Главное:
-
Какие ярославские гастробренды помогут укрепить иммунитет

Какие ярославские гастробренды помогут укрепить иммунитет

Департамент туризма проанализировал гастробренды Ярославии, которые помогут укрепить здоровье в столь переменчивую погоду, а также защититься от вирусных инфекций.

- В регионе богатые кулинарные традиции, и они очень интересны туристам. Брендами Ярославской области уже стали Ярославское варенье, Ростовский Иван-чай и Большесельский мёд. Гастрономические впечатления, как правило, самые яркие, во время путешествия. Но  плюс гастрономических сувениров и в том, что «вкус территории» можно заказать, не выходя из дома.  Поэтому мы приглашаем всех попробовать наши специалитеты, а потом уже посетить Ярославию, - рассказала директор департамента туризма региона Юлия Рыбакова.

Большесельское село богато на различные лакомства. Например, здесь можно попробовать славянское блюдо «Кулага», приготовленное в настоящей печи. Это кисло-сладкая мучная каша из ржаной муки и солода. Густое блюдо можно резать ножом. Настоящую кулагу подают вместе с калиной. Польза для иммунитета такого продукта заключается именно в добавлении горькой ягоды. Она является отличным средством во время простудных и кишечных заболеваний, а также настоящей кладезью витаминов С, А и Е.

Помимо кулаги, в Большесельском селе можно попробовать леваши  с ягодами и яблоками, старорусское лакомство смоква из рябины или печеные яблоки с медом по-большесельски. Например, в «зеленых плодах» содержится больше количество витаминов и минералов, способных противостоять аллергии и инфекциям. А вот мёд здесь изготавливают по старинным технологиям «дикого» пчелиного нектара. Благодаря своим антибактериальным, бактерицидным и противовоспалительным свойствам природный антибиотик может стать оздоровительным десертом к чаю.

В Ростове производят «Иван-чай». Вместе с липой напиток способен укрепить иммунитет и избавить от простуды, а с добавлением малины он способен вылечить от ангины. Полезной альтернативой кофе и чаю станет Ростовский цикорий. Богатое витаминами растение используют и как лекарственное средство. Он борется не только с бессонницей и очищением печени, но и защитит организм от вирусов.

Любимое русское лакомство варенье можно продегустировать в Ростовской «Библиотеке варенья». Здесь угощенье готовят на меду, патоке, сахаре из ягод, фруктов орехов и даже овощей! Ягодный десерт производят и в Брейтовском районе. «Яркая ягода», а именно так называется местная гастрономическая линейка, состоит из 12 варений, каждое из которых олицетворяет определенный город Ярославии. Например, пряное грушевое варенье родом из Ростова, ежевичное из Мышкина или черничное из Углича. Ягоды, содержащиеся в лакомстве, участвуют в  поддержании иммунной системы, обмена веществ и регенерации роговых клеток – волос, ногтей и кожи.

В селе Вятское стоит побольше узнать о черной соли, которую обжигали в печи и смешивали с целебными травами, отрубями и углем. В старину ей приписывали почти магические свойства. Считалось, что смесь щепотки такой соли и воды способна исцелить практически от любой болезни. Отчасти это так. Черная соль помогает справиться с пищевыми отравлениями, выводит токсины из организма, повышает иммунитет и даже нормализует состав крови.

Фото с сайта pixabay.com

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber