Зажигай, Новый год! Чем ярославцы и гости региона могут заняться в каникулы

Зажигай, Новый год! Чем ярославцы и гости региона могут заняться в каникулы

Декабрьское «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске и открытие новогодней ярмарки  в Ярославле стали первыми в череде новогодних торжеств. Однако богатая диковинками, праздниками, сказками и вкусными угощениями, наша Ярославия как следует подготовилась принимать гостей и в новогодние каникулы, и весь январь – только успевай планировать поездки на выходные!

И вкусно, и спортивно

Отведав всевозможных угощений на новогодней ярмарке в Ярославле, можно отправиться дальше по области. Вам решать, что предпочесть: программы «Фондю по‑угличски» и «Гуляем и едим» в Угличе, «Новогоднюю гуляночку с пикником у Берендея» в Переславле или просто семейные, дружеские, романтические встречи в многочисленных ресторанах и кафе Ярославля, Рыбинска, Переславля, Ростова – и практически в каждом вас весь январь ждет специальное новогоднее меню. Автопутешественникам приятно будет узнать, что 25 декабря под Ростовом на 193 километре автодороги М‑8 «Москва–Архангельск» открылось придорожное кафе «Баранка» с совершенно новым уровнем дорожного сервиса.

Если вам по душе активный отдых – то к вашим услугам центры спорта и отдыха «Подолино», «Белкино», «Шакша» под Ярославлем, «Демино» под Рыбинском, многочисленные санатории и базы отдыха. Здесь всегда предлагают «ватрушки» и ледянки, санки и лыжи. В Некрасовском развернутся катания с гор в ходе «Рождественских гуляний на соляной Варнице», Углич приглашает фанатов зимних прогулок на «Хайкинг по лесу».

– Для любителей коньков развернутся катки на площадях Ярославля и Рыбинска, на пруду Ростовского кремля и самый необычный в области каток с советскими ретро‑коньками – в рыбинском поселке ГЭС, – рассказала директор департамента туризма ЯО Юлия Рыбакова. – А для тех, кто в Новый год хочет чего‑то совсем необычного, предлагаются самые удивительные варианты: это и елка с участием зверей из Ярославского зоопарка, и заплывы с дельфинами в Ярославском дельфинарии, или же елка в Ярославском детском научном центре с экспериментами по химии, роботами, 3D­моделированием и запуском квадрокоптеров.

Наконец, сполна насладиться фольклорными традициями встречи Нового года и Рождества Христова можно в Вятском, где музейный комплекс предлагает старинные святочные забавы, или в музее кацкарей в Мартыново, где для вас приготовили специальную программу «Святки – ето дарома!», что значит в переводе с кацкого «Святки – это хорошо!». Гаврилов‑Ям отпразднует традиционный «Ямской Овсень», а в ярославском музее Богдановича пройдут «Каляды» – празднования по‑белорусски.

Сказочный или в стиле «ретро»

Когда отгремят фейерверки, грандиозный концерт и световое шоу на Советской площади Ярославля в новогоднюю ночь и 2018 год начнет отсчитывать свое время, у нас впереди будет целых 8 дней каникул! Как же провести их с пользой, интересно и разнообразно? Об этом уже позаботились профессионалы туристической отрасли при поддержке регионального правительства, разработавшего стратегию развития туризма в Ярославской области вплоть до 2025 года.

– Мы начали реализовывать стратегию в уходящем году и уже получили рост туристического потока, – рассказала директор регио­нального департамента туризма Юлия Рыбакова. – В 2017 году в Ярославской области побывали более 3,6 миллиона гостей, в основном из Москвы, Санкт‑Петербурга, Вологды, Костромы, Владимира. Увеличился и средний чек – теперь туристы оставляют в Ярославской области в среднем 4 360 рублей с человека. Надеемся, что новогодние предложения из самых разных городов и сел Ярославии понравятся как самим ярославцам, так и гостям из других регионов.

Итак, какой стиль новогодних праздников вам по душе? Может быть, вы мечтаете о путешествии в прошлое, чтобы лакей однажды принес вам приглашение на новогодний или рождественский бал, который затевают хлебосольные помещики в соседней усадьбе? Если так, то вас уже пригласили – в Карабиху и Губернаторский дом, а еще в усадьбу Леонтьевых «Воронино». Новогодние балы для утонченных натур традиционно организуют в музее‑усадьбе Николая Некрасова и в Ярославском художественном музее. На этот раз здесь устраиваются салоны, эстетские «елки» и продолжается проект «Ветер бала». А усадьба Леонтьевых «Воронино» в Ростовском районе предлагает богатейший ассортимент дворянских развлечений – от танцев до бегов борзых и конных прогулок.

Детям, да и взрослым наверняка понравится путешествие в сказку, да не в одну – встречаться с былинными героями можно все каникулы! Ярославский «Алеша Попович Двор» придумал квест «В поисках волшеб­ства», Переславль приглашает на «Новогоднюю сказку в доме Берендея», Карабиха – на программу «В гостях у Мороза‑воеводы», Мышкин зазывает на «Новогодние потехи в Мышином царстве», а в Кукобое ждут гостей на «Новогодней круговерти у Бабушки Яги».

А тем из нас, кто с ностальгией вспоминает новогодние праздники советской эпохи или хочет узнать, что же это такое, в каникулы будут светить самые настоящие «голубые огоньки» из советского прошлого. Можно принять участие в вечеринке Музея истории города Ярославля, а можно приехать в музей «Советская эпоха» в рыбинском поселке ГЭС: здесь вас ждет неповторимая атмосфера «Карнавальной ночи» в советском Доме культуры – словно вот‑вот выйдет из‑за угла товарищ Огурцов.

– Радует, что стоимость участия в новогодних программах вполне доступна каждому – от 100 до 300 рублей, – отметила Юлия Рыбакова.

«Деревня Тыгыдым»: обновление

Даже после каникул в наступившем 2018 году зимние выходные в Ярославской области обещают стать по‑настоящему незабываемыми. Одним из долгожданных туристических событий станет январское открытие знаменитого этнокультурного комплекса «Деревня Тыгыдым» на новом месте – на территории курорта «Ярославское взморье». Решение о переезде было принято в начале лета, и за полгода уникальные дома, амбары, конюшня были перевезены с пошехонских просторов в Рыбинский район и угнездились на побережье Рыбинского водохранилища.

– Все объекты этнокультурного комплекса откроются 16 января, – рассказала Юлия Рыбакова. – Более того, авторы идеи и основатели «Деревни Тыгыдым» подготовили новые интерактивные программы – например, «Драночное дело». Здесь вас угостят настоящим крестьянским обедом по историческим рецептам севера Ярославской области – и щаницей, и пирогами – «намазеньками», и другими удивительными яствами.

Основательно подготовился к визитам гостей нынешней зимой Ростов Великий со специальной программой «Зима в Ростове». После новогодних каникул Ростов готов принимать старых и новых гостей не просто с душой и выдумкой, но и серьезными скидками от партнеров‑участников проекта. Новая программа позволяет составить свой собственный маршрут – приедете ли вы с друзьями, с детьми или решите провести несколько дней вдвоем. Вы решаете сами – где остановиться, что посмотреть, какие развлечения выбрать: прогулки по заснеженному древнему городу, музыкальные вечера в Ростовском кремле и ужины у камина, экстремальные заезды на снегоходах, зимнюю охоту и подледную рыбалку, бильярд для мужской компании и SPA‑процедуры для женщин, пока дети будут заняты на мастер‑классах, лыжные трассы по озеру Неро, катание на коньках… Все это и многое другое предлагают партнеры проекта «Зима в Ростове» – гостиницы в центре Ростова и загородные отели, спортивно‑туристические комплексы и охотничьи хозяйства, музей‑заповедник «Ростовский кремль» и музеи‑усадьбы, рестораны и кафе.

– Ярославия – это страна городов, – отметила Юлия Рыбакова. – И для того чтобы прогуляться по нашим самобытным древним Ростову и Угличу, Мышкину, Переславлю и другим городам и городкам, почувствовать их прелесть, нужно в среднем 12 дней. И мы вместе с профессионалами туристической отрасли, увлеченными и творческими людьми, стараемся сделать эти городские прогулки по‑настоящему интересными, удобными и при этом очень вкусными для всех гостей!

Ярославльновыйгод

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: