Главное:
-
Ярославскому мультипликатору Александру Петрову просят присвоить звание народного артиста России

Ярославскому мультипликатору Александру Петрову просят присвоить звание народного артиста России

Председатель Ярославского регионального отделения Союза кинематографистов Российской Федерации Юрий Ваксман обратился к депутатам муниципалитета с просьбой ходатайствовать о присвоении звания народного артиста России художнику-мультипликатору Александру Петрову.

17 июля 2017 года Александру Петрову исполнится 60 лет. Он родился, живет и работает в Ярославле. Свои фильмы мастер рисует масляными красками на стекле, используя только кончики пальцев, – эту технику он назвал «ожившая живопись».

В Ярославле он создал общественную организацию «Мастерская Александра Петрова», где проводит мастер-классы и встречается с будущими художниками. Также при поддержке Александра Петрова в Ярославле существует уникальный центр детского анимационного творчества «Перспектива».

Александр Петров – дважды лауреат Государственной премии РФ, обладатель наград на всероссийских и международных фестивалях. В 2000 году его фильм «Старик и море» был удостоен премии «Оскар».

По федеральному законодательству в случае осуществления лицом индивидуальной трудовой или индивидуальной общественной деятельности ходатайство о награждении госнаградой возбуждается представительным органом муниципального образования. То есть с ходатайством о награждении Александра Петрова должен выступить муниципалитет Ярославля. Сегодня этот вопрос будет рассмотрен на заседании профильной комиссии.

Фото предоставлено «Ярновостями»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp