Главное:
Электролаб
-
Ярославские блины признали «Лучшим уличным десертом» на всероссийском кулинарном фестивале

Ярославские блины признали «Лучшим уличным десертом» на всероссийском кулинарном фестивале

В Калининграде в седьмой раз состоялся всероссийский фестиваль «Городской пикник Kaliningrad Street Food». На нем были представлены более 60 кулинарных проектов из 15 регионов страны.

Из 32 конкурсантов эксперты выбрали тройку лидеров премии «European Street Food Awards Russia», а также призеров новой номинации «Лучший уличный десерт». Одним из ее победителей стал ярославский проект национальной русской кухни «Ярославцы все красавцы». Участники приготовили блины из черёмуховой и конопляной муки с разными начинками. Эксперты высоко оценили блинчики с луковым мармеладом и огуречным вареньем, в частности, аутентичность проекта и внимание к использованию локального продукта. Автором идеи выступила специалист Ростовского кремля Полина Алексеева и  соорганизатор фестиваля уличной еды «Маркет Местной Еды Ярославль» Елена Кукушкина. 

Вместе с ярославскими блюдами победителями стали классические испанские лакомства «чуррос» и десерт «шоко кебаб».

– Гастротуризм является одним из современных трендов в сфере путешествий и активно развивается в нашем регионе. Ярославская область богата локальной продукцией: каждый район может удивить жителей и гостей региона кулинарными изысками. Через местную гастрономию мы можем рассказать о культуре и особенностях ярославской кухни, – отметил исполняющий обязанности директора областного департамента туризма Владимир Лысенко. – Радует, что наши участники на  Калининградском фестивале стритфуда смогли  доказать это высокими результатами. Приглашаем всех поближе познакомиться с ярославскими специалитетами 12 сентября на ярославский городской пикник «Пир на Волге».

Городской пикник посетили порядка 70 тыс. человек.

– Каждый регион обладает своим неповторимым вкусом, который создается из того, что лучше всего в нем растет. Ярославская область славится луком и огурцами – Ростовский лук, Вятские и Порецкие огурцы. Поэтому именно луковый мармелад – старинное, очень вкусное и необычное блюдо мы решили предложить в качестве начинки к блинам из черемуховой муки. Огуречное варенье тоже с историей – в литературных источниках оно упоминается как любимое варенье Ивана Грозного. Так как  область богата и на огурцы, и на мед, то что-то подобное готовили наши предки. Несмотря на то, что оригинального рецепта не сохранилось, мы предложили свою версию этого оригинального варенья, – рассказала Полина Алексеева, специалист по продвижению и сбыту сувенирной продукции Ростовского Кремля.

В следующем году организаторы планируют добавить еще две номинации – «Лучший сыр на фестивале» и «Лучший фестивальный напиток».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

фестивалькулинария

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber