Главное:
Ярославский проект «Агрошкола» помогает учащимся в выборе профессии

Ярославский проект «Агрошкола» помогает учащимся в выборе профессии

3 апреля в Марковской основной школе Ростовского района прошел семинар-практикум «Агрошкола»: первые шаги реализации проекта». Работа ориентирована на раннюю профориентацию – одну из основных задач нацпроекта «Образование». Начиная с 1-го класса педагоги приобщают школьников к агрохозяйственному труду, чтобы в дальнейшем подготовить кадры для АПК.

– Для небольших городов и сельских территорий остро стоит вопрос мотивации и осознанного выбора школьниками профессий аграрного профиля и получения ими необходимых знаний по предметам естественно-научного цикла, – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Проект «Агрошкола» реализуется на базе Марковской основной школы при поддержке крупного сельскохозяйственного предприятия ООО «Красный маяк» с 1 сентября 2023 года. Это уникальный для нашего региона опыт, которым можно и нужно делиться. На это и ориентирован семинар.

«Агрошкола» является сетевой моделью предпрофильного обучения – проект реализуется совместно с Шурскольской и Поречской средними школами Ростовского района.

– Ребята понимают, что хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством, потому что это современно, это актуально, это хорошие зарплаты. Наблюдаем интерес у школьников как к растениеводству, так и к животноводству, к сельскохозяйственной технике, поэтому надеемся, что среди наших выпускников будут будущие аграрии и специалисты сельскохозяйственного сектора, – рассказала директор Марковской основной школы Ростовского района Ирина Оралова.

В рамках семинара педагоги провели серию открытых уроков по математике, окружающему миру и изо. На занятиях ребята узнали, какие домашние животные приносят пользу человеку, какие математические задачи решают специалисты сельхозпредприятия.

В школе разрабатываются и внедряются агронаправленные программы внеурочной деятельности, для чего используются оборудование и возможности образовательного центра «Точка роста» и сотрудничество с сельхозпредприятиями района. Так, для учеников начальных классов реализуются программы «Огородные чудеса» и «Азбука экологии», для ребят постарше – программы «Юный агроном», «Агролаборатория», «Фитодизайн» и «Юный агрофизик». На семинаре ребята учились в домашних условиях проверять качество молочных продуктов и знакомились с заокеанскими агрогостями.

В рамках дополнительного образования школьникам доступны курсы «Глава фермерского хозяйства» и «Хозяйка фермерского дома». На открытых занятиях в рамках семинара девушки учились делать сыр в домашних условиях, а юноши изготавливали сельхозинвентарь для дошкольных групп – лопатки и грабли.

– Здесь очень интересно обучаться, узнаем много нового про рассаду, про животных, про совхоз наш и такие же предприятия. Уроки проходят очень интересно, – рассказала ученица Марковской основной школы Ростовского района Александра Бегунова. – Я на местном предприятии уже два года помогаю, хочу продолжить здесь обучение, а затем работать здесь зоотехником. Мне нравится сейчас изучать то, что потом пригодится в моей работе.

Семинар завершился представлением проектных работ школьников и подведением итогов.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n637l/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость