Вот они какие – рыбинские рыбы!

Кто побывал на ярмарке сувениров в Рыбинске, долго будет помнить яркую россыпь самобытных забавных штучек для домашнего хозяйства и просто так – для потехи.Исторически деловой, торговый город на Волге столетия назад не обзавелся своим громким «именным» ремеслом, как Палех или Жостово. Не до того было. Но времена меняются. Сегодня здесь существуют самые разнообразные направления декоративно-прикладного искусства, создаются организации ремесленников.

1399

Кто побывал на ярмарке сувениров в Рыбинске, долго будет помнить яркую россыпь самобытных забавных штучек для домашнего хозяйства и просто так – для потехи

Исторически деловой, торговый город на Волге столетия назад не обзавелся своим громким «именным» ремеслом, как Палех или Жостово. Не до того было. Но времена меняются. Сегодня здесь существуют самые разнообразные направления декоративно-прикладного искусства, создаются организации ремесленников.

Николай МОЛОГЖАНИН.

А не так давно даже возник новый художественный промысел – «Рыбинские рыбы». Как развиваются народные промыслы, какие трудности испытывают мастера декоративно-прикладного искусства и на какую поддержку они могут рассчитывать? Об этом рассказывает начальник сектора туризма и международных связей управления культуры города Рыбинска Раиса Смирнова.

– Раиса Романовна, расскажите, насколько велик сегодня рынок изделий декоративно-прикладного искусства?

– Он очень разнороден. В этой сфере занято более 200 мастеров-индивидуалов, а также около полутора десятков организаций и ИП. Условно этот сектор можно разделить на три направления. В первое попадают сувениры, изготовленные профессиональными художниками и мастерами-любителями, во второе – полиграфическая и в третье – продукция, выполненная производственным способом. Изделия мастеров с каждым годом становятся все востребованнее. Они украшают наши дома в качестве сувениров и используются как вполне пригодная посуда, стилизованная мебель. В руках рыбинских мастеров рождаются удивительные вещи: иконы, высокохудожественные кованые балконы и ограды, изделия из перламутра, лоскутные панно, резные вазы, шкатулки, свистульки, декоративные свечи, открытки ручной работы, картины, вышитые шелком, и многое другое. Если говорить о технике исполнения, то она самая разная: живопись, резьба и роспись по дереву, плетение из лозы и бересты, керамика, фарфор, народная игрушка, ковка и литье.

– Можно ли среди всего этого разнообразия встретить эксклюзивные изделия, чисто рыбинские?

– Конечно. И в последнее время число подобных промыслов растет. Важным направлением в творчестве самодеятельных мастеров в последние годы становится тема Рыбин­ска. Это своеобразное отражение потребности развивающегося туризма, поиск образа города, выраженного в знаке, символе. Много говорилось в последнее время о бренде «Рыбинские рыбы», родившемся в ООО «Оффицина» и официально получившем признание как народный художественный промысел. Это уже совсем другой статус, и сегодня далеко за пределами города хорошо узнаваемы деревянные сувениры: и реалистичные представители волжской фауны, и сказочные золотые рыбки. Валяные дизайнерские игрушки социального предприятия «Веселый войлок» – это авторские персонажи. Их симпатичные зайцы, коты, коровы, сделанные руками многодетных мам, которые работают на предприятии, интересны покупателям не только в России, но и за границей. Эксклюзивный характер носят изделия, выполненные в лаборатории художе­ственного литья РГАТУ имени П.А. Соловьева. Это крестики, иконки, женские украшения, отлитые по образцам реальных археологических находок на памятнике археологии «Усть-Шексна». Оригинальные шкатулки, предметы интерьера, мебели создает резчик по дереву Евгений Горохов. Можно утверждать, что он единственный в своем роде мастер, по крайней мере в нашем регионе. Много примеров, когда люди идут своим непроторенным путем.

– Так или иначе, художники работают на развитие рыбинских брендов, вносят свою лепту в общее дело привлечения в город туристов. А на какую поддержку властей могут рассчитывать умельцы?

– Сохранение и развитие культуры Рыбинска – одно из направлений нашей политики, поэтому и поддержка самая прямая. Город понимает, насколько важно сохранять и передавать молодым поколениям традиции народных промыслов. Мы обеспечиваем прикладников, работающих в рамках кружков и творческих объединений, помещениями для занятий. Есте­ственно, на безвозмездной основе. В настоящее время такие мастерские базируются в трех дворцах культуры: «Вымпел», «Волжский», «Слип». В последнем работает отдел народно-художественных промыслов, преобразованный из центра народного творчества. Здесь, а также в ЦДТ «Солнечный» работает множество разнообразных кружков для детей, где ребята занимаются бесплатно. На базе ДК «Вымпел» работают клубы «Звонкие коклюшки», «Сувенир». Коллектив изостудии «ВИД» из ДК «Слип» носит звание образцового. Наши дворцы культуры – это колыбели ремесел, из которых вырастают таланты земли Рыбинской.

– Одна из трудностей, с которой сталкиваются изготовители, – это вопросы сбыта продукции.

– Да, действительно, такая проблема существует. У производственников более сильные позиции в плане сбыта продукции. Она расходится и на территории области, и за ее пределами, некоторые даже делают попытки выйти на международный уровень. У индивидуалов, конечно, другая ситуация. Им труднее выйти на покупателя. Некоторые сами сдают свои творения на реализацию в магазины, где представлена сувенирная продукция. Приносят их в картинную галерею «Диалог», Рыбинский музей-заповедник. Поэтому с целью поддержать художников и популяризировать ремесла среди населения мы приглашаем их принять участие в ярмарках. Умельцы заявлены у нас на все городские мероприятия, начиная с Рождественской ярмарки и заканчивая Днем города, где люди могут заявить о себе. Они торгуют, проводят мастер-классы для гостей праздника. При этом торговые места им предоставляются бесплатно.

Чтобы город узнал о наших замечательных мастерах, регулярно организуются выставки с их участием. Одна из последних – «Рыбинские сувениры» – прошла при поддержке торгово-промышленной палаты нашего города в самом центре, на Красной площади. Участие для творческих лиц бесплатное, и если организаторы поверят в успех этого проекта, то он получит свое продолжение и в будущем. Наши мастера принимают участие и в региональных, и во всероссийских, и в международных выставках, ярмарках, фестивалях. Это и всероссийские выставки «Ладья», «Жар-птица» в Москве, международная «Мир увлеченных» в Санкт-Петербурге.

– Представить свои работы в родном городе может каждый желающий – это, безусловно, большой плюс, а вот принять участие в выставках в других городах, увы, далеко не каждому по плечу, слишком уж бьет по карману…

– Это не совсем верно. Согласно областной целевой программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области участники российских выставок могут получить субсидию, другими словами, вернуть часть денег. Но здесь есть одно но: воспользоваться ею могут только ремесленники, официально зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. По закону на льготы, субсидии, гранты, компенсации за участие в выставках могут рассчитывать только официально зарегистрированные предприниматели. Кроме того, с 2012 года начала реализовываться областная целевая программа по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов в Ярославской области, в которой предусмотрена поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере. Получается, поддержка есть, только надо протянуть за ней руку. В настоящее время содействие народным умельцам на территории Ярославской области становится делом особой важности.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1sjw/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость