Главное:
Ярославский памятник внесен в реестр объектов культурного значения

Ярославский памятник внесен в реестр объектов культурного значения

Объект культурного наследия «Памятник – обелиск в честь боевой и трудовой славы работников Ярославского завода синтетического каучука в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», 1975 г., расположенный по адресу: г. Ярославль, проспект Октября, д. 78,  включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в качестве объекта культурного наследия местного значения.

Памятник создан и открыт к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. 8 мая 1975 года и расположен на территории бывшего промышленного предприятия.

Завод синтетического каучука №1 (СК-1) является детищем 1-й пятилетки. Построенный за один год, он дал первую продукцию 7 июля 1932 г. Это был первый советский промышленный каучук. Завод СК-1 положил начало развитию в нашей стране промышленности искусственного каучука. 

В предвоенные годы на заводе впервые в СССР было осуществлено промышленное производство латекса. В годы войны предприятию неоднократно присуждались первые места во всесоюзном соцсоревновании. По решению правительства на заводе оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны.

Памятник посвящен погибшим на фронтах Великой Отечественной войны рабочим и служащим завода.

Архитектором успешно решена задача отражения в облике памятника значения подвига работников завода при защите Родины. Архитектурно-конструктивный прием объединения плит с барельефами героев фронта и тыла в единый символический образ указывает и подчеркивает на фундаментальные ценности единения народа в борьбе за свободу Родины и ее освобождения от врага.

– Включение объекта в реестр позволит обеспечить его сохранность в исторической среде и позволит осуществлять полноценный комплекс работ по его реставрации и способствует реализации задач нацпроекта «Культура», – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов.

памятники

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость