Главное:
Ярославский радиозавод расширяет сотрудничество с техническим университетом в сфере подготовки кадров

Ярославский радиозавод расширяет сотрудничество с техническим университетом в сфере подготовки кадров

Ярославский государственный технический университет будет готовить специалистов для Ярославского радиозавода по нескольким направлениям, в том числе – «радиотехника» и «информационные технологии». Соглашение о расширении и развитии сотрудничества в сфере подготовки кадров подписали генеральный директор ЯРЗ Сергей Якушев и ректор ЯГТУ Елена Степанова.

– Новый этап развития предприятия в составе холдинга «Российские космические системы» ставит стратегический вопрос кадрового обеспечения и целевой подготовки квалифицированных специалистов для российского космического приборостроения. Радиозавод системно решает эту задачу, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Предприятие сотрудничает с пятью крупнейшими техническими вузами России. Сегодня на долю ЯГТУ приходится 15% заводских студентов целевого обучения. Кроме того, по программам дополнительного профобразования здесь обучается до 100 сотрудников компании ежегодно. С 2023 года планируется рост числа обучающихся по заявкам ЯРЗ.

В настоящее время взаимодействие между ЯГТУ и радиозаводом ведется в основном в сфере подготовки инженерных кадров для механического производства, переподготовки специалистов в рамках системы дополнительного профессионального образования. В числе перспективных направлений дальнейшей совместной деятельности обсуждается  проект создания центра компетенций, в работе которого будут принимать активное участие руководители технических служб компании. Представители ЯРЗ также смогут вносить предложения по корректировке университетских учебных программ в соответствии с реальными потребностями производства. Обсуждаются проекты конкретных совместных работ в интересах производства, с привлечением научных специалистов университета и даже студентов.

– Мы готовы использовать лабораторный и кадровый потенциал ЯГТУ не только в образовательных целях. Есть планы делегирования специалистам университета небольших, но ответственных, требующих высокой квалификации задач. Для начала таких, например, как анализ и испытания свойств полимерных материалов или лабораторная оценка качества паяльных паст. В дальнейшем планируется участие сотрудников профильных кафедр в НИОКР, – рассказал Сергей Якушев.

Елена Степанова отметила практикоориентированный подход университета к подготовке специалистов для промышленных предприятий и заинтересованность вуза в крупных индустриальных партнерах.

Фото правительства Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость