Главное:
Ярославский врач рассказал об опасности вейпов и о сроках восстановления организма после отказа от курения

Ярославский врач рассказал об опасности вейпов и о сроках восстановления организма после отказа от курения

«Стоит захотеть бросить курить»: о том, чем опасно курение сигарет и их заменителей, как настроиться на отказ от пагубной привычки и сроках восстановления организма рассказал врач-психотерапевт Ярославской областной наркологической больницы Александр Гурин.

Неделя с 27 мая по 2 июня посвящена отказу от табака и приурочена к Всемирному дню без табака 31 мая. Этот день установлен Организацией Объединенных Наций и провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

– Александр Сергеевич, о том, что курение – привычка крайне опасная, известно практически всем. Напомните, пожалуйста, риск каких заболеваний оно повышает в первую очередь?

– Курение табака существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, заболеваний легких, гортани. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, среди которых более 250 являются вредными (и даже канцерогенными) для организма человека. Помимо вреда для организма, курение табака приводит к иным последствиям, таким как неприятный запах изо рта, от одежды, ухудшению внешнего вида.

– Вредно не только курить самому, но и находиться рядом с курящим?

– Да, конечно. Табачный дым не менее опасен для находящихся рядом. Во время пассивного курения человек вдыхает те же вещества, что и сам курильщик. Особенно негативное влияние пассивное курение оказывает на детский организм.

– Сейчас, к сожалению, всё больше людей, особенно молодых, «парят». Заменители сигарет действительно менее вредны, чем обычные сигареты?

– Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Принцип работы электронных сигарет основан на нагревании жидкости и ее превращении в пар для вдыхания. Никотин никуда не девается, продолжая обрекать человека на наркотическую зависимость. Однако производители продолжают утверждать, что парение менее вредно, чем классическое курение. Ведь в простых сигаретах табак сгорает, выделяя канцерогены и химикаты, которые напрямую отправляются в лёгкие курильщика, а при парении такого нет. Но это мнение ошибочное. В составе жидкостей для вейпа, помимо других токсических веществ, присутствует никотин, а значит, все виды негативного воздействия этого вещества на организм человека присущи и электронным сигаретам.

– Что содержится в жидкости для вейпов?

– Часто в них добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. В качестве них могут использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. При нагревании эти химикаты должны превращаться в аэрозоль, однако часть попадает в лёгкие в виде капель и оседает там.

– Чем это опасно для лёгких?

– Попадание масла в лёгкие очень опасно для здоровья и может привести к смерти. Когда человек вдыхает масло, лёгкие воспринимают его капли как инородный объект и выдают иммунный ответ. Он приводит к воспалению и опасному накоплению жидкости в лёгких, что приводит к так называемой липоидной пневмонии.

– Как настроиться на отказ от курения?

– Если вы задумываетесь о том, чтобы бросить курить, то сегодня самое время. Вот несколько простых советов, которые вам помогут перестать курить табак:
1. Установите дату выхода из зависимости. Вы можете начать бросать сегодня!
2. Расскажите об этом своим друзьям, семье и коллегам. Они могут поддержать вас.
3. Важно, чтобы вы предвидели триггеры, запускающие потребность закурить.
4. Удалите табачные изделия из зоны доступа. Важно свести к минимуму воздействие стимулов, побуждающих закурить.

– Как быстро бросивший курить почувствует положительные изменения в своём состоянии?

– Через 20 минут нормализуется частота сердечных сокращений, через 12 часов уровень угарного газа в крови нормализуется, через 2 недели начнёт улучшаться функция лёгких, через 1 месяц уменьшится кашель, через 5 – 15 лет риск инсульта станет таким же, как и у некурящих, а ещё через 15 лет таким же, как у некурящих, станет и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото министерства здравоохранения ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n646m/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость