Зимняя сказка у озера Неро. В Ярославской области разработали новую увлекательную программу для туристов

Один из древнейших городов России, несмотря на свою уникальность, до последнего времени был транзитным – мало кто из туристов задерживался здесь на ночь. Ростовцы мириться с этим не стали и предложили свой ход конем – новую программу «Зима в Ростове» – с веселыми играми и забавами на свежем воздухе, домашним уютом в гостиничных комплексах и загородных отелях, рыбалкой и охотой.

– Наш город маленький, и туристы, особенно иностранные, до сих пор приезжали сюда на считанные часы. Конечно, этого недостаточно, чтобы познакомиться с уникальной архитектурой и бытовым колоритом, почувствовать всю прелесть заповедных мест. Поэтому мы совместно с партнерами, представителями малого и среднего бизнеса, организовали этот проект и предлагаем гостям разнообразные виды отдыха на любой вкус и кошелек, – говорит директор Ростовского государ­ственного музея‑заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская.

Еще три десятилетия назад полюбоваться жемчужиной русского зодчества в Ростов ежегодно приезжало более миллиона гостей. Но времена профсоюзного туризма канули в прошлое, и эта волна любознательных схлынула более чем наполовину. Причем в зимний период численность туристов вдвое меньше, чем летом. И только в нынешнем сезоне благодаря новой программе ситуация стала меняться в лучшую сторону.

– Мы заметили, что в последнее время в Ростове стало больше туристов из Европы, приезжающих индивидуально, – отмечает Наталия Стефановна. – И все в один голос говорят, насколько низкие цены на организованный отдых. Европейцы как дети радуются чистому снегу и легкому морозу, с удовольствием катаются на лыжах и коньках, съезжают на санках с ледяных горок и гуляют по заснеженным аллеям. Искренне удивляются, когда им предлагают порыбачить на озере или отправиться с опытным егерем на охоту. Не случайно большой популярностью у приезжих пользуются снимки с зимними пейзажами, ведь у себя на родине они ничего подобного не видят.

Зарубежных гостей словно магнитом притягивают строгие и величественные красоты Ростовского кремля. Еще больше здесь отечественных туристов, которые приезжают на отдых в выходные дни, часто вместе с семьями. Нынешней зимой для ребятишек тут настоящее раздолье – сказочные ледяные скульптуры и горки, катки и лыжные трассы, заезды на снегоходах и мастер‑классы, обзорные экскурсии и интерактивные игры в детских зонах.

Новички, приезжающие в Ростов в надежде увидеть только кремль, не предполагают, что за короткое время здесь создана развитая туриндустрия и появился широкий спектр разнообразных развлечений. В пакетном предложении – 18 участников программы, все продумано и учтено: от сауны и русской бани с душистым березовым веником до угощения старинными блюдами русской кухни и финно‑угорскими напитками.

Подход? Индивидуальный!

Каждый из партнеров зимнего проекта выступает с такими предложениями, от которых невозможно отказаться. Ну как, скажите, посетить Ростов и не побывать в музее единственной в России фабрики, владеющей тайнами технологии создания финифти! Если повезет, здесь можно пройти мастер‑класс у создателей эмалевых миниатюр и даже изготовить сувенир на память собственными руками. В центре колокольного искусства – ударить в колокол и полюбоваться экспозицией поддужных колокольчиков.

Кстати, в нынешнем году ростовских звонарей впервые пригласили принять участие в международной туристической программе «Австрия – Россия», презентация которой проходила на Санкт‑Петербургском культурном форуме. Это программа музыкальных путешествий, и Ростов вошел в нее со своими древнерусскими колокольными звонами. Музыка необычная для просвещенной Европы, и в ней виртуозы из древнего города – вне конкуренции.

Немало приятных встреч с исполнителями народных песен и частушек ожидает путешественников в одном из гостиничных комплексов. В местном музее они разведут огонь в древнем мерянском жилище и узнают, кого и почему называли ростовскими луковицами, раскроют секрет местной печи и побывают на деревенских полатях. А в старинном фотоателье увидят представление ярмарочного балагана и побалуют себя душистым чайком под звуки старого патефона.

Если туристы приехали всей семьей, детям скучать не придется. Кроме зимних развлечений их ожидают квест‑игра «Тайны Ростовского кремля» и интерактивная экскурсионная программа «Иван Васильевич… снимает кино». Прокат коньков и лыж, катание на лошадях, фотосессии с русскими борзыми – выбирай на вкус!

Полное погружение

Деловые люди, уставшие от повседневных забот, облюбовали берега озера Неро. Здесь разместился спортивно‑туристический комплекс. Уютные деревянные домики вмещают до 50 рыбаков и охотников. Номера не пустуют, а один из них забронирован для почетного гостя – Героя России Алексея Чагина, заядлого рыболова.

– Место замечательное для рыбалки в любое время года, особенно зимой, – делится впечатлениями ветеран боевых действий на Кавказе. – Летом тут тоже неплохо, нынче мы откроем по соседству военно‑патриотический лагерь для школьников. В одной из воинских частей нам сделали подарок – выделили два десантно‑штурмовых судна, их будем использовать и для тренировок, и для отдыха.

Еще один туристический комплекс на берегу Неро – настоящий рай для отдыхающих, которые живут зимой в теремах из бревен под соломенной крышей, совмещая комфорт с деревенскими традициями топить печи и ухаживать за животными. В хозяйстве есть дойная корова и стадо коз, гуси и куры, снабжающие туристов свежим молоком и сыром, мясом и яйцами. Гостям из столицы так понравилось это место, что некоторые приезжают сюда на все лето.

– Отдых в Ростове привлекает тем, что у нас все настоящее, нет ничего придуманного, искусственного, – резюмирует Наталия Каровская. – Свежий воздух и здоровая пища гарантируют людям полноценный отдых, а знакомство со стариной дает возможность хранить народные традиции. В этом и состоит главная идея нашей­ туристической программы.

А еще, что удивительно, в Ростов Великий стали приезжать больше семьями. Это говорит лишь об одном – здесь каждому туристу рады и готовы найти к нему подход. 

туризм

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: