Главное:
Ярославская область вошла в число лидеров «Зеленого рейтинга»

Ярославская область вошла в число лидеров «Зеленого рейтинга»

Ярославская область вошла в число лидеров первого «Зеленого рейтинга», составленного Российским экологическим оператором. Вместе с ней в эту группу были включены Московская и Нижегородская области.

22 декабря в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей, участие в которой приняли заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Ярославский регион представлял и. о. заместителя председателя Правительства области Роман Колесов.

Рейтинг отражает экологическую ответственность регионов и эффективность проведения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами по всей стране по итогам 11 месяцев 2021 года. Оценивались охват населения услугой раздельного накопления отходов, услугой вывоза мусора в целом, бесперебойность вывоза мусора. Также баллы начислялись за развитие системы сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов, качество разъяснительной работы с населением по культуре обращения с отходами, проведение экологических акций и взаимодействие с волонтерскими движениями.

Как отметил Денис Буцаев, Ярославская область зарекомендовала себя как активный в плане развития отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами регион. По этому направлению она в числе лучших в стране, о чем неоднократно докладывали и председателю Правительства, и Президенту России. В соответствии с плановыми значениями доля обработанных отходов в этом году в регионе должна была составить 47%, но этот показатель уже превышен – до 55% – и является одним из самых высоких в РФ.

– Лидерство во всероссийском рейтинге – итог слаженной командной работы Правительства, бизнеса и общественности Ярославской области по созданию и развитию современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, – сказал Роман Колесов. – Высокая оценка – стимул для движения вперед. Продолжим модернизацию системы обращения с ТКО, просветительскую работу с населением. Это будет способствовать достижению целей национального проекта «Экология».

Согласно нацпроекту объем отходов, проходящих обработку, в 2024 году должен быть увеличен почти до 82%. Для этого в регионе предусмотрены строительство и реконструкция ряда объектов. В частности, продолжается реконструкция мусоросортировочного комплекса «Чистый город» в Ярославле, идет подбор участков для создания аналогичных предприятий в Рыбинске и Ростове. В Угличе станция уже построена.

Региональный оператор обслуживает более десяти тысяч контейнерных площадок. Установлено почти 23 тысячи контейнеров и бункеров. На территории Ярославля и еще шести муниципальных образований внедряется система для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла и металла. С 2019 года силами органов местного самоуправления оборудовано и отремонтировано более 1500 контейнерных площадок.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость