Ярославские кинологи МВД рассказали о работе со своими четвероногими напарниками и их воспитании

Сегодня, 21 июня, в России отмечается День кинологических подразделений МВД России. В 2024 году им исполняется 115 лет.

Сегодня, несмотря на развитие и применение специальных технических средств, служебные собаки остаются незаменимыми помощниками, когда речь идет об обнаружении оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств, содействуют раскрытию преступлений. Очень часто точность техники уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по многим направлениям работы правоохранительных органов пока просто невозможно.

– За последний год наши полицейские-кинологи и служебные собаки участвовали во многих поисковых операциях, – говорит начальник Центра кинологической службы подполковник полиции Алексей Полицинский. – Один из самых запоминающихся эпизодов – случай в Ярославском районе. В июле 2023 года наркокурьер перевозил с собой два пакета с крупной партией наркотиков, но был задержан сотрудниками УНК. При задержании ему удалось выбросить один пакет в поле. Его наличие у себя курьер отрицал. Но кинолог с собакой обследовали достаточно большой квадрат местности и в канаве нашли пакет с запрещёнными веществами.

В Ярославской областной кинологической службе сейчас работают 73 собаки. В крупных районных отделах полиции есть свои кинологи, а в Ярославле и Рыбинске имеются Центры кинологической службы. В начале 2024 года в штате служебных собак случилось пополнение – в Рыбинске родились трое прекрасных щенков лабрадоров, которые остались на службе в полиции. 

Прежде чем быть зачисленным в штат полиции, щенок должен доказать, что он этого достоин. В течение нескольких месяцев ярославские кинологи испытывают юных кандидатов. Смотрят на то, как реагирует щенок на новые необычные предметы, новую обстановку, людные места, как ведёт себя в транспорте, как реагирует на шум. Всё это делается постепенно, с любовью и заботой. Для начала подойдет, например, рынок, где много необычного для молодой собаки. После тестового периода собирается комиссия и решает, подойдёт ли щенок для службы.

У каждой собаки своя специализация: поиск взрывчатых веществ, розыск людей, конвоирование правонарушителей, розыск трупов, обнаружение наркотических веществ. Готовят следопытов на имитаторах запахов. Поиск необходимого предмета доводится у служебной собаки до уровня рефлекса. Предельный срок работы для служебной собаки – 8 лет. После этого возраста каждый год комиссия решает продлять ли с псом «контракт» ещё на год.

Ветеран МВД, капитан полиции в отставке Наталья Милевская почти всю свою жизнь посвятила кинологической службе. Дрессировкой собак занималась с 1990 года, выступала со своими подопечными на различных соревнованиях. В региональном управлении МВД России она руководила ветеринарной службой в течение 25 лет. В ее обязанности входили профилактика и лечение заболеваний четвероногих питомцев.

В один момент Наталья решила оставить себе щенка лабрадора – ретривера по имени Хоста и занялась дрессировкой. С 2017 года Хоста стала работать вместе с Натальей по поиску наркотических средств и психотропных веществ в отделении по поиску целевых веществ. Почти ежедневно выезжала на задания, работать приходилось по всей области. Три года назад в районе прусовских карьеров под Ярославлем в одном из СНТ собаке удалось обнаружить порядка килограмма наркотических средств. 

Так совпало, что на момент выхода Натальи в отставку Хоста выработала свой «стаж». Капитан полиции не смогла расстаться с напарником и другом и решила забрать Хосту к себе домой.

Лейтенант полиции Иван Крылов также не думал, что будет работать в кинологической службы, но в результате нашел свое призвание. Первая служебная собака у Ивана была немецкая овчарка Хонда, которую он обучал находить взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. Сложность с Хондой была в том, что собака по темпераменту была флегматиком, и приходилось ее постоянно подбадривать. Такая собака хорошо подходит для поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, где нельзя делать ошибки, нужно действовать медленно и спокойно. Зато вторая собака Ивана – бельгийская овчарка Рекс, веселый и энергичный холерик по темпераменту. 

– Мы с Рексом несколько людей нашли, которые заблудились в лесу, – говорит Иван о своем четвероногом друге, который был обучен по направлению розыска лиц по запаховым следам. Летом 2022 года Иван и Рекс нашли пожилого дачника, который очень плохо ориентировался в пространстве. – Рекс покрутился возле дома и повел меня. Тут я полностью доверился напарнику. Рекс привел меня к участку, где проходит небольшой ручей, там были обнаружены следы, которые по признакам явно принадлежали дедушке. Через несколько сотен метров заметил мужчину, который стоял в кустах и размахивал руками. Дедушка совершенно не ориентировался в пространстве, и не понимал, что происходит.

Сейчас четвероногие напарники у Ивана сменились. Старые заслуженные животные «ушли на пенсию» и были отданы в хорошие руки. За Иваном сейчас закреплены немецкая овчарка Берта, которая обучена искать людей по следам, и лабрадор Нора, обученная на поиск взрывчатых веществ и наркотиков. 

Среди еще юных сотрудников в кинологической службе трудится младший инспектор-кинолог, прапорщик полиции Дарья Ануфриева. Изначально девушка планировала связать свою жизнь с экспертно-криминалистической службой, но во время обучения в университете стала больше интересоваться кинологией.

Первым питомцем Дарьи стал полуторагодовалый кобель немецкой овчарки по кличке Гриша, который еще мало что знал и умел. Вместе с Дарьей он изучал элементарные команды, учился послушанию и другим секретам собачьей науки, а молодой кинолог погружался в премудрости профессии. Все получилось не сразу и не вдруг, потребовались и терпение, и характер.

Сегодня Дарья служит в отделении разведения, выращивания и подготовки служебных собак и щенков Центра кинологической службы УМВД России по Ярославской области. За шесть лет службы она ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Она признается, что получает удовлетворение, когда видит результаты своих стараний. Кроме своей собаки у нее в подготовке еще один щенок-кобель овчарки.

– К обучению собаки нельзя подходить по шаблону, – говорит Дарья, – что хорошо удается с одной, может не получиться с другой. У всех собак разные темпераменты. К ней, как к любому человеку, нужен подход, умение заинтересовать ее, это очень важно. Собака не робот, а живое существо, которое чувствует настроение хозяина, ее тоже нужно уметь настроить на работу, замотивировать. Часто приходится импровизировать.

Такие примеры в очередной раз доказывают, что собака не только верный друг человека в жизни, но и надежный, незаменимый помощник в решении сложных и порой неподсильных человеку служебных задач.

Фото УМВД России по ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64oy/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость