Главное:
Ярославский нумизмат: за какую монету вы можете получить 200 тысяч рублей

Ярославский нумизмат: за какую монету вы можете получить 200 тысяч рублей

Вышел в свет каталог-справочник «Золотые монеты периода правления Николая II» ярославского нумизмата Виталия Сидорова. Это второе издание коллекционера – исследователя по данной теме. Первый каталог Виталия Юрьевича был опубликован в мае 2017 года. Более двух лет ушло на кропотливый труд по дальнейшему изучению и классификации монет, выпущенных в годы правления последнего русского императора. Сразу же после выхода каталога из печати стало понятно: он востребован специалистами, коллекционерами, аукционными домами и является серьезным вкладом в нумизматические исследования. Сегодня Виталий Сидоров – признанный авторитет среди российских нумизматов и по-настоящему увлеченный, интересный человек, который согласился рассказать о том, что значит для него это увлечение.

– Виталий, а с чего началось ваше увлечение нумизматикой?

– С нескольких олимпийских монет, которые я, будучи ещё мальчишкой, случайно раздобыл и хранил около 30 лет. Зачем хранил? Вот не знаю, почему-то они остались у меня с тех времен. В 2000-х годах приобретал выпускаемые Банком России монеты. Накопилась небольшая коллекция. Какое-то время монеты лежали без движения и без учета. Затем начал их систематизировать, увлекся этим. Через какое-то время, понял, что нумизматика – это не только и не столько монеты! Каждая монета – исторический артефакт, отражение событий разных эпох. А нумизматика – один из путей изучения истории нашей страны, познания реальных исторических фактов, которые раньше были в какой-то степени недоступны для меня. К примеру: между правлением Александра I и Николая I был так называемый «период междуцарствия» (с 19 ноября по 14 декабря 1825 года). В этот краткий промежуток официально Императором Всероссийским был их брат Константин Павлович. Интереснейшая личность, профессиональный военный с уникальной биографией и мышлением. Именно ему после кончины Александра I присягнули армия, госучреждения и младший брат Николай Павлович. И декабристы вышли на Сенатскую площадь с его именем на устах. Редчайшая монета с его изображением в свое время стала для меня первым источником этих знаний.

– Вы уже несколько лет изучаете золотые монеты периода правления Николая II. Новый каталог – это последний этап в этой теме?

– Точно нет! Так получается, что чем дальше занимаешься этой темой, тем больше пробелов обнаруживаешь и больше вопросов возникает.

– А были интересные открытия?

– Были. Как это ни странно, золотые монеты царского образца чеканились и после революции, в 1923 – 1926 годах. В условиях полной разрухи Наркомфин CCCР Г.Я. Сокольников успешно проводит в стране денежную реформу. В оборот вводится новая валюта – червонец. И именно в рамках ее поддержки ему удается убедить руководство СССР пойти на такой шаг. Этот факт малоизвестен, но сегодня он очевиден! В первые годы советской власти в стране абсолютно свободно обращались монеты с портретом последнего царя. Причина проста. Европейские державы проводили в отношении Советского Союза политику так называемой «золотой блокады», они долго отказывались признать власть большевиков легитимной. Следовательно – не признавались и советские деньги. Поэтому Советское правительство и выпускало монеты с символикой Российской империи. Их принимали на Западе, в них осуществлялись расчеты во внешней торговле. В 1920-е годы внутри страны золотые червонцы можно было купить, продать. В них же формировался бюджет страны. Работая в центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, удалось установить не только дату начала этой чеканки, но и окончательные тиражи изготовленной царской золотой монеты. Эта информация была опубликована в качестве двух объемных и интересных, на мой взгляд, материалов.

– А как вы можете охарактеризовать своих коллег-нумизматов?

– На самом деле нумизматикой занимается огромное количество людей. В больших городах есть клубы, где происходят очные встречи. Ну, и всех, конечно, объединяет интернет, специализированные сайты и порталы. Большинство в нумизматике ищет и находит коммерческий интерес. Но есть и настоящие фанаты, для которых нумизматика – это страсть. Мне знакомы увлеченные люди, готовые сделать многое, чтобы получить желанный экземпляр. Откажутся от всех житейских благ, чтобы исполнить свою мечту.

– А вы к какой категории себя относите? Ваше увлечение рентабельно?

– Собрать коллекцию экономически очень сложно, стоимость редких экземпляров сильно бьет по карману, поэтому десять раз подумаешь, прежде чем сделать подобный шаг. Даже подготовка каталога требует вложений. И здесь речь не столько о затратах на издание книги, сколько на изучение материала. Чтобы описать конкретный вариант монеты, с ним нужно тактильно «пообщаться», почувствовать вживую, изучить. И далеко не всегда это получалось сделать при помощи друзей и знакомых, имеющих нужную монету. Порою необходимый экземпляр приходилось искать и выкупать. Естественно, я больше трачу, но стараюсь делать это разумно. Моя семья, моя супруга принимает и моё увлечение, и мои расходы.

– Куда можно прийти и оценить монеты ярославцам, если они случайно найдут их у себя?

– Я уже говорил, что практически во всех крупных российских городах есть клубы нумизматов, есть он и в Ярославле.  Очные встречи его участников, куда можно принести свои монеты для оценки, проходят в Доме офицеров. Можно оценить монету и по фотографиям, но для этого нужны очень качественные фото с крупным изображением. Для дистанционной оценки могу порекомендовать сайты коллекционеров – Самара нумизматика, Центральный форум нумизматов СССР и сайт Старая монета, на них предусмотрены возможности для отправки фотографий.

– Есть ли монеты, которые представляют наибольшую ценность, за которыми охотятся нумизматы?

– Каждый исторический период характеризуются своими раритетами. Нумизматическую ценность монеты определяют несколько базовых критериев: эпоха – время выпуска монеты, тираж, сохранившееся количество экземпляров, состояние экземпляра – его сохранность, разновидность экземпляра. Но далеко не всегда работает правило: чем древнее монета, тем она дороже. Приведу пример. Относительно недавно, в советский период, в 1958 году был выпущен пробный тираж всей оборотной линейки монет – от копейки до рубля. Но массовый их выпуск в этом году так и не состоялся. Пробные же экземпляры стали раритетными, имеющими высокую коллекционную ценность.

– Во сколько они могут оцениваться?

– Оценочная стоимость копейки 1958 года на нумизматических площадках – до 60 тысяч, монеты один рубль – до 200 тысяч. Можно привести пример раритетов нашего времени. Как известно, монеты регулярного чекана для оборота производятся на двух монетных двора – Московском и Санкт-Петербургском. В 2011 и 2012 годах монеты для оборота чеканили только в Москве. И лишь очень небольшое количество было выпущено в Санкт-Петербурге, со знаком Санкт-Петербургского монетного двора. Они являются очень редкими экземплярами, настоящими нумизматическими раритетами, несмотря на недавний год выпуска.

– Теряют ли монеты ценность при повреждении?

– Несомненно. Состояние монеты – один из самых важных критериев в оценке экземпляра. Поэтому хранить ее нужно очень бережно и аккуратно. Последние годы все более популярными становятся грейдинговые компании. Они осуществляют оценку подлинности и состояния монет, помещая их в специальные слабы. Слаб, с одной стороны, позволяет любоваться монетой, с другой – обеспечивает ее надежную защиту. Одна из самых известных компаний в мире – это американская NGС. У нас в России этим занимаются две московские компании: «Национальный нумизматический реестр» и «Русское нумизматическое грейдинговое агентство».

– Есть ли какие-то ценные монеты, связанные с Ярославлем?

– В 1612 году, когда наш город на несколько месяцев стал столицей государства, в Ярославле, на временном монетном дворе, чеканилась серебряная копейка – «чешуйка», как её называют специалисты. Эти монеты известны нам как ярославская копейка. Памятник ей можно увидеть в нашем историко-архитектурном музее-заповеднике. В 1913 году, к празднованию 300-летию дома Романовых, были выпущены памятные рублевые монеты, которые тоже можно считать в определенной степени ярославскими. История царской династии Романовых тесно связана с Ярославлем. В нашем городе Михаил Федорович подписал первую царскую грамоту – согласие на Российский престол. На Ярославской земле начались празднования этого события в 1913 году, первыми памятными рублями Император Николай II награждал именно ярославцев. Что касается новейшей истории, в 1996 году Банк России выпустил монету с изображением церкви Ильи Пророка, а в 1997 году – Свято-Введенского Толгского монастыря. Ну, и целый ряд памятных монет были выпущены к 1000-летию Ярославля. Это монеты из  драгоценных металлов: серебряные 3 рубля «Речной вокзал», 25 рублей «Храмовый ансамбль в Коровниках». В золотом исполнении 50 рублей «Церковь Ионна Предтечи». Наконец, к тысячелетнему юбилею города была выпущена килограммовая золотая монета, номиналом 10000 рублей и тиражом 100 штук «Спасо-Преображенский монастырь».

– Скажите, нумизматика как увлечение может наскучить или исчерпать себя?

– Для меня – однозначно нет. Уверен, моё увлечение со мной на всю жизнь.

Фото предоставлено Банком России

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n58lw/
нумизматика

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость