Главное:

Юрий Башмет о роли музыки, случайных встречах и ярославских пирожках

В преддверии фестиваля артистический директор Юрий Башмет рассказал о роли музыки, случайных встречах и ярославских пирожках.

Ожидание чуда

Открылся фестиваль музыкально-драматическим спектаклем «Не покидай свою планету» по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главную роль исполнил известный российский актер Константин Хабенский.

Спектакль поставлен под музыкальное сопровождение лауреата премии «Грэмми» камерного ансамбля «Солисты Москвы». Дирижировал сам маэстро.

– Я очень рад, что мы открываем фестиваль этим спектаклем, это высокая планка, и нам придется много работать каждый день, чтобы ее держать, – отметил Юрий Башмет. – Идея этого спектакля сначала воспринималась как эксперимент. Это моноспектакль с очень интересным решением. Отдельная тема в спектакле сама музыка. Она тоже герой, на первом плане, как и Константин. Кстати, увлеченный и очень работоспособный Хабенский оказался невероятно музыкальным человеком. Текст в исполнении Кости и музыка создают единое целое. Это гармония. Хочется, чтобы эту постановку посмотрели как можно больше людей. Я каждый раз иду на этот спектакль с ощущением ожидания чуда.

Здесь дух России

Одна из задач фестиваля показать все грани музыки. Каждый год выступить в Ярославской области приезжают уникальные музыканты и коллективы, представляющие самые различные жанры. Большинство из них впервые оказываются в нашей стране.

– Их знакомство со страной начинается именно с Ярославля, – подчеркнул Юрий Абрамович. – Например, живая легенда сэр Джеймс Голвэй первый свой концерт в России сыграл на фестивале в Ярославле, когда ему было уже за 70. В этом году впервые в России выступит ансамбль медных духовых инструментов London Brass из Великобритании. Это коллектив с 40-летней историей, один из лучших в мире. А до этого приезжал китайский музыкант, известный всему миру как автор музыки к гимну Пекинской олимпиады. Он просто влюбился в Ярославль, а через него в нашу страну. В Ярославле он забрался на колокольню, услышал звон колокола и произнес: «Здесь дух России». Он настолько полюбил эти места, что обратился в посольство для продления визы. Ему дали дополнительно три дня, он остался погулять по Ярославлю и Москве.

Неслучайные встречи

В рамках ярославского фестиваля часто происходят судьбоносные встречи. Героиней одной из них стала юная флейтистка. Заветной мечтой талантливой девушки был мастер-класс у самого Джеймс Голвэя. Она так и осталось бы мечтой, если бы…

– Мы решили помочь этой девочке и пригласили ее в качестве участника фестиваля, на котором должен был выступить Джеймс Голвэй, – рассказал Юрий Башмет. – Я договорился, чтобы он дал ей мастер-класс. Она даже выучила виртуозно маленькую пьесу. Вы не представляете, как много это значит для музыканта. И дело даже не в сияющих счастьем глазах девочки и ее мамы. Впоследствии Голвэй просил нас продолжать поддерживать девочку. Он хотел, чтобы она приехала к нему в Швейцарию и выступила там. В результате она поездила по миру, познакомилась с разными школами и у нее появился выбор. До этого она мечтала учиться в Берлине. А за время выступлений узнала и сделала свой выбор. Сейчас ей почти 20 лет и она учится в Московской консерватории, заканчивает второй курс. Этот опыт был важен не только для нее, но и для нас с вами, для нашей страны, так как мы теряем талантливую молодежь. Учим их здесь, учим, а они вырастают и разъезжаются по миру. А потом приезжают к нам на конкурсы и премии как иностранцы забирают.

Победил Чайковский

Сам маэстро вспоминает, что музыкантом становиться не собирался. Более того, не хотел. Видеть сына играющим на скрипке было желанием мамы. А он, как послушный ребенок, не смог ей в этом отказать.

– Не знаю, как сейчас, а в моем детстве все первоклашки становились круглыми отличниками. А когда все получается, детей нужно чем-то увлечь дополнительно. Вот и моя мама пыталась увлечь меня рисованием, музыкой, – улыбается Юрий Абрамович. – Самый дешевый выход из положения было купить скрипку, так как она продавалась в музыкальном магазине и стоила недорого.

Юрий Башмет сейчас уже с удовольствием рассказывает, как мама забрала его из школы и по дороге домой готовила ко встрече с его первым в жизни музыкальным инструментом:

– Она рассказывала мне про скрипку, а я про себя думал «какой кошмар!» Даже сейчас помню это состояние. Я не хотел расстраивать маму и сказал, что согласен, но мир мой в тот день рухнул. Она пыталась объяснить, что это ответственное решение, ведь мне придется меньше гулять, надо будет каждый день заниматься. Я со слезами кивнул, что все понимаю. А когда мы вошли в квартиру, на столе лежал мягкий футляр цвета хаки со скрипкой. Я тогда понял, что все, назад ходу нет. А потом… увлекся музыкой. Все вокруг стали играть на гитарах, пытались петь песни «Роллинг Стоунз», «Битлз», советские песни. Через такую музыку становился мой путь, пока на уроке я не услышал Симфонию №6 Петра Ильича Чайковского. Эта мелодия не давала мне покоя, я просто заболел ей. Даже заставил маму и папу, которые не имеют отношения к музыке, послушать ее вместе со мной. А дальше я уже боролся между «Битлз» и Чайковским. Победил все-таки Чайковский, но «Битлз» все равно люблю.

О смысле жизни и пирожках

За многолетнее существование фестиваля Юрий Башмет полюбил города и местечки Ярославской области. По его словам, все годы он останавливается в одном и том же отеле в одном и том же номере.

– Я еду сюда как к себе домой, – смеется маэстро. – Однако в этом году мое пребывание омрачила печальная весть. Оказывается, лучшие в мире пирожки с капустой, которые выпекали в пекарне при отеле, больше не производят. Надеюсь, что это временно. Я ведь ехал и мечтал о них. Нигде в мире я не пробовал таких вкусных и нежных пирожков.

А если серьезно, возраст нашего фестиваля эквивалентен возрасту ребенка, который многое умеет, ходит в школу, возможно, занимается музыкой. В Ярославле есть потрясающий мальчик. Ему 10 лет и он невероятно играет на гобое. Мы даже сделали исключение и взяли его в нашу труппу как стажера. То есть пока он не гастролирует, но на репетиции ходит вместе со всеми. Когда он подрастет, он будет принят. Такое у нас случается только в Ярославле. Все эти годы - часть жизни, а у кого-то вся жизнь, за это время многое произошло. Мы хотим, чтобы минуты нашей жизни имели смысл. Большинство людей его ищут, а мы уже нашли. Мы хотим развиваться, сделать жизнь лучше, а, значит, наш фестиваль будет жить.

Тэги:Юрий Башмет