Главное:

Ярославский ОМОН: под прицелом фотокамер

Днем открытых дверей отметил свой двадцать четвертый день рождения Ярославский ОМОН. Для приглашенных бойцы отряда особого назначения организовали показательные выступления.

За это время – тысячи задержаний и спецопераций. Особая страница в истории спецотряда – командировки в горячие точки. С конца прошлого года ОМОН является боевым подразделением Российской национальной гвардии.

Гостям с гордостью продемонстрировали пулемет «Корд», пробивающий даже броню. Прицельная дальность орудия до 2,5 километра, в пулеметную ленту входит 50 патронов. 25-килограммовый «Корд» взводится, как пила «Дружба». Стрельба по мишеням в интерактивном тире с одной руки из 9-миллиметрового пистолета Ярыгина дело тоже совсем непростое, хотя здесь нет ни вылетающих пуль, ни отдачи… Дальше – штурм здания. Все упражнения выполняются под строгим контролем грамотного инструктора. 

– Наши бойцы должны уметь все и даже больше – смена оперативной обстановки может произойти в любой момент. В любую минуту боец должен быть готов вступить в бой, применить оружие и специальные средства, – вводит в курс дела заместитель командира роты по службе майор полиции Алексей Костерин.

Алексей о себе говорит немного: в ОМОНе 20 лет, в отряд пришел рядовым. Сейчас – майор, заместитель командира роты. За плечами – 13 командировок на Северный Кавказ. Награжден медалью «За отвагу» и отличное несение службы.

Фото Анны Соловьевой

Тэги:РосгвардияОМОН