Главное:
Юные ярославцы вошли в число победителей всероссийского конкурса «Анатомия предмета»

Юные ярославцы вошли в число победителей всероссийского конкурса «Анатомия предмета»

В ярославском детском технопарке «Кванториум», открытом в рамках нацпроекта «Образование», подвели итоги финального этапа всероссийского конкурса обратного инжиниринга «Анатомия предмета». За победу в нем боролись около 70 человек из разных регионов России. Ярославскую область представляли 8 команд.

Конкурс посвящен теме обратного инжиниринга, который совмещает в себе дизайн и инженерию, экологию и пользу. В финале участникам предстояло осуществить детальный разбор неисправного бытового предмета и включить составные детали в реализацию кейса одного из партнёров. Ребята работали индивидуально и в командах. Свои макеты создатели защищали перед экспертами. 

В рамках кейса Ярославского зоопарка «Вторая жизнь вещей в зоопарке у зверей» школьникам нужно было создать укрытие, кормушку, лазалку из разобранного предмета. 1-е место среди проектов занял «Игровой комплекс для ласки» команды из Владимира. Основой для него стал самый обычный электрический чайник. Игровую атмосферу для животного создают сетки на частях корпуса.

Гаврилов-Ямская школа-интернат предложила кейс «Видеть закрытыми глазами», в котором нужно было составить тактильную платформу для развития мелкой моторики слабовидящих детей. Лучшей признана разработка «Звезда по имени Солнце» Лады Торно из Ярославля. С помощью проекта, сделанного из вентилятора, дети с проблемами зрения могут узнать, как двигаются планеты и кометы в Солнечной системе, как Земля вращается вокруг своей оси.

Музей истории города Ярославля заявил на конкурс кейс «Аксессуар для исторической личности» – ребятам предстояло создать предмет бижутерии или аксессуар. 1-е место занял проект «Нежная твердость» Алины Лавренюк из Ярославля. Аксессуар предназначен Жанне д’Арк. 

– Проект я выполнила из старого беспроводного зарядного устройства. А главной фигурой выбрала Жанну д'Арк, ведь с самого начала я хотела сделать аксессуар для сильной женщины. В своей работе я соединила подчёркивающие нежность, твёрдость и силу детали, – рассказала Алина Лавренюк. – Самая главная деталь в моём продукте – это эполеты на плечах. Они выполнены из корпуса зарядного устройства, а вместо бахромы – ключи. Для украшения я выбрала белые розы, характеризующие невинность и чистоту души. Такое описание цветов тесно связано с историей самой Жанны д'Арк. Вдохновившись одной из картин с её изображением, я соединила эполеты золотой цепью. Но из-за её короткой длины мне пришлось продлить её проводами наушников.

Фото департамента образования Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость