Главное:
-
За право и порядок. Ярославна Полина Силантьева мечтает продолжить семейную династию полицейских

За право и порядок. Ярославна Полина Силантьева мечтает продолжить семейную династию полицейских

– Я горжусь своим папой: он боролся с террористами в горячих точках, поддерживал законность и защищал мирных людей. Хочу пойти по его стопам, поэтому еще в 7 классе вступила в отряд «Юный друг полиции», а потом в отряд «Правопорядок». Как только получу профессио­нальное образование – пойду служить в органы внутренних дел, – говорит Полина Силантьева. – Иду на красный диплом. Все экзамены сдала на пятерки. Всего полшага остается до исполнения моей мечты.

Девушка оканчивает Ярославский педагогический колледж и сразу после получения диплома планирует подать заявление на работу в полицию – в подразделение по делам несовершеннолетних.

– Педагогическое образование, знание детской и подростковой психологии необходимы при оказании помощи семьям, в которых растет «трудный» ребенок. Подростковый кризис в период перехода от детства к взрослости случается у многих юных ярославцев, и крайне важно в это время не перегнуть палку в ответ на их стремление к самоутверждению, самовыражению, а правильно мотивировать, помочь с выбором жизненного пути, – полагает Полина.

Ей самой выбрать  будущую профессию и жизненную дорогу помог пример отца и навыки, полученные в кадетском классе.

– Папа – настоящий страж закона в высоком смысле этого слова. Он не раз был в командировках на Северном Кавказе, защищал мирных людей от террористов, – гордится девушка. – Мне хотелось быть похожей на него, поэтому я пошла в кадетский класс и вступила в отряд «Юный друг полиции».  

И не просто вступила – стала его командиром. 

– Патриотическое воспитание, строевая подготовка, навыки самообороны, а еще дружба, сплоченность, взаимовыручка, самостоятельность, умение жить и работать в полевых условиях – вот что дает отряд «Юный друг полиции. Особенно мне заполнился палаточный лагерь «Служить Отечеству – честь имею!». Место для него выбрали очень удачно – на древней Борисоглебской земле поблизости от монастыря, место для которого выбрал сам святой Сергий Радонежский, в свое время благословивший князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. А герой той битвы Александр Пересвет, по преданию, в этом монастыре принял постриг. В общем, все здесь дышит историей и напоминает о силе духа нашего народа и славных подвигах на поле брани. Неделю жить в палатках, варить еду на костре и готовиться к главным соревнованиям сезона – «Тропе спецназа» – новичкам было трудновато, но потом они входили во вкус, приобретали нужные знания и умения, обретали друзей и потом вспоминали эти дни как яркое событие своей жизни, – рассказывает Полина.

Лагерь «Служить Отечеству – честь имею!» проводится в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии». Это совместный проект областного департамента образования и  УМВД России по Ярославской области. В регионе более 2 500 школьников состоят в детских объединениях правоохранительной направленности, лучшие из них получают право закрепить свои навыки в полевых условиях. Ребята учатся работать в команде, приобретают навыки безопасного поведения в природной среде. Полицейские совместно с педагогами Ярославского центра детско?юношеского туризма и экскурсий проводят занятия по ориентированию, физической подготовке, сборке и разборке АКМ, стрельбе из пневматической винтовки, разведению костра. Также в программе лагеря – сплав на рафте, занятия рукопашным боем с инструкторами спецподразделений, медицинская подготовка, прохождение полосы препятствий.

Полина вставала раньше всех: именно командир отряда обеспечивает его боеспособность и не дает бойцам упасть духом, а значит, перво-наперво надо позаботиться о завтраке.

– Утром обычно варили на костре «кашу с дымком». Вкуснотища невероятная – как и все, что приготовлено в походных условиях! – с ностальгией вспоминает ярославна.
Подкрепившись, отправлялись тренироваться, ведь в военно-тактической игре участвовали более 150 школьников из 11 городов и районов области, и надо было очень постараться, чтобы показать достойный результат. Эти навыки девушке пригодились позднее, когда она вступила в отряд «Правопорядок», и теперь вместе с друзьями помогает полиции обеспечивать общественную безопасность во время мероприятий. Вид бравых парней и девчат в камуфляже дисциплинирует потенциальных хулиганов. По словам Полины, пока в ее практике серьезных происшествий не было. Свой опыт она передает молодым, являясь наставником подросткового отряда юных друзей полиции «Гром».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber