Владимир Хмелев: «Перед регионом стоят большие задачи»
Мария Привалова
№ 2 (30)
Последние пять лет расселение аварийного жилищного фонда осуществлялось Правительством Ярославской области с привлечением средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. За это время более семи тысяч жителей региона получили новое жилье!..
Тем не менее, очередь людей, ожидающих переселения по-прежнему большая. Похожая ситуация и в других регионах. В связи с этим с 2013 года федеральный Фонд, действие которого продлено до 31 декабря 2015 года, определил расселение аварийного жилья главным направлением – средства субъектам будут направлены в основном на эти цели. Сколько средств получит Ярославская область? Хватит ли, чтобы расселить всех нуждающихся?
Об этом и многом другом мы беседуем с директором Департамента строительства Ярославской области Владимиром Хмелевым.
- Владимир Юрьевич, за плечами пять лет масштабной работы по расселению аварийного жилья. Давайте подведем некоторые итоги. Как в 2012 году региону удалось получить дополнительные средства из Фонда?
- Работа с Фондом ЖКХ, безусловно, внесла значительный вклад в решение проблемы расселения аварийного жилья и внедрения энергоэффективных технологий в строительстве. За 2008-2012 годы в области расселено более 100 тысяч кв. метров аварийного жилья. В результате этого более семи тысяч человек улучшили свои жилищные условия, получив благоустроенные квартиры в новостройках.
Объемы затрат на расселение огромны - около 3,4 миллиарда рублей. В том числе: средства федерального бюджета в сумме 73 млн. рублей, средства Фонда ЖКХ - 1,85 млрд. рублей, средства областного бюджета - 749 млн. рублей, средства бюджетов муниципальных образований – участников программ - 610 млн. рублей, средства внебюджетных источников - 72 млн. рублей.
Следует отметить, что по результатам работы - за успешную реализацию программы - в 2011 году Ярославская область вошла в число субъектов Федерации, получивших дополнительные «бонусные» лимиты Фонда. В итоге в 2012 году в регион на расселение аварийного жилья были направлены еще 355 миллионов рублей.
- В какие дома, как правило, переселяются граждане из аварийного жилья?
- Гражданам, переселяемым из аварийного жилфонда, как правило, предоставляется новое благоустроенное жилье, приобретенное на первичном рынке жилья.
В рамках реализации региональных программ построены два пилотных энергоэффективных дома. В 2011 году 7-квартирный дом в п.Пречистое Первомайского муниципального района, в 2012 году 24-квартирный дом в поселке Песочное Рыбинского муниципального района.
- При строительстве домов применены самые современные технологии. Расскажите, как это позволило жителям экономить на коммунальных платежах? Планируется ли строительство таких домов в будущем?
- Использованы следующие технологии: энергоэффективные архитектурно-планировочные решения зданий, материал стен из пенобетона, окна ПВХ с энергосберегающей пленкой. Системы вентиляции с рекуперацией тепла – на пречистенском доме индивидуальные покомнатные, а на доме в Песочном - общедомовая приточно-вытяжная, установка датчиков движения, освещение в местах общего пользования от фотоэлектрических панелей, установленных на кровле здания.
В Песочном на доме установлена система общего учета тепловой энергии на здание в индивидуальном автоматизированном тепловом пункте производства фирмы «Danfoss» с поквартирным регулированием системы отопления по уровню температуры наружного и внутреннего воздуха.
Проект в Пречистом по результатам года эксплуатации показал экономию платежей граждан за коммунальные услуги в размере 15 процентов. Согласно проектным расчетам, экономия платежей граждан в п. Песочное ожидается в размере 22% платежей за коммунальные услуги.
Горячее водоснабжение обеспечивается в домах путем установленных газовых котлов (в Пречистом) и бойлеров (в Песочном). В энергоэффективном доме в Пречистом экономия оплаты за отопление значительнее, чем в энергоэффективном доме в Песочном, в связи с использованием газовых котлов в доме в Пречистом).
В дальнейшем планируется продолжение строительства жилья для переселения граждан из аварийных домов с использованием энергоэффективных технологий.
- Несмотря на хорошие результаты, известно, что аварийный фонд в области вовсе не исчез, а продолжает прибывать. Каковы на сегодня масштабы «беды»?
- На начало 2012 года жилищный фонд Ярославской области составлял более 30 миллионов кв. метров. Из них ветхий жилфонд – порядка одного миллиона кв. метров аварийный – чуть более 200 тысяч кв. метров (или 0,65 % от общего объема жилфонда области). Важно отметить, что площадь зданий со степенью износа свыше 30% составляет 46,4 процента. Это очень много. Некоторые дома не ремонтировались по 40-50 лет.
По результатам проведенного нами мониторинга, общая площадь жилых помещений в аварийных домах, подлежащих расселению на текущий момент, составляет более 140 тысяч кв. метров.
К сожалению, сегодня наблюдается дисбаланс: динамика роста объема аварийного жилья составляет около 20 тыс. кв. метров в год, а темпы расселения - менее 20 тысяч кв. метров в год. Для преодоления процесса ветшания жилфонда необходимо расселять 25-30 тысяч кв. метров в год.
- Какие муниципальные образования самые проблемные в этом отношении?
- Аварийный жилищный фонд сосредоточен в основном в Ярославле (59% от общего объема аварийного жилья) – 119,7 тыс. кв. метров. Кроме этого, в Ростовском районе (7,4%) – 15,1 тыс. кв. метров, Гаврилов-Ямском районе (3,2 %) – 6,5 тыс. кв. метров, в Рыбинске (6,2%) – 12,6 тыс. кв. метров и Переславле (4,3%) - 8,8 тыс. кв. метров.
- Работа федерального Фонда продлена до 2015 года. И весь упор сделан на расселение аварийного жилья. Готовится региональная программа?
- Да, в настоящее время разрабатывается проект трехлетней региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства.
- Средства Фонда, как известно, просто так не выдаются. Только при выполнении регионом определенных условий. На будущие три года условия участия в федеральной программе изменились?
- В части мероприятий по переселению граждан предусматриваются следующие ключевые изменения. Требование о разработке с 2013 года региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилфонда на 3-хлетний период. Лимиты на программы переселения будут распределяться пропорционально объемам аварийного жилищного фонда в субъектах РФ, а также переход на приобретение жилья в энергоэффективных домах.
Одно из главных требований Фонда – это установка общедомовых приборов учета потребляемых ресурсов во всех 100 процентах многоквартирных домов на территории субъекта к 1 июля 2013 года. Кроме того, - ликвидация за ближайшие три года всего аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.
Далее - необходимо наличие обязательства региона обеспечить к 1 июля 2013 года принятие соответствующих нормативных правовых актов и к 1 января 2014 год утверждение региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Это установление минимального размера взноса на капремонт, установление порядка проведения мониторинга технического состояния в многоквартирном доме, создание и установление порядка деятельности регионального оператора.
- Владимир Юрьевич, уже известен объем средств, которые получит Ярославская область? Хватит ли их для того, чтобы решить поставленные Фондом задачи?
- По предварительным данным Фонда, на регион может получить на расселение аварийного жилья около 955 миллионов рублей. В областном бюджете на 2013-2015 годы предусмотрено 516 миллионов рублей. Данный объем средств Фонда позволит расселить около 65 тысяч кв. метров аварийного жилья.
Повторю, площадь аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января прошлого года, - более 140 тысяч кв. метров. С учетом стоимости одного квадратного метра, приобретаемого жилья для переселения, установленной Минрегионом РФ (33800 рублей за 1 кв.м), общая потребность в финансовых средствах составляет более 4,8 млрд. рублей.
Налицо дефицит средств - более трех миллиардов рублей. Требуется поиск источников финансирования.
- Такие огромные средства найти непросто. А может быть, Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою работу и после 2015 года, как Вы думаете?
- Все возможно. Ведь первоначально Фонд должен быть ликвидирован 1 января 2013 года. Большинство субъектов Российской Федерации вышли с законодательной инициативой о продлении сроков работы государственной корпорации. И в итоге федерация согласилась. Мы надеемся, что Фонд не прекратит свое существование и после 2015 года.
Цифры и факты
Общая площадь жилых помещений в аварийных домах, подлежащих расселению на начало 2013 года - более 140 тысяч кв. метров:
- город Ярославль - 119,7 тыс. кв. метров (59% от общего объема аварийного жилья),
- Ростовский район – 15,1 тыс. кв. метров (7,4%),
- город Рыбинск – 12,6 тыс. кв. метров (6,2%),
- город Переславль - 8,8 тыс. кв. метров (4,3%).
- Гаврилов-Ямский район – 6,5 тыс. кв. метров (3,2%).
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2hyz/
Комментарии: