Главное:
Занятие для школьников по архитектуре купеческой усадьбы разработали в Музее истории города Ярославля

Занятие для школьников по архитектуре купеческой усадьбы разработали в Музее истории города Ярославля

Восстановленный исторический интерьер купеческого особняка на Волжской набережной вдохновил научных сотрудников на создание новой уникальной программы для юных ярославцев – «Архитектурный пазл: дом В.Я. Кузнецова».

– После ремонта, проведенного по нацпроекту «Культура», появилась возможность рассмотреть исторические детали интерьера: лепнину на потолке, подоконники из серого мрамора, пройтись по парадной каменной лестнице. В ходе нового занятия ребятам рассказывают, что дом Кузнецова – это дом горожанина, в котором выражаются ярославский характер, стремление показать все самое лучшее и украсить свой город, – отметила министр культуры Ярославской области Марина Васильева.

В занятии используется технология сбора пазла для запоминания названий архитектурных деталей, в числе которых аттик, пилястра, фриз и другие, места их расположения на фасадах здания.

– В ходе занятия уделяется внимание дому как образцу «семейной» архитектуры, предназначенной для комфортной жизни купеческой семьи. Школьники научатся читать план здания, познакомятся с таким направлением в архитектуре, как эклектика, с архитектурными стилями ренессанс и барокко, детали которых отражены в архитектурном образе дома В.Я. Кузнецова, – пояснила ученый секретарь Музея истории города Ярославля, кандидат исторических наук Светлана Козлова.

Содержание программ рассчитано на три возрастные группы с возрастающим уровнем сложности: 1 – 4-е классы, 5 – 8-е классы и 9 – 11-е классы. Занятие разработано в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» по направлению «Архитектура».

Василий Яковлевич Кузнецов (1833 – 1901) – ярославский купец, в 1893 году построивший дом, который, по его задумке, должен был стать «украшением Волжской набережной, этой лучшей и показной части города». Дом В.Я. Кузнецова (Ярославль, Волжская набережная, 17) – объект культурного наследия федерального значения.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64go/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость