Старые перекопские улочки просят защиты
– Сейчас создаётся общественный совет, который должен заняться связанными с этим практическими делами, – рассказывает председатель региональной общественной организации «Петропавловская слобода» Надежда Балуева. – Первая и главная задача совета – добиться для всего комплекса зданий, сооружений и ансамблей Ярославской Большой мануфактуры статуса достопримечательного места. Такой статус позволит защитить его от гибели. Вслед за тем необходимо организовать мониторинг этой территории. Иначе, что греха таить, через десять лет вместо 300-летнего юбилея ЯБМ мы вынуждены будем отслужить по ней панихиду.
Специалисты и общественники предприняли в последнее время немало усилий для сохранения жилых корпусов ЯБМ на улице Калмыковых, о чём писал, и не раз, «
В Ярославле, к сожалению, нет программы сохранения деревянной застройки. Но в проекте зон охраны и соответственно в генеральном плане города обозначена так называемая зона регулируемой застройки. В неё входят улицы Стачек, Мамонтова, Тулупова и некоторые другие улочки с сохранившимися деревянными домами. По отношению к ним в этих документах, по сути местных законах, сказано буквально следующее: там может быть только усадебная застройка, а при реконструкции и новом строительстве необходимо использовать традиционные приёмы застройки, традиционные материалы и декор. На практике никакие правила не соблюдаются, строят здесь так, как кому захочется. А ведь эти улочки по существу музей под открытым небом, непосредственно связанный с историей Ярославской Большой мануфактуры.
Никто не призывает их музеефицировать. На практике это означает, что встреченная нами у прудов Надежда Алексеевна Карачилова имеет законное право спокойно жить в своём доме на улице Стачек, не думая о том, что у неё, как у знакомой с 1-й Рабочей, вода поднимется чуть не до пола.
– Мне уже страшно становится. Поверите ли, сердце замирает. Кругом вода, а источника солёной минеральной воды уже нет – завален.
Причина подтоплений не только в непосильно тяжёлом для здешних влажных грунтов многоэтажном строительстве, но и в полном пренебрежении к проблемам экологии. Знаменитые пруды в Петропавловском парке не чистились уже десятки лет. Сейчас тоже говорят: дорого. Но ведь это угрожает здоровью и благополучию сотен семей, сохранности целых деревянных кварталов.
В 1980-е годы из-за начатых и брошенных работ по прокладке канализации было засыпано русло Зеленцовского ручья. С течением времени на нём выросла свалка высотой в одноэтажный дом, чем опять же нарушен водный баланс территории.
Дренажные трубы завалены мусором. По словам батюшки из церкви Петра и Павла, подтапливаются уже фундаменты храма. Дорогостоящая многолетняя реставрация церкви, таким образом, тоже под угрозой.
– Цель совета, как я её понимаю, подготовить к 300-летию не очередной юбилейный парад, а решить за десять лет, которые впереди, накопившиеся проблемы – поэтапно, одну за другой, – говорит Надежда Балуева. – Мы рассчитываем, что за один стол с нами сядут представители всех ветвей власти, бизнеса, депутаты и другие граждане Ярославля, владеющие «инструментами» решения разного рода проблем. При соответствующей заинтересованности 300-летие Ярославской Большой мануфактуры может стать международным событием: ведь за границей до сих пор живут потомки последних владельцев ЯМБ Карзинкиных, потомки последнего управляющего ЯБМ Грязнова – и те, и другие поддерживают с перекопцами связь, некоторые здесь бывали. Имущественных претензий никто из них не имеет, они готовы сотрудничать в гуманитарном плане.
Значение Ярославской Большой мануфактуры для нашего города по-настоящему до сих пор ещё не оценено.
А ведь именно это детище Петра I положило начало превращению торгового Ярославля в Ярославль промышленный. Всё, что происходило на этом предприятии, всегда отражалось на жизни всего города. Кризис, постигший ЯБМ в конце правления купцов Яковлевых и продолжавшийся десять лет, пока не были найдены новые владельцы, выплеснул на улицы Ярославля сотни безработных, промышлявших воровством и нищенством. Новые владельцы, Карзинкины, обновили предприятие технически и организационно, при них многое было построено вновь, а главное – они дали работу людям, обеспечили сносные по тем временам условия жизни фабричным и их семьям.
Необходимость сохранения не только производственных зданий, но и в комплексе с ними всего фабричного городка впервые была высказана в 1960-е года ярославским историком Павлом Ильичом Козловым и архитектором Виктором Фёдоровичем Маровым. Идея была подхвачена и развивалась ярославскими исследователями нескольких поколений. Хорошая основа для решения сегодняшних проблем этой территории таким образом есть.
Да, кризис в Европе притормозил многие планы, в том числе проект реставрации Петропавловского парка с серией отелей на прилегающих к нему землях. Но инвесторы не отказались от этого плана. Да, соседствующие с парком и фабричными корпусами старинные улочки и деревянные дома остро нуждаются в благоустройстве и обустройстве системами жизнеобеспечения, но во многих этих домах до сих пор живут потомки перекопцев, связанных с предприятием несколькими поколениями своих предков и готовых продолжать жить в родных стенах.
Красный Перекоп – территория любви и верности своим корням. Его сердце – фабричный городок. Сохранить его нужно обязательно – пока ещё есть что сохранять.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2v9a/
Комментарии: