Главное:
Ярославский балет: со школьной скамьи – к звездам

Ярославский балет: со школьной скамьи – к звездам

Новый учебный год начался не только в школах, колледжах и вузах, но и в учреждениях дополнительного образования. Впрочем, для детей и подростков, по-настоящему увлеченных искусством, наукой  или спортом, учеба продолжалась и летом – в лагерях, на сборах. А ученики класса хореографии Ярославской детской школы искусств имени Л.В. Собинова прошли интенсивный курс обучения в самой престижной балетной академии России, да и, пожалуй, всего мира – Московской государственной академии хореографии (МГАХ).

С 15 по 26 августа в Московской государственной академии хореографии в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию учебного заведения, открытого еще при Екатерине Второй, проходил интенсивный курс по профильным дисциплинам. Среди сотни с небольшим учащихся профессиональных хореографических организаций и детских школ искусств России оказались и «собиновцы» – воспитанники Андрея, Елены и Анастасии Глебовых. Впечатлениями с «СК ЯР» о том, «что это было и как все прошло», а если серьезно – о прекрасной возможности учиться у лучших мастеров балета, поделились сами участники августовского интенсива.

– Самое главное – такая возможность вообще впервые за всю историю русского балета представилась ярославцам, – рассказал Андрей Глебов, преподаватель ДШИ имени Л.В. Собинова. – Хотя заявку могла подать любая отечественная детская школа искусств, где есть хореографическое направление. Мы подали – и получили подтверждение, в августе отправились в Москву вместе с ребятами.

Программа интенсивного курса включала мастер-классы ведущего профессорско-преподавательского состава МГАХ по классическому танцу, учебной практике, дуэтного танцу, народно-сценическому танцу, партерной гимнастике на основе техники floorwork. Состоялись творческие мастерские ведущих артистов балета Большого театра России для женских и мужских классов, а в завершение – гала-концерт участников на сцене учебного театра академии.

На протяжении двух недель 17 юных ярославских танцовщиков вместе с новыми друзьями из Перми, Самары, Нижнего Новгорода, Кызыла и других городов посещали занятия по хореографическим дисциплинам, в том числе у звезд русского балета. Например, большой отклик получили творческие мастерские примы-балерины Большого театра, заслуженной артистки России Нины Капцовой и мастер-классы первого солиста Большого театра Дениса Захарова. Тем временем педагоги, сопровождавшие ребят, тоже времени даром не теряли, принимали участие в образовательных семинарах. 

– Мы все под большим впечатлением от этой поездки – и дети, и преподаватели, – признается Андрей Глебов. – Провести последние недели лета в этих легендарных стенах, буквально «впитать дух» русской балетной школы, почувствовать уровень и мастерство преподавания – и привезти весь новый опыт, навыки, впечатления сюда, в Ярославль, в нашу школу искусств имени Л.В. Собинова, прямо к началу нового учебного года! Понимаете, безумно интересно было не только внимать лучшим в мире артистам балета, учиться у них технике, актерскому мастерству, той легкости исполнения, которая достигается многолетним трудом, но и слушать лекции. В частности, одним из самых запоминающихся событий стали лекции известного балетоведа, педагога и критика Виолетты Майниеце: это «История Московского хореографического училища» и «Большой театр, его история, шедевры, звезды».

– Мне больше всего понравились уроки классического танца, – рассказала 15-летняя ученица «Собиновки» Вероника Дубинина. – Сразу становятся заметны многие мелочи, которые порой не замечаешь, когда «варишься в собственном соку», репетируешь и выступаешь только в одном месте. А какой был мастер-класс Нины Копцовой! Он интересен как с технической, так и с актерской точки зрения – великая балерина в деталях показывала нам и как станцевать, и как сыграть трагедию Жизели, например, тот эпизод, когда героиня теряет рассудок. Мечта каждой девушки-балерины – танцевать Жизель, и я – не исключение. Даже если балет не станет моей профессией… 

А девятилетнего ярославца Диму Бедарева заметили педагоги Академии, прямо рекомендовав ему поступать  на профессиональное обучение в МГАХ, куда принимают с 11 лет.

– Педагог МГАХ и бывший премьер Большого театра Илья Рыжаков так и сказал Диме, когда тот по приглашению педагога пришел посмотреть занятия его старшего класса: «Что сидишь, иди к станку, вставай, работай», – улыбается Елена Глебова. – И это в нашей среде – очень хороший знак!

25 августа в учебном театре академии состоялся гала-концерт, подготовленный участниками проекта совместно с педагогами МГАХ. Дети показали на практике те новые знания и умения, которые они получили за несколько августовских дней.

– Мы показали три наши постановки – современный узбекский танец «Грачи», «Тарантеллу» и «Танец Коломбин» на музыку Петра Чайковского, – рассказал  Андрей Глебов.

– Я надеюсь, что данный проект получит продолжение, потому что мы понимаем, сколько новых и интересных знаний он принес всем участникам, – подытожила ректор МГАХ, народная артистка России Марина Леонова.

А в школе искусств имени Л.В. Собинова уже полным ходом идут занятия – и класс хореографии принимает активное участие в разных образовательных мероприятиях, концертах, инициативах. Например, в проекте «Всероссийская оперная академия «Молодая опера Ярославля», который 30 августа стал победителем второго конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив.

– Суть нашего проекта, который мы планируем осуществить совместно с великой Любовью Казарновской, – не только обучение ребят оперному искусству, но и создание полноценного сводного оперного спектакля, – пояснила директор ДШИ имени Л.В. Собинова Ирина Тихомирова. – И самое интересное, что это будет спектакль с элементами балета – таково совместное желание наших педагогов, учеников и Любови Юрьевны Казарновской. Так что классу хореографии под руководством Андрея, Елены и Анастасии Глебовых, настоящих энтузиастов и подвижников возрождения ярославского балета, в этом году предстоит большая работа над самыми серьезными и масштабными, но при этом вдохновляющими и очень перспективными творческими задачами!

Фото Андрея Глебова

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость