Главное:
Ярославская общественница рассказала о готовности избиркома к выборам Президента России

Ярославская общественница рассказала о готовности избиркома к выборам Президента России

С 15 по 17 марта в нашей стране пройдут главные выборы – выборы Президента Российской Федерации. Граждане будут иметь возможность проголосовать как очно, так и дистанционно. 5 марта на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась презентация доклада Ассоциации НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года», в котором был представлен анализ опыта наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

Авторы доклада отмечают, что дистанционное электронное голосование в Российской Федерации полностью соответствует ключевым принципам российской избирательной системы: свободного, прямого, равного и тайного голосования. Использование ДЭГ является свободным выбором избирателей, заинтересованных в голосовании с использованием электронных технологий. Важнейшим принципом является анонимизация результатов выборов, то есть устранение взаимосвязи между персональными данными избирателя и результатом его волеизъявления.

Сегодня в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации проходит итоговая подготовка к началу электронного голосования. Мероприятие привлекло внимание большой аудитории, включающей в себя журналистов и иностранные делегации. В рамках данного мероприятия Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, докладывала об уровне подготовки к выборам Президента РФ. Также произошло важное событие – разделение ключей, обеспечивающих доступ к итогам дистанционного электронного голосования. В мероприятиях ЦИК приняла участие член общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области Татьяна Акопова. Она прокомментировала готовность избирательной системы к выборам.

– Мы убедились, что избирательные комиссии на всех уровнях готовы к приему избирателей, в том числе и в части системы электронного голосования. Помимо проведения проверки оборудования, на котором будут работать специалисты ТИК ДЭГ, произошло разделение ключей, дающих возможность расшифровать итоги ДЭГ. Ключи были поделены на 7 частей: 1 ключ остался в ЦИК России, 1 – в ТИК ДЭГ и 5 ключей были поделены между парламентскими партиями. Ключи хранятся в прозрачных сейф-боксах, находящихся под постоянным видеонаблюдением, за которым, так же, как и за всем происходящим в ТИК ДЭГ, можно следить в круглосуточной трансляции, – рассказала Татьяна Акопова.

Фото Татьяны Акоповой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n62rz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость