Главное:
За 10 месяцев ЦУР Ярославской области провел более 30 образовательных мероприятий

За 10 месяцев ЦУР Ярославской области провел более 30 образовательных мероприятий

Руководитель Центра управления регионом Ярославской области Александр Гошкаренко рассказал, какие образовательные проекты реализует ЦУР и для чего они нужны.

– Александр Валерьевич, много раз мы слышали и писали о семинарах и образовательных курсах, которые проводит ЦУР. Кого и чему вы обучаете?

– Обучаем в основном сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления. Семинары, а их за неполный год мы провели более 30, совершенно разной направленности. Общее одно – цель, ради которой они проводятся. Мы помогаем представителям органов власти освоить инструменты для более эффективного, качественного и оперативного взаимодействия с населением в социальных сетях.

Соцсети давно вошли в число площадок для обсуждения и важных социально значимых тем, и бытовых вопросов. Собственные паблики сегодня есть практически у всех органов власти и у большинства органов местного самоуправления. Однако опыта их ведения у чиновников порой недостаточно.

Представьте себе, например, ситуацию: вы жалуетесь, что дома слишком холодно, и получаете ответ: «В соответствии с постановлением № обязанности по отоплению жилых помещений исполняет…» и так на 2 тысячи символов. Интересно? Думаю, не очень. Полезно? Если вы не юрист, совсем не факт, что сможете разобраться в ответе. Так не годится! Человека интересует решение его вопроса, а не ссылка на нормативный документ.

Во время образовательных мероприятий мы не только учим правильно и понятно формулировать ответы, но и помогаем освоить инструменты оптимизации процессов. Это позволяет именно разрешить ту или иную ситуацию более оперативно.

– И такое обучение действительно помогает?

– К сожалению, не одномоментно. Было бы здорово, конечно, провести обучение и на следующий день получить идеальный результат, но в жизни все происходит постепенно. Положительная динамика очевидна. Так, например, мы ежемесячно делаем рейтинги по работе в системе «Инцидент Менеджмент» и видим, как растет качество по этому направлению. Если в начале года в «зеленой зоне» по отработке инцидентов было всего три «отличника» среди муниципальных районов, то теперь их одиннадцать. Наши специалисты отмечают значительное сокращение времени ответов, а некоторые районы и департаменты демонстрируют и значительный рост качества отработки обращений.

– Сами органы власти заинтересованы в таком обучении?

– Не просто заинтересованы, но и выходят на нас с просьбами провести семинары по той или иной теме. Так, в прошлом месяце именно по инициативе мэрии города Ярославля мы организовали большой очный семинар по работе с сервисом «Госуслуги. Решаем вместе». Инструмент этот относительно новый, и сотрудники не всегда достаточно хорошо ориентировались в том, как с ним работать. Сервис позволяет направить официальное обращение в органы власти для оперативного решения повседневных городских проблем.

– В этом году многие курсы приходится проводить в онлайн-формате. Не страдает ли от этого качество обучения?

– Думаю, многое зависит от индивидуальных особенностей обучающихся. Для кого-то такой формат даже более удобен и ведет к большей продуктивности. Кроме того, именно дистанционное обучение позволяет привлечь отдаленные районы без длительного отвлечения сотрудников от работы.

Даже когда все связанные с пандемией коронавируса ограничительные мероприятия закончатся, мы будем активно использовать онлайн-формат как один из вариантов проведения семинаров.

– Кроме сотрудников органов власти кого-то обучает ЦУР?

– Здесь многое зависит от запросов, с одной стороны, и от общего направления обучающих мероприятий – с другой. Так, недавно мы провели

семинар-практикум по созданию контента для социальных сетей для представителей волонтерских объединений Ярославской области.

Сейчас проводим набор участников для крупного образовательного проекта «Школа блогеров». Он включает в себя целый цикл семинаров, практик с экспертами, индивидуальных творческих заданий и консультаций.

В рамках работы школы будет организовано общение с медиаспециалистами федерального уровня. Кроме того, участники получат индивидуальные рекомендации по развитию страниц и профилей в соцсетях по окончании обучения.

Это именно проект для блогеров, которые уже состоялись?

– Не только. Конечно, заявку на участие могут подать уже состоявшиеся блогеры. И это, я считаю, может быть полезным – предела самосовершенствованию и развитию нет. Но и просто активные в социальных сетях жители области старше 18 лет могут присоединиться к этому проекту. Вырастить в себе блогера способен каждый желающий.

– Мероприятие будет проходить дистанционно?

– «Школа блогеров» предполагает совмещение форматов, но оффлайн-активностей, пожалуй, будет больше.

– Какие еще обучающие мероприятия есть в планах?

– В ближайшее время будем плотно работать с муниципальными районами – улучшать процессы отработки обращений граждан. Но и на этом, конечно, образовательные мероприятия не закончатся. По тематике будем ориентироваться на потребности в улучшении тех или иных процессов взаимодействия органов власти и жителей региона. По образовательному направлению это – самое важное

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость