Главное:
Электролаб
-
В лесах Ярославской области цифровой век: для охраны используют камеры и беспилотник

В лесах Ярославской области цифровой век: для охраны используют камеры и беспилотник

В третье воскресенье сентября в России отмечают День работников леса. Накануне профессионального праздника мы решили узнать, как живет и с какими проблемами сталкивается ярославское лесное хозяйство.

Что такое лес? Многим из нас этот вопрос покажется до смешного простым, практически элементарным. «Ну, конечно же, это много деревьев», – незамедлительно последует ответ… И он будет неправильным.

– Лес – это экосистема, и наша задача – поддерживать ее баланс, обеспечивать своевременное воспроизводство, – улыбается руководитель СБГУ Ярославской области «Лесная охрана» Александр Баланцев.

О лесе он знает все, потому что работает в отрасли без малого 40 лет. После Рыбинского лесотехнического колледжа был мастером леса Тихменевского лесничества Рыбинского района. Следующим шагом в карьере стала должность начальника базисного питомника. Здесь заготавливают будущий посевной материал – собирают шишки ели и сосны, высушивают, шелушат, чтобы затем засеять семенами хвойных гектары посевных площадей. Когда сеянцы подрастут, с помощью специальных машин высаживают на заранее подготовленные лесные участки. А дальше очередь лесничих – совершать обходы и следить за тем, чтобы молодые сосенки и елочки не атаковал древоточец, чтобы они не подверглись незаконным рубкам, чтобы слабые и больные деревья своевременно отбраковывались. Вся эта важная работа велась при участии, а затем и под руководством Александра Баланцева. После окончания Ленинградской лесотехнической академии он стал инженером по охране и защите леса и главным лесничим Рыбинского лесхоза-техникума, а в 2005 году возглавил Рыбинский сельский лесхоз.

– В то время за каждым лесником было закреплено по 800 – 900 га леса. Их регулярно обходили пешком и объезжали кто на тракторе, а кто и верхом. Почти у половины наших сотрудников была в хозяйстве лошадь – по лесным тропам она пройдет лучше вездехода, – вспоминает Александр Анатольевич.

Не раз ему случалось сталкиваться с лесными обитателями: то лось навстречу выйдет, то стадо кабанов рванет наперерез.

Сегодня охрана леса ведется с помощью специальной техники и оборудования. 8 видеокамер и беспилотник фиксируют состояние лесного фонда, отслеживают очаги возгорания и действия нарушителей. В лесу начался настоящий цифровой век.

– Площадь лесного фонда в Ярославской области – 1,8 миллиона гектаров. Причем половина из них – это наиболее ценные хвойные леса, – объясняет Александр Анатольевич.

По итогам прошлого года наша область вошла в число лидеров по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в составе нацпроекта «Экология», поднявшись в последние годы в национальном рейтинге с 32-го на 11-е место. При его составлении учитываются организация использования лесов, их защиты от вредителей и болезней, обеспечение их воспроизводства и охраны от пожаров, обеспечение федерального государственного лесного надзора.

– Сохранение и рациональное использование лесных ресурсов – приоритетное направление деятельности правительства, – отметил директор департамента лесного хозяйства – главный лесной инспектор региона Николай Савельев. – Нам потребовалось приложить серьезные усилия, чтобы навести порядок в этой сфере. Еще 4 года назад в отрасли лесного хозяйства был целый комплекс проблем. Сейчас действует «лесной план» Ярославской области, который определил основные направления ведения лесного хозяйства в регионе на ближайшие 10 лет. Согласно нацпроекту «Экология» к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100%. Нам уже удалось достичь этих результатов. Более того, в 2019 году впервые в регионе площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок: 6065 и 5856 га соответственно, а план по лесовосстановлению был перевыполнен более чем на 10%. В 2020 году также планируем перевыполнить плановые показатели. Общественники и экоактивисты всегда готовы в этом помочь: в прошлом году свыше 7 тысяч жителей области подключились к посадке леса. В этом году тоже есть чем гордиться. Даже в период пандемии работа не останавливалась, правда, коммуницировали участники акции «Сад Памяти» дистанционно.

В 2019 году площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок на 209 га.

Активизирована и работа по пресечению незаконных рубок. В 2019 году инспекторы выявили 61 факт нарушений, возбуждено 45 уголовных дел. Материалы по всем выявленным фактам направлены в органы полиции. В настоящее время сумма исковых требований по незаконным рубкам 2019 года превышает 44 млн. рублей, ведутся судебные разбирательства. За первое полугодие 2020-го количество незаконных рубок снизилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Объем незаконно срубленной древесины сократился в 13 раз, а вред, причиненный лесам, – в 12,8 раза.

В этом году в ряде соседних областей полыхали лесные пожары, а в Ярославской не было зафиксировано ни одного. Помогла профилактика, в частности, создание минерализованных полос – барьера для перехода огня на лес. Новых в 2020-м было сделано более 800 км, прочищено ранее созданных – более 1500 км. Устанавливаются агитационные плакаты и шлагбаумы. Для любителей отдыха на природе обустраиваются участки рекреационной зоны. Только на Прусовских карьерах вывезли свыше 50 кубов отходов. Здесь же были оборудованы четыре контейнерные площадки, общественные туалеты. Работа по защите, сохранению, рациональному использованию и восстановлению леса будет продолжена.

Фото из архива «Ярославского региона»

экологиялесное хозяйствообласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber