-
В лесах Ярославской области разложили сотни тысяч доз вакцины от бешенства

В лесах Ярославской области разложили сотни тысяч доз вакцины от бешенства

В течение июня специалисты разложили в охотугодьях области порядка 350 тысяч доз вакцины от бешенства.

– Капсулы с вакциной помещены в съедобные брикеты из смеси говяжьего и свиного жиров. Их раскладывают в лесах, недалеко от нор, где обитают плотоядные хищники, в лесопарковых зеленых зонах, – рассказал заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

Вакцинация рассчитана на плотоядных животных, но основные адресаты – лисицы и енотовидные собаки, которые при достижении высокой численности, скученности особенно уязвимы для инфекции.

Ветеринарные мероприятия проходят в два этапа — в весенне-летний период и осенью, по 350 тысяч доз вакцины. Специалисты охотничьих хозяйств региона работают во взаимодействии с сотрудниками департамента ветеринарии, департамента охраны окружающей среды и природопользования и подведомственных им организаций.

– В этом году в регион поступило 700 тысяч доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства, – сообщил директор департамента ветеринарии Александр Чавгун. – Сейчас в целом по региону обстановка благоприятная, но это не повод ослаблять интенсивность противоэпизоотических мероприятий.

Бешенство, как и любое другое массовое заболевание, демонстрирует цикличность, поэтому профилактика необходима на постоянной основе.

Вакцина полностью безвредна для животных и не вызывает у них заболеваний даже при поедании нескольких доз одновременно. Иммунитет к вирусу бешенства приобретается на срок 12 месяцев.

животныеБешенствообласть

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber