Лесопарковый пояс Ярославля увеличился на четверть: как благоустраивают территорию у Прусовских карьеров

Лесопарковый пояс Ярославля увеличился на четверть: как благоустраивают территорию у Прусовских карьеров

Сосновые боры вокруг Прусовских карьеров площадью 260 гектаров будут включены в зеленый пояс областного центра, в результате чего площадь лесопарковой зоны города превысит 1 100 гектаров. «Это очень хорошо, но нам есть куда расти», – считают общественники. Кроме того, они предлагают и другие города региона «опоясать» участками охраняемых государством зеленых насаждений, новый статус которых позволит запретить на этих территориях сплошные рубки и изменить подход к хозяйственной деятельности.

Ярославцы – первопроходцы

Инициаторами создания лесопарковых зеленых поясов вокруг российских городов в свое время стали общественники. В 2016 году их поддержала Государственная Дума РФ, дополнив в преддверии Года экологии Федеральный закон «Об охране окружающей среды» статьей 62.1, согласно которой «в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования или иной хозяйственной деятельности». 

«Могут» – слово ключевое: в основе законодательной новации лежал принцип добровольности. Регионам предоставили право самим определить: будут они юридически закреплять за экосистемами внутри городской черты и за ее пределами официальный статус зеленых легких городов или нет.

Ярославцы – к чести наших общественников и органов власти – стали пионерами в стране в реализации этого очень нужного и важного закона. Инициативу регионального отделения ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Ярославля поддержали участники публичных слушаний, проведенных Общественной палатой региона, согласившись с тем, что это улучшит экологическую обстановку и сделает отдых на природе более цивилизованным. Затем соответствующий региональный закон приняла Ярославская областная Дума. Департамент охраны окружающей среды и природопользования весной 2018-го включил в состав зеленого пояса 14 участков общей площадью около 770 гектаров.

– Ярославль стал одним из первых пяти городов страны, вокруг которых создан зеленый пояс, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Это важно для сохранения лесных ресурсов и является одним из значимых направлений реализации новой экологической политики и нацпроекта «Экология» в нашем регионе. Статус лесопаркового зеленого пояса накладывает ограничения на ведение хозяйственной деятельности, включая сплошные рубки и разработку месторождений полезных ископаемых.

Помимо запрета на сплошные рубки и разработку недр в таких зонах нельзя использовать токсичные химические препараты, размещать отходы производства и потребления первого – третьего классов опасности и негативно влияющие на природу объекты, строить здания, не связанные с лесной инфраструктурой.

Не просто пояс, а «курорт»

Поставлена задача не просто сделать воздух чище и за счет этого повысить качество жизни ярославцев и оздоровить их, но и превратить окрестности города в своеобразный «курорт» буквально у нас под боком. Чтобы одинаково комфортно чувствовали себя любители пляжного отдыха и лыж, командных игр под открытым небом, шашлыка на мангале, скандинавской ходьбы по грунтовым дорожкам и велокросса по пересеченной местности, туристы, для которых в удовольствие отмахать километров двадцать с рюкзаком по лесным тропам, и другие отдыхающие на природе. 

В 2019 году площадь зеленого пояса Ярославля увеличилась на 77 гектаров. В 2020-м – еще на 260.

Директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков сообщил, что уже сформирован проект границ для придания территории в районе Прусовских карьеров статуса лесопаркового зеленого пояса. Этому предшествовали исследования земельных участков и акваторий водных объектов Заволжского сельского поселения в данной местности. Готовятся изменения в Единый государственный реестр недвижимости.

И фактически одновременно (вряд ли это совпадение!) обсуждается перспектива превращения Прусовских карьеров в популярное место всесезонного отдыха горожан на свежем воздухе. На осеннем заседании Общественного совета при департаменте лесного хозяйства Ярославской области горячо и заинтересованно обсуждался новый этап благоустройства территории у Прусовских карьеров. 

Как известно, в декабре прошлого года общественники поддержали проект создания на здешних землях современной рекреационной зоны под брендом «ЯрБайкал». В соответствии с одобренным ими планом прилегающие территории очистили от мусора (его была вывезена целая гора – аж более 50 кубометров), приведена в порядок акватория, на берегу появились беседки, установлен туалет, проведено освещение, совместно с региональным оператором отлажена система своевременного сбора и вывоза ТКО. 

Сейчас ведется работа по обустройству мест отдыха для приятного времяпре­провождения осенью и зимой. По многочисленным просьбам жителей на участке в этот период будут организованы спортивные развлечения. Почему, к примеру, не проложить лыжню – от желающих прокатиться «коньком» или классическим ходом не будет отбоя!

– Отмечу, что в вопросах благоустройства учитывается мнение жителей региона, для этого, что очень важно, созданы социальные сети ЯрБайкала. Например, многие высказали пожелания по поводу проведения освещения и организации на территории туалета, и, как мы видим, на сегодняшний день это реализовано, – доволен председатель Общественного совета при департаменте лесного хозяйства Ярославской области Василий Шаров.

И еще, еще, еще…

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

– Проделана серьезная работа, и мы рассчитываем, что она продолжится. Будут реализованы наши предложения о включении в зеленый пояс Твороговского ручья, рек Дунайка, Нора и Урочь, а также Климовских, Ляпинских, Орловских и других карьеров и их окрестностей, – надеется модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Ярославской области Сергей Филимонов. – Регион вправе расширять его за счет акваторий водоемов и природных ландшафтов.

К примеру, энтузиасты Красноперекопского района своими силами пытаются благоустраивать живописные берега водоема в микрорайоне Творогово – убирают мусор, высаживают деревья и очень хотят, чтобы здесь появился настоящий парк. Почему не пойти им навстречу? 

А территория в пойме реки Урочь в границах улиц Красноборской, Сахарова, проспекта Машиностроителей и городской черты даже участвовала в голосовании по проекту «Решаем вместе!» – здешние жители активно ратуют за создание парка «Озерная гривка».

– Проектом «Решаем вместе!» задан такой мощный тренд на благоустройство, что все больше жителей области выступают за приведение в порядок бывших пустырей и неухоженных лесопосадок. Все мы хотим жить в чистом, уютном, комфортном, зеленом городе, окруженном предоставляющим прекрасные возможности для отдыха на природе предместьем, – говорит Сергей Львович.

Созданием зеленого лесопаркового пояса могли бы озаботиться и другие города области: особый режим природопользования поможет улучшить состояние их «зеленых легких». Ярославская область одной из первых в стране создала лесопарковый пояс, но сейчас она оказалась в числе «середнячков». И хотя в этом году у нас достигнут значительный прогресс, мы пока отстаем от регионов, которые включают в зеленый пояс тысячи и десятки тысяч гектаров. Будем надеяться, что это дело ближайшего будущего.

Фото Александра Давидика и группы «ЯрБайкал» «ВКонтакте»

Прусовские карьерыобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber