-

Здания в Ярославле и Переславле-Залесском признали памятниками местного значения

Дом жилой церкви Иоанна Златоуста, дом жилой купца Седова в Ярославле и складской корпус фабрики Гладковых в Переславле-Залесском включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного значения.

Первое здание построено в 1866–1872 годах для проживания причта церкви Иоанна Златоуста на средства церковных старост. Облик здания восходит к формам раннего классицизма с характерными для него пропорциями основного объема и сдержанным декором фасадов. В настоящее время здание используется под офис.

Дом жилой купца Седова возведен в период с 1809 по 1812 годы, а с 1827 по 1845 годы дополнен портиком с мезонином. Эти элементы украсили облик вполне рядового классицистского здания и придали ему черты индивидуальности.

– Данные памятники играют важную градостроительную роль с точки зрения воплощения «регулярного» плана Ярославля 1778 года в Коровницкой слободе, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Кроме того, они участвуют в формировании панорамы волжского берега и удачно обрамляют одну из жемчужин ярославской храмовой архитектуры XVII века – ансамбль церкви Иоанна Златоуста в Коровниках. 

Складской корпус фабрики крупных переславских промышленников и меценатов Гладковых в Переславле-Залесском был построен в середине XIX века как часть промышленного корпуса. В середине ХХ века здесь разместили поликлинику. Для ее  нужд надстроили второй этаж, и здание получило новый архитектурный акцент, характерный для функционализма как направления советской архитектуры.

Всего в единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 1647 объектов, расположенных на территории Ярославской области. Из них 17  – с начала 2020 года, 47 – за 2019-й.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследиеФрунзенский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber