Главное:
2 миллиона на покупку жилья: глава депздрава рассказал о привлечении специалистов в ярославскую глубинку

2 миллиона на покупку жилья: глава депздрава рассказал о привлечении специалистов в ярославскую глубинку

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны бесплатную медицинскую помощь. Однако без квалифицированных медиков все гарантии превращаются в благие намерения. Особенно это касается сельской местности.

Одна из проблем, которая не дает закрыть вакансии медицинского персонала, – отсутствие жилья. Для ее решения в Ярославской области разработана программа «Жилье врачам – 76». О ее реализации рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.

– Сергей Викториевич, как сегодня обстоят дела с жильем для медиков?

– Программа «Жилье врачам – 76» стартовала в четвертом квартале минувшего года. С ее помощью мы рассчитываем снизить дефицит кадров в медицинской отрасли.

В первую очередь – в сельской местности и городах с небольшим количеством населения. Там необходимо повысить качество и доступность медицинской помощи.

За последний квартал прошлого года мы пригласили шесть квалифицированных специалистов. Молодых медиков привлекает прежде всего возможность получения сертификата для покупки жилья. Размер выделенных средств – два миллиона рублей.

Существенно то, что возможности медика не привязаны жестко к этой сумме. Если он желает приобрести жилье более высокого класса, у него есть вариант доплатить из собственных или заемных средств. Если же его устраивает дом или квартира стоимостью меньше, чем 2 миллиона рублей, то оставшуюся сумму он будет получать равными долями к ежемесячной зарплате в течение пяти лет работы, предусмотренных контрактом.

– Заявленная свобода обращения с выделенными средствами наводит на некоторые опасения. Не возникнет ли соблазн вообще не приобретать жилье, а просто получить эту сумму в качестве прибавки к зарплате?

– Приобретение жилья – обязательное условие участия в программе. Потому что без жилья человек не будет привязан к месту, у него не появится настоящего интереса к работе.

Через пять лет специалист чаще всего остается на месте. И квалификация у него к тому времени становится настолько высокой, что его работу начинают хорошо оценивать все пациенты.

– Каких специалистов и откуда вы ждете?

– Говоря честно, мы рады всем: и горожанам, и тем, кто приехал поступать в наши медицинские учебные заведения из сельской местности.

Естественно, иногородних выпускников наших медучилищ и медуниверситета ждем, равно как и специалистов, уже получивших медицинское образование в своих регионах и желающих работать в Ярославской области на селе.

За неделю работы сайта программы doctor76.ru к нам уже обратились три специалиста. Двое из них – иногородние.

Мы провели переговоры, сейчас соискатели обдумывают предложения. Примечательно, что один из них уже выразил согласие работать в сельской местности. Второй – травматолог – готов устроиться в службу скорой помощи, где у нас тоже присутствует определенный дефицит кадров.

– Как технически осуществляется выбор соискателем будущего места работы?

– На упомянутом уже сайте есть перечень вакансий. Специалисту необходимо выбрать место, подать заявку для участия в проекте, заключить договор, после чего ему выделяются из бюджета области средства для приобретения недвижимости. Далее необходимо приступить к выполнению служебных обязанностей, одновременно решая вопрос с приобретением жилья.

Программа действует для сельских медучреждений и тех больниц, что расположены в городах численностью до десяти тысяч человек.

Наверное, имеет смысл расширить этот критерий, чтобы в него попадали такие города, как Переславль-Залесский, Ростов и, возможно, даже Рыбинск, где тоже имеется некоторый дефицит кадров.

Мы со своей стороны  будем создавать нормальные условия работы – совершенствовать оборудование кабинетов, улучшать снабжение лекарствами… Чтобы человеку было интересно работать и он понимал, что может здесь повышать свой профессиональный уровень.

– На какой срок рассчитано действие этой программы?

– Пока – на год, но я практически уверен, что она будет продлена как минимум  еще и на будущий 2024-й.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поддерживает ее, потому что понимает: без хорошо подготовленных и мотивированных кадров мы не сможем добиться повышения качества оказания медицинской помощи.

В этом смысле спрос и с нас, и с главных врачей очень жесткий, а оценку нашего труда дают в первую очередь пациенты, то есть жители Ярославской области. И они нас оценивают не только по реализации программ, но и по собственному опыту, полученному в стенах медицинских учреждений. Он не всегда позитивный – и если его исследовать, то получается, что чаще всего негатив связан с отсутствием необходимых кадров.

Конечно же, мы будем решать и другие проблемы. К примеру, в ближайшие полгода постараемся отрегулировать вопросы записи к специалистам, снизить время ожидания. Особенно это касается наших областных больниц – детской и взрослой.

Лист ожидания заработает в середине февраля – начале марта.

– Специальности каких врачей наиболее востребованы сейчас в сельской местности, и распространяется ли действие программы на младший и средний медицинский персонал?

– Конечно же, медсестры и фельдшеры востребованы на селе и в малых городах не в меньшей степени, чем доктора, поэтому действие программы распространяется и на них.

Больше всех нужны терапевты, врачи общей практики, педиатры.

Узкие специалисты – это уже уровень ЦРБ и выше. Но для того чтобы правильно маршрутизировать пациента с подозрением на определенную патологию, доктору общей практики необходим широкий уровень познаний и в смежных дисциплинах.

– Мы говорим о дефиците кадров, но забываем при этом, что ежегодно наши вузы выпускают сотни студентов, значительная часть из которых до поступления жила в муниципальных районах. А почему после получения диплома на малую родину возвращаются единицы?

– За те годы, пока молодой человек проходит обучение в областном центре, он привыкает к реалиям большого города. И очень часто интегрируется в него настолько, что уезжать ему просто не хочется.

Конечно, на практику он как молодой специалист поедет, скорее всего, в родные места. Но оставаться там работать? А жить где? Вместе с родителями, как до поступления в вуз? Это уже проблема скорее психологическая, социальная.

Наша программа как раз и направлена на то, чтобы в регионе оставались те выпускники, которые по-настоящему привязаны к своей малой родине. И можно надеяться, что они в работу будут вкладывать не только приобретенные знания, но и душу.

– Но если сразу поступить в ординатуру, то выпускник становится свободен от обязательств…

– На самом деле мне больше импонирует наш проверенный подход, когда специалист некоторое время отработал доктором общей практики или терапевтом, и только затем, определившись, сделав окончательный выбор в пользу определенной специализации, поступал в ординатуру.

Бывают и более сложные ситуации, когда человек, окончивший ординатуру, решает не оставаться в профессии. Полагаю, что если он учился на бюджетном финансировании, государство вправе затребовать у него хотя бы часть понесенных затрат. К примеру, средства, которые он получал в виде стипендии.

Губернатор Михаил Евраев поручил проработать вопрос о том, чтобы некоторое количество студентов набирать на платные места. Затраты по их обучению возьмет на себя регион, но под договор о том, что по окончании вуза они отработают некоторое количество времени на заранее определенном месте.

– Если медик захочет принять участие в программе, но на сайте не сможет найти ответы на свои вопросы, куда ему обратиться за получением полной информации?

– Я и сотрудники, непосредственно курирующие эту программу, готовы общаться лично. Углубленные собеседования помогают и нам, и тем будущим специалистам, которые готовы связать жизнь с ярославской медициной. 

Фото газеты «Северный край»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5uys/
здравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость