Ярославский спасательный отряд выиграл президентский грант в миллион рублей
С 2012 года в нашем регионе помимо спасательных служб существуют и поисково-спасательные отряды. Один из таких – ЯРОО «ЯрСпас». Сейчас волонтерский отряд занимается поиском без вести пропавших людей, ведет профилактическую работу по детской и подростковой безопасности, по предотвращению безвестной пропажи пожилых людей. А еще – учит оказывать первую доврачебную помощь, ориентироваться на местности и правильно обращаться с поисково-спасательным оборудованием.
В этом году Ярославская региональная общественная организация по содействию в поиске пропавших детей и взрослых «ЯрСпас» представила свой проект «Безопасное детство» на президентский грант и победила в конкурсе. Общая сумма расходов на реализацию проекта в 2020 году составляет 1182540 рублей, из них 1072440 – средства гранта.
Изначально «ЯрСпас» работал как отряд по поиску именно без вести пропавших детей, потом деятельность постепенно расширялась: начали искать всех, не отказывали никому в поисках. Сейчас у отряда два основных направления деятельности: поисково-спасательная и профилактическая работа.– Самое большое количество заявок на выезд поисковиков к нам поступает летом и осенью, а в октябре, ноябре и марте бывает много случаев, требующих целого ряда мероприятий, скрупулезной работы, в том числе информационной, – рассказывает подробности работы ярославских спасателей волонтер «ЯрСпаса» Елена Гусева. – Как правило, по первичной информации всегда уже понятно, что произошло. Версий всегда три: либо это несчастный случай, либо криминальное происшествие, либо пропавший человек ушел сам. В большинстве случаев пропавшие – все-таки «самоходы», это касается как взрослых людей, так и подростков. Со взрослыми, которые ушли из дома, ничего не сказав близким, мы работаем редко, но всегда беремся за поиск людей пожилых либо с психическими заболеваниями. Конечно, мы ищем всех несовершеннолетних по одной простой причине: это еще дети, и отвечать они за себя пока не могут ни юридически, ни психологически. По нашей статистике, из всех «самоходов» сейчас примерно 40% – это дети, не достигшие совершеннолетия, а 60% – взрослые, в основной массе – пожилые. Если брать в целом, то, скорее всего, в большинстве будут взрослые, которые не хотят сообщать о себе.
С 2016 года поле деятельности ЯРОО «ЯрСпас» существенно расширилось, важное место заняли вопросы детской и подростковой безопасности.
– Пилотные уроки проходили в 2013 году – сейчас этот проект называется «Безопасное детство», тогда мы, конечно, не знали, что он будет так называться, – рассказала Елена Гусева. – Мы просто провели занятие в игровой форме в классе, в котором я работала классным руководителем на тот момент, придумали, как это подать, и сделали классный час – понравилось и детям, и родителям. А потом подумали: почему бы не превратить это во что-то более масштабное? Дважды этот проект был поддержан президентским грантом, сейчас в планах – расширять аудиторию. Изначально была младшая школа, теперь же мы работаем и с подростками, в том числе учим безопасному поведению в интернете. Также проводим занятия по профилактике самовольных уходов и мероприятия для дошкольных учреждений. В июле у нас стартовал «Театр детской безопасности», это кукольное представление, во время которого ребята с удовольствием включаются в маленькие сценки интерактивной программы. У нас есть четыре куклы – главные персонажи: проказник Артемка, Леша и Маша, поисковая собака Леся. Посредством театральных представлений мы учим детей правилам настоящих друзей, правилам безопасного поведения в быту, на природе. Со временем театр будет пополняться новыми спектаклями. Еще у нас есть игра «Моя безопасность». Она построена на основе методических рекомендаций, которые были разработаны нашим волонтером и одобрены департаментом образования Ярославской области. По сути, это не одна, а две игры, рассчитанные на 40 – 45 минут. Поднимаются вопросы безопасности в быту, на улице и на природе.
Невозможно говорить о детской безопасности, не взаимодействуя при этом с самыми главными людьми в жизни ребенка. Отсюда и пошла новая форма проекта – родительские собрания. На таких встречах опытные инструкторы помогают родителям узнать, как сделать жизнь их ребенка безопаснее, как избежать самовольных уходов детей из дома и почему так важно установить доверительные отношения со своим ребенком.
В этом году на протяжении всего лета инструкторы принимали активное участие в большой детской акции «Территория безопасности», организованной силовыми структурами совместно с МЧС в оздоровительных лагерях. Организовывались и квесты, игры на природе, рабочие площадки.
Также волонтер рассказала о работе, которая проводится с более старшими детьми, школьниками и подростками.
– В контексте того, как и чем живет молодежь, развивается и наше направление, – отметила Елена Гусева. – Например, маленький проект в большом «Безопасном детстве» называется «Интернет: безопасно или нет». Уроки рассчитаны на ребят 5 – 7-х классов. В июле мы получили поддержку из регионального бюджета, победили в конкурсе проектов, благодаря чему в ближайшее время появится еще и ролик как дополнительное подспорье на уроке. Также мы проводим профилактические беседы с подростками от 14 лет и старше. Затрагивает наш проект и старшеклассников. Опытный инструктор – преподаватель с большим стажем работы в школе – в форме занятия-беседы говорит с учениками об их личной безопасности.
Сейчас радует тенденция, что наши люди все-таки стали узнавать и через социальные сети, и через средства массовой информации о том, что нужно брать сотовый телефон и звонить спасателям, обращаться за помощью сразу, как только пропадает близкий человек. Конечно, огромную роль играют информирование населения, профилактические мероприятия спасателей и волонтерских отрядов.
Елена также рассказала о мероприятиях, направленных на информирование пожилых людей. Еще два года назад встал вопрос с организацией таких встреч: если дети у нас традиционно организованы, с ними можно встретиться в школах, лагерях, детских садах, то пожилые люди в этом плане более разобщены. Тем не менее есть социальные центры, которые работают с гражданами преклонного возраста. Также существует организация «Серебряные волонтеры», с которыми «ЯрСпас» постоянно на связи, проводятся занятия.
– Уже второй год мы перестали искать взрослых дееспособных людей, которые, например, не хотят общаться с родственниками, – констатирует Елена Гусева. – Но во время грибного сезона ищем абсолютно всех, кто ушел в лес. В период межсезонья чаще происходит обострение психических заболеваний. Также часто в ноябре и марте, обычно в городах, уходят из дома пожилые люди, страдающие старческой деменцией, болезнью Альцгеймера в той или иной степени, склерозом, гипертонией. Количество подобных случаев к настоящему времени сократилось, надеюсь, как раз благодаря профилактической работе.
В социальных сетях и на сайте ЯРОО «ЯрСпас» также имеются информационные ролики, разъясняющие по пунктам правила, советы родственникам пожилых людей, что делать, если все же человек пропал. Главный совет – будьте осторожны, никогда не впадайте в панику и в случае опасности всегда звоните 112!
Проект «Безопасное детство» имеет собственную группу «ВКонтакте» https://vk.com/yarspasbd. Через специальную кнопку в группе можно подать заявку на проведение игры «Моя безопасность», в группе освещается профилактическая работа ЯРОО «ЯрСпас».
Фото vk.com/yarspasbd
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57kn/
Комментарии: