Что может сказать о человеке чрезмерный порядок или бардак в квартире и на работе: мнение ярославского ученого

Одни с невероятной настойчивостью расставляют все по своим, только им известным правилам, другие ничего плохого не видят в куче немытых тарелок в раковине. Но могут ли порядок и беспорядок что-то рассказать о людях? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры общей психологии факультета психологии ЯрГУ имени Демидова Владимиром Солондаевым.

Что может сказать о человеке чрезмерный порядок или бардак в квартире и на работе: мнение ярославского ученого

«Если вы в своем беспорядке четко знаете, где что лежит, то это уже не беспорядок, а ваш личный порядок» – шутят юмористы. К порядку и беспорядку люди относятся по-разному.

Одни с невероятной настойчивостью расставляют все по своим, только им известным правилам, другие ничего плохого не видят в куче немытых тарелок в раковине. Но могут ли порядок и беспорядок что-то рассказать о людях? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры общей психологии факультета психологии ЯрГУ имени Демидова Владимиром Солондаевым.

– Владимир Константинович, что может рассказать о человеке порядок и беспорядок в квартире или на рабочем месте?

– У большинства обычно усредненное проявление и того, и другого. Это связано с индивидуальностью. Не более того. Например, есть люди, которые, где бы ни оказались, создадут творческий бардак вокруг себя, а есть те, кто везде наведет порядок. О самом человеке это мало нам что расскажет.

А вот действительно за чем стоит наблюдать, так это перемены. Если человек долгое время был чистюлей – и вдруг все кардинально поменялось. Немытая чашка на рабочем столе, ворох неразобранных бумаг. Или дома: куча из одежды, разбросанные фантики по полу. Такие изменения достаточно красноречиво говорят: что-то произошло. И важно понять, осознает ли сам человек, что стало причиной.

– Есть люди, которым важно, например, чтобы вещи лежали строго в определенном порядке, или сделать определенное количество узелков на нитке при шитье. Другим подчас непонятны причины этого поведения…

– Расскажу историю. Одна наша выпускница, уже став аспиранткой одного московского вуза, очень беспокоилась о своей соседке по общежитию. Та очень сильно ругалась, когда кто-то переставлял ее бутыли с шампунями. Это поведение казалось странным. Но в итоге все выяснилось – соседка работала в химической лаборатории, где используют различные реактивы, в том числе и опасные. В итоге у нее до автоматизма выработалась привычка, что все должно стоять на своих местах.

Как моют руки врачи, больше не моет никто. Как готовят и раскладывают продукты профессиональные повара, тоже не увидишь на обычной кухне. Когда не знаешь каких-то особенностей жизни другого человека, можно подумать, что с ним что-то не то.

Например, чтобы приступить к сложной работе, человек может сделать уборку, принять душ, сходить в парикмахерскую, настраивая себя. Точно так же он может превратить свою комнату во что-то непроходимое, разложив повсюду бумаги – для той же настройки.

– Поговорим о другой крайности. Когда в квартире постоянный бардак, когда не моется посуда и полы, когда все поверхности захламлены…

– У меня есть знакомые, которые занимаются собаководством. В их частном доме живет до 25 животных. А еще есть условие, что все собаки в воспитательных целях должны быть в постоянном контакте с людьми. Для семьи с поправкой на эти особенности царит идеальный порядок. Но для большинства все кажется чем-то выходящим за рамки и вызывает шок. Хотя на самом деле хозяева знают, где что у них лежит, где какая собака находится.

Да, бывают люди, у которых в принципе отсутствует представление о порядке. И да – обычно это нездоровые люди. Но повторюсь: нельзя только по порядку или беспорядку в квартире делать выводы и уж тем более ставить диагнозы.

– Мы говорили больше о пространстве. Но если беспорядок проявляется в отношении самого человека? Например, он не следит за тем, как выглядит, не соблюдает элементарную гигиену. Что в этом случае?

– Есть люди, которым безразлично, как они выглядят. И тут можно говорить о социальном самовосприятии, о том, как они видят себя глазами других. Когда человек не обращает внимание на одежду, постарайтесь понять, что для него важно. Возможно, вы увидите, что его аккуратность проявляется в других сферах – в формулировках, почерке, его увлечениях, работе и т.д.

Что касается гигиены, то это может быть обычная лень, следствие нехватки энергии. У человека могут быть трудности, стресс, авитаминоз, давящая атмосфера, из-за которых меньше психологического и физического ресурса. В таком состоянии лишний раз не пойдешь в душ, не будешь смахивать пыль с ботинок.

Да и разные люди по-своему будут реагировать на одни и те же факторы. Один при жаре будет думать о комфорте, забывая про свой внешний вид, другой останется и в джунглях при галстуке.

А еще человек может стать склонным к накоплению ненужных вещей, если в детстве у него было мало игрушек или книг. Подсознательно он пытается восполнить этот недостаток, опасаясь остаться без чего-то необходимого.

– На какие тревожные звоночки тогда следует обращать внимание?

– Повторюсь, стоит заинтересоваться причинами, когда что-то резко меняется в поведении человека в любую сторону.

– Если мы будем говорить о людях старшего возраста?

– Просто помните, что с возрастом уровень энергии уменьшается, сокращаются ресурсы для поддержания порядка. Если человек вечером засыпает в неразобранной постели, то это может быть простой индикатор ресурса – человек так устал, что на лишние действия у него нет сил.

– Как помочь тем, у кого нет ресурса?

– Если мы захотим от человека без ресурсов добиться еще чего-то сверх его сегодняшних возможностей, можем получить очень смешные результаты. Он сможет, конечно, по вашей просьбе сложить и убрать вещи в шкаф, но, например, перестанет мыть посуду.

Здесь все индивидуально. На одного подействует призыв к ответственности. На другого такой «наезд» не возымеет никакого результата. Или вообще вызовет агрессию.

– Со старшими понятно. А что насчет подростков? Они нередко разводят бардак на всех доступных им местах.

– Для подростков реализуется история самостоятельности. Простите, им просто важно «пометить» территорию, в том числе раскиданными вещами. Вот если бы подросток все начал очень аккуратно раскладывать, я бы слегка испугался.

Мы, взрослые, часто игнорируем тот факт, что подростки не всегда здесь и сейчас. Люди, которые все время находятся онлайн, зачастую присутствуют лишь физически. Родители могут вернуть ребенка в реальность, начав взаимодействовать. Только переключать нужно на позитивное внимание, на отношения в семье, тогда и грязная чашка вымоется. Мы же зачастую требуем внимания к чашке, которая сама по себе подростку безразлична.

А если родители строги в воспитании, подросток может начать протестовать. Он решит жить по своим правилам, игнорируя необходимость поддерживать порядок и следить за своим внешним видом, чтобы выразить свое недовольство родителям.

– Вы говорите об индивидуальном подходе. Но нередко беспорядок и пренебрежение гигиеной называют одним из признаков психических заболеваний. Верно ли такое утверждение?

– Однажды мы с тремя экспертами-практиками пытались составить для матерей список триггеров, когда нужно вызывать «скорую» детям. Но так и не смогли это сделать. На каждый аргумент находился контраргумент. В результате нашли только один – психологический, – с которым согласились все: «Если вас что-то тревожит, пугает и вы что-то чувствуете – доверяйте себе и вызывайте скорую. Как правило, мамы не ошибаются.

В человеке есть система зеркальных нейронов, которая на физиологическом уровне дает нам сигнал о том, что происходит с другим человеком.

Поэтому нужно уметь слышать и слушать свои эмоции и не бояться встретиться с собственными реакциями. И если тревога относительно другого человека вас не покидает – инициировать разговор, не откладывая его в долгий ящик. Возможно, это решение повлияет на чью-то жизнь.

Тема личной гигиены и внешнего вида является деликатной, поэтому важно аккуратно подходить к ней, чтобы не задеть чувства другого человека.

И если вы заботитесь о здоровье рядом живущих, то отслеживать надо не только отрицательные сигналы – когда все грязно и беспорядок. Если женщина по нескольку раз в день моет пол без особой необходимости, это тоже может указывать на наличие серьезных психологических проблем. 

Фото из архива Владимира Солондаева

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n6ae9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость