Главное:

На Ярославском нефтеперерабатывающем заводе запустили новую уникальную установку

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов в четверг, 15 июня, принял участие в открытии новой установки по производству базовых масел III группы качества на нефтеперерабатывающем заводе «Славнефть-ЯНОС».

– Сегодняшнее событие – запуск в эксплуатацию установки по производству группы базовых масел – еще один шаг в реализации программы импортозамещения в таком стратегически важном сегменте, – сказал Дмитрий Миронов. – Мощность установки более 100 тысяч тонн в год, и эти объемы позволят заместить до 40% импортного продукта на российском рынке. 

На установке будут делать высокотехнологичные базовые масла четырех видов, два из которых ранее не выпускались в России. Ее строительство началось в 2015 году, а инвестиции в проект составили около 5,5 миллиарда рублей. 

 – Правительство области заинтересовано в дальнейшем развитии партнерских взаимовыгодных взаимоотношений и будет способствовать их укреплению, – заключил Дмитрий Миронов. - Желаю руководству и коллективу предприятия  процветания и стабильного экономического развития.

 Справка

ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» («Славнефть-ЯНОС») – крупнейший нефтеперерабатывающий завод Севера России (входит в ОАО «НГК «Славнефть» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть»).

Объем переработки завода – порядка 15 миллионов тонн нефти ежегодно. Ассортимент продукции включает автомобильные бензины и дизельное топливо стандарта Евро-5, авиационный керосин и топливо для реактивных двигателей, широкий спектр масел, битумы, парафино-восковую продукцию, ароматические углеводороды, сжиженные газы и топочный мазут.

ЯНОС первым среди российских НПЗ освоил выпуск автомобильного бензина «Премиум Евро-95» и дизельного топлива с содержанием серы 50 ррМ (уровень Евро-4). С 1 июля 2012 года ЯНОС полностью перешел на выпуск всех моторных видов топлива (автомобильных бензинов и дизельного топлива) стандарта Евро-5.Фото Анны Соловьевой
ЯрославльНПЗновостизаводы