Ярославские вузы прибавили в «бюджетном» весе
Недавно новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что количество бюджетных мест в вузах должно быть сокращено в два раза. По его мнению, постепенный переход на систему платного высшего образования будет способствовать улучшению «качества» выпускника-специалиста и привлечению на предприятия квалифицированных кадров. К счастью, в этом году «бюджет» университетов и академий Ярославской области, наоборот, увеличился.
В начале нашего разговора своё мнение по поводу предложения нового главы Министерства образования и науки высказал проректор по учебной работе Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского Владимир Петрович Завойстый:
– При полном переходе на платное образование стоимость обучения достигнет примерно 200 тысяч рублей. Если в столице люди ещё смогут изыскать такую сумму, то в провинции – вряд ли. Выпускникам школ на периферии придётся идти в средние специальные учебные заведения, которых не так уж много, хотя Ливанов говорил о создании в будущем центров повышения квалификации. Но ведь не все могут быть рабочими…
Уменьшение или полное отсутствие бюджетных мест в региональных вузах приведёт к их закрытию – ведь если в университете будет мало студентов, соответственно, сократят и преподавательский штат, – считает Владимир Петрович. – При уменьшении бюджетных мест большее их количество будет выделено столичным вузам, куда постараются поступить провинциальные абитуриенты. Разумеется, после окончания вуза они будут искать работу в Москве или Петербурге, что также больно ударит по предприятиям провинции. Чтобы в регионах не было кадрового дефицита, придётся вернуться к советской системе распределения. Так что давайте лучше поговорим о дне сегодняшнем. В этом году Ярославскому государственному педагогическому университету имени К. Д. Ушинского выделено 812 бюджетных мест, это хороший показатель, в 2011-м мы могли принять 803 «бюджетных» студента.
Среди будущих сеятелей разумного, доброго, вечного, по прогнозам Владимира Петровича, в фаворе будут направления «Иностранный язык», особенно английское отделение, «Историческое образование», «Физкультурное образование» и «Социология». Ожидаемый конкурс – 3 – 5 человек на место.
– В педагогическом университете открывается новое направление «Дошкольное образование» с дополнительным профилем «Образование в области иностранного языка». Выпускник сможет не просто быть воспитателем в детском саду, но и учить дошколят английскому, немецкому или французскому. Чтобы поступить на новое направление, абитуриенту необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию, – заметил проректор.
Это будет тринадцатая двухпрофильная специальность, получить образование «2 в 1» можно на историческом, физико-математическом, естественно-географическом факультетах, факультете русской филологии и культуры и факультете иностранных языков.
Зачисление в вуз идёт по результатам ЕГЭ, но по профильным дисциплинам профессиональной направленности абитуриент должен будет пройти одно внутривузовское испытание.
В этом году Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова стал крупнейшим вузом области, взяв первенство у Ярославского технического университета.
– Своих студентов ждут 736 бюджетных мест в бакалавриате и 210 в магистратуре, – рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ЯрГУ Евгений Иванович Бережной. – В прошлом году было 760 мест в бакалавриате и 190 в магистратуре, в общем мы проиграли только четыре места. Но, удивительное дело, вопреки всем прогнозам, нам увеличили набор на 17 бюджетных мест на экономическом факультете, доведя его до 118.
Туда, по словам Евгения Ивановича, вновь ожидается наплыв желающих стать экономистами, менеджерами и управленцами. На втором месте по популярности у нынешних абитуриентов направление «Юриспруденция», замыкают перечень любимых специальностей «Реклама и связи с общественностью» и «Компьютерная безопасность». Конкурс по всем направлениям 3 – 4 человека на место.
И снова ЯрГУ радует будущих студентов новыми специальностями: на факультете филологии и коммуникации, открытом в прошлом году, к профилю «Прикладная филология» добавилась «Зарубежная филология». Чтобы стать пиар-менеджером, спичрайтером или переводчиком, необходимо предоставить результаты единого госэкзамена по русскому языку, английскому языку и истории.
В бюджете Ярославского государственного технического университета тоже прибавление – вузу в этом году выделено на 5 бюджетных мест больше.
– Технический университет сегодня готов принять 654 абитуриента и 66 магистрантов на оплачиваемые государством места, – отметил проректор по учебной работе ЯГТУ Алексей Геннадьевич Маланов. – Также у нас открыт набор в специалитет по направлениям «Фундаментальная и прикладная химия» и «Наземные транспортно-технологические средства».
Будущие химики представляют результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и химии, специалисты по наземным транспортно-технологическим средствам сдают русский язык, математику и физику.
По прогнозам проректора, самыми востребованными из профильных направлений технического университета по-прежнему останутся строительное и связанное с информационными технологиями. Ожидаемый конкурс среди желающих стать архитекторами – 5 человек на место, чуть скромнее конкуренция среди будущих строителей и дорожников (профили «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги»). На втором месте по популярности у абитуриентов направление «Информационные системы и технологии» – 4 – 5 человек на место.
Не отстаёт по бюджету от наших университетов и Ярославская государственная медицинская академия.
– В этом году в плане приёма медакадемии на два бюджетных места больше, мы можем дать бесплатное высшее образование 362 желающим, – отметил проректор по учебной работе Александр Николаевич Шкребко.
Конкурс, по его словам, ожидается достаточно большой на специальности как высшего, так и среднего профессионального образования. Самой желанной была и остаётся «Стоматология» – 32 человека на место! Чуть меньше абитуриентов хотят стать фармацевтами – 18 человек на место. Примерно 8 – 9 человек будут претендовать на место на лечебном факультете.
Напомним, теперь в медицинской академии можно получить среднее профессиональное образование по специальностям «Фармация» и «Лабораторная диагностика», последняя даёт возможность быть медицинским лаборантом-техником. Зачисление производится по результатам ЕГЭ: обязательно русский язык и предмет в зависимости от профиля подготовки: по специальности «Фармация» – химия, по «Лабораторной диагностике» – биология. Лица, которые поступят на специальности среднего профессионального образования, могут отучиться два года десять месяцев и поступать уже на высшее по специальности «Фармация» – по внутренним вступительным испытаниям, которые проводит академия.
А вот бюджет Ярославской государственной сельскохозяйственной академии в этом году в самом деле ушёл в минус.
– У нас произошло значительное сокращение бюджетных мест. Теперь на очное отделение по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит» приём будет осуществляться только платно. На заочное отделение экономического факультета также можно будет поступать только за деньги. Эти перемены связаны с тем, что экономика – не профильное для академии направление. В магистратуре бюджетных мест также нет, так как выпуск бакалавров ожидается только на будущий год. Всего вуз готов принять 240 абитуриентов на оплачиваемые государством места, – рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ЯГСХА Дмитрий Михайлович Митрофанов.
Что касается конкурса, то особым спросом у абитуриентов пользуется направление «Ветеринарно-санитарная экспертиза» – в прошлом году на место претендовали 5 – 6 человек. На «Агрохимию и агропочвоведение» – 3 человека на место, на направление «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – 2 – 3 человека на место. Чтобы туда попасть, необходимы хорошие баллы ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии.
В Рыбинской авиационной технологической академии также произошли большие изменения – учебному заведению присвоен статус университета. Новое имя – это новая ступень в развитии. Если раньше РГАТА выпускала только бакалавров и магистров, то в РГАТУ появится аспирантура и, возможно, свои доктора наук. Да и в бюджете университет тоже прибавил.
– В связи с переходом на двухуровневую систему образования увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре, если в прошлом году их было всего 8, то в нынешнем – уже 30. И 393 бюджетных места в бакалавриате ожидают абитуриентов в этом году, – сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии Алексей Николаевич Ломанов.
РГАТУ готовит технических специалистов высокой квалификации по трём классическим для вуза направлениям.
На факультете авиадвигателестроения выпускают инженеров, без трудов которых не взлетит самолёт, не поплывёт корабль и не выйдут из недр земли нефть и газ (направления «Авиационные двигатели и энергетические установки (проектирование и конструирование)» и «Авиационные двигатели и энергетические установки (технология производства)», энергетиков («Энергообеспечение предприятий»), металлургов («Металлургия» и «Литейное производство чёрных и цветных металлов») и технологов («Материаловедение и технология новых материалов», «Теплофизика» и «Техническая физика»).
Без выпускников авиатехнологического факультета вообще встанет любое производство. Технологов машиностроения готовят сразу по шести специальностям – «Технология машиностроения», «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств», «Металлообрабатывающие станки и комплексы», «Технологические машины и оборудование», «Машины и технология обработки металлов давлением» и «Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств».
Ну и какой же технический вуз без факультета электроники и информатики, где можно выучиться на программиста или проектировщика электронных и радиоэлектронных средств, без которых сейчас, как известно, никуда.
Особняком от традиционных факультетов стоит образованный в 2002 году социально-экономический, готовящий менеджеров, экономистов и специалистов в сфере туризма.
Зачисление в авиационный технический университет происходит по результатам единого госэкзамена.
– В этом году мы снова ожидаем наплыв желающих стать экономистами и менеджерами. Конкурс по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» должен быть ориентировочно 25 человек на место. «Информатика и вычислительная техника» менее популярное направление – 3 человека на место. Замыкают список лидирующих направлений «Теплофизика» и «Техническая физика», здесь конкурс примерно 2 человека на место.
– Получается, Алексей Николаевич, что на профильные для вуза направления конкурс существенно меньший, чем на вспомогательные специальности… Так что же необходимо сделать, на ваш взгляд, чтобы профессия инженера вновь стала престижной?
– Думаю, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов прав: нужно повышать мотивацию выпускников идти в технические вузы. Другой вопрос, что дело здесь не ограничится простым повышением стипендии – хорошо успевающие и активно участвующие в жизни вуза студенты и так получают отличную стипендию – 6 – 7 тысяч рублей. Думаю, подготовку высококлассных инженеров нужно начинать с детства – прежде всего родители должны задать ребёнку вектор его дальнейшей профессиональной ориентации. А дело государства – поднять престиж технических специальностей, чтобы быть инженером стало так же модно, как экономистом или менеджером, и обеспечить молодым учёным, техникам и изобретателям, достойную и стабильную материальную поддержку. Без этого наука развиваться не может. В России вернули престиж офицерам и полицейским, верю, что и инженеры скоро займут достойное место среди желанных профессий у молодёжи, – подытожил Алексей Ломанов.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2v7l/
Комментарии: