Главное:
Ярославская область увеличивает объем товарооборота с Японией

Ярославская область увеличивает объем товарооборота с Японией

6 ноября делегация Ярославской области в рамках деловой поездки в Японию приняла участие в заседании подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Заседание возглавили замминистра иностранных дел Японии Канасуги Кэндзи и заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский.

Основными вопросами для обсуждения стали укрепление международного сотрудничества и развитие туризма. Особое внимание на заседании комиссии было уделено проведению предстоящего Года межрегиональных обменов, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Это позволит придать новое качество многоплановому сотрудничеству субъектов РФ с префектурами Японии и будет способствовать укреплению дружбы двух стран.

– На территории Ярославской области реализуются масштабные инвестиционные проекты японских компаний в сферах машиностроения и фармацевтики, но есть перспективы развития и в других отраслях экономики, – рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина. – Наш регион обладает выгодным географическим положением, современными площадками для инвестирования и высоким уровнем подготовки кадров. Мы нацелены на развитие сотрудничества с японскими компаниями в сфере высокотехнологичных производств – это дает возможность повышения уровня зарплат в отрасли, расширения и обновления научных компетенций вузов. Регион готов помогать локализовать новые производства. В 2018 году товарооборот Ярославской области с Японией вырос почти на 20 процентов, что выше уровня по России, и достиг 69,4 миллиона долларов.

По итогам совещания был подписан протокол восьмого заседания подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

В рамках сотрудничества двух стран Президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ поставлены задачи по достижению товарооборота в размере 30 миллиардов долларов США в год к 2025 году, а также по увеличению взаимного турпотока – до 400 тысяч человек в год к 2023 году.

Деятельность межправительственных комиссий направлена на создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества между странами в торгово-экономической и научно-технической областях, увеличение российского экспорта, привлечение в Российскую Федерацию иностранных инвестиций и передовых зарубежных технологий.

Фото Сергея Белякова

торговля

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость