Главное:

Асмус, Вдовиченков и «Сплин» в Ярославле: открылся международный кинофестиваль – фото и видео

7 июля в Ярославле стартовали мероприятия XIV международного кинофестиваля «В кругу семьи». Фестиваль продлится до 13 июля. Мероприятие проводится при поддержке госкорпорации «Ростех», Министерства культуры Российской Федерации, правительства Ярославской области, департамента культуры ЯО и мэрии Ярославля.

– Для Ярославской области этот фестиваль является одним из ключевых культурных событий. Отрадно, что мероприятие в третий раз проходит в нашем регионе, и мы закрепили за собой право проведения международного кинофестиваля, – отметил Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Перед началом торжественной церемонии открытия XIV международного кинофестиваля «В кругу семьи», которая прошла в ярославском Концертно-зрелищном центре, на площади у КЗЦ состоялся флешмоб с участием ребят из детских танцевальных коллективов Ярославля, выстроивших в финале слово «БЫТЬ», которым будет назван будущий полнометражный фильм программы «В кругу семьи».

По красной дорожке кинофестиваля прошли всеми любимые звезды российского кино, среди которых: Кристина Асмус, Александр Робак, Анна Ардова, Павел Трубинер, Екатерина Шпица, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, народный артист РСФСР Сергей Шакуров, Андрей Чадов и Анастасия Виноградова, Олеся Железняк, Филипп Рейнхардт и многие другие, а также общественные и государственные деятели, режиссеры и актеры – представители зарубежных картин конкурсной программы.

На праздничной церемонии были представлены все 23 страны-участницы, с музыкальными приветствиями выступили Максим Леонидов, Юлия Савичева и легендарная группа «Сплин».

Завершился первый день фестиваля мировой премьерой фильма «Дорогой папа», повествующего о любови к семье и детям, о том, на что человек готов пойти ради них. Конкурсный фильм представили продюсеры Георгий Малков и Константин Елкин.

– Инициатива правительства региона «прописать» кинофестиваль на Ярославской земле дала толчок для развития и расширения программы кинофестиваля, – сказала помощник генерального директора госкорпорации «Ростех» Юлия Воронова. – Для нас Ярославль также является одним из ключевых регионов. При поддержке местных властей Ростех создает в регионе современные высокотехнологичные производства, внедряет цифровые технологии в городские хозяйства, участвует в цифровизации электросетевого комплекса, а также оказывает поддержку социально значимым мероприятиям, в числе которых и фестиваль «В кругу семьи».

Яркой частью торжества стало масштабное проекционное шоу-представление проектов общенациональной программы «В кругу семьи».

– В этом году программа отмечает свое 15-летие и ХIV Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов также приурочен к этому знаковому событию, – отметил президент кинофестиваля «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – За эти годы программа выросла, произошло множество знаковых событий и проектов. Но сердцем программы всегда был и остается кинофестиваль «В кругу семьи», который несет идеи добра, любви и семейных ценностей.

В этом году конкурсные кинопоказы пройдут с 8 по 11 июля в кинотеатре «Киномакс» ТЦ «Аура». Ярославские зрители увидят конкурсные фильмы основной и детской программ из 23 стран мира: США, Индии, Нидерландов, Ирана, Ирландии, Израиля, Италии, Швейцарии и других. Это мировые новинки самых разных жанров: приключения, комедии, мелодрамы, объединенные темами семьи, воспитания детей, отношений между поколениями.

В составе жюри, которое будет оценивать основную конкурсную программу, выдающиеся деятели российского и зарубежного киноискусства. Это Алин Бижан – американский продюсер, кинорежиссер, сценарист, обладатель премии «Эмми»; Сакет Бехл – индийский кинорежиссер и продюсер; Наталья Мокрицкая – российский продюсер и киновед; Александр Колбовский – известный российский кинокритик; Хлин Агнарсдоттир – ирландский театральный режиссер, драматург, критик театра и кино.

Кроме кинопоказов программа «В кругу семьи» в дни фестиваля предлагает своим гостям бесплатные лекции, мастер-классы, театральные постановки, деловые игры и тренинги ведущих отечественных ученых и психологов, предназначенные как для специалистов, так и для простых горожан – родителей, многодетных семей, молодежи и старшего поколения.

– Важно, что фестиваль с каждым годом расширяет границы своей географии, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Кроме областного центра мероприятия кинофестиваля проходят также в малых городах нашего региона, в загородных лагерях, где также проходят творческие встречи и показ хорошего детского кино.

Также в рамках первого дня кинофестиваля прошел Всероссийский слет детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Около 500 делегатов из 76 регионов России обсудили тему «Мир современных технологий. Мнение современных детей».

8 июля начала работу научно-практическая конференция «Семья и культура в цифровой реальности».

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльфестивальновостигородКировский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp