Главное:
МИН
-
Ярославская школьница разработала программу для искусственного интеллекта по определению характера по почерку

Ярославская школьница разработала программу для искусственного интеллекта по определению характера по почерку

Одиннадцатиклассница из ярославского Провинциального колледжа Валерия Чванова написала работу «Определение особенностей почерка человека при помощи нейронных сетей». Программа, которую разработала школьница, по произвольному рукописному тексту определяет основные характеристики и особенности почерка и черты характера его владельца. 

Нейронные сети – это одно из направлений научных исследований в области создания искусственного интеллекта, в основе которого лежит стремление имитировать нервную систему человека. В работе были выделены пять основных характеристик почерка: размер букв, наклон букв, форма букв (округлость/угловатость), расстояние между словами, расстояние между строками. Была составлена архитектура пяти нейронных сетей, по одной на каждую особенность. Изображение с фрагментом почерка поступает в сеть, картинка обрабатывается, результат интерпретируется в соответствующую черту характера на основе графологических представлений.

– Над своей работой я трудилась около года, – рассказала ученица 11-го класса ярославского Провинциального колледжа Валерия Чванова. – Нейронные сети обучались на 900 образцах почерка, каждый был размечен, проанализирован при помощи реального эксперта-криминалиста – в этом мне помогала моя мама.

Свою работу Валерия представила в Москве на всероссийской конференции «Юниор», проходящей на базе НИЯУ МИФИ. Работы оценивались независимыми комиссиями (представители главной комиссии – кандидаты и доктора наук, профессора МГУ, МФТИ, МИФИ). Второй этап – межпредметная олимпиада по математике и физике. В итоге – призовое место всероссийской конференции, поступление в МИФИ на особых условиях и множество призов от независимых комиссий.

– В прошлом году наш колледж наряду с ярославскими лицеем №86 и школой №33 приобрел статус базовой школы Российской академии наук, – отметила директор ярославского Провинциального колледжа Елена Семко. – И наша задача, как участников этого проекта, развивать научную и проектную деятельность школьников, поэтому мы надеемся на новые достижения наших учеников в области высоких технологий. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

образование

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp