Современным купцам их предтечи неинтересны

Событием в культурной жизни Рыбинска стал номер журнала «Углече поле», рассказывающий о рыбинском купечестве Не прошло и трёх месяцев со дня выхода журнала «Углече поле», посвящённого истории Рыбинска, как его редактор угличанин Алексей Суслов вновь пригласил ценителей истории российской и благодатного чтива на презентацию нового выпуска, созданного в сотрудничест­ве с рыбинской администрацией. На этот раз он посвящён местному купеческому сословию, которое сыграло значительную роль в развитии Рыбинска, земли Ярославской, дореволюционной России. Не случайно презентация издания прошла в здании Рыбинского музея – заповедника, в котором некогда размещалась известная на всю Россию-матушку хлебная биржа.

Кажется, не древняя ещё история, многое известно, написано о деловитых купцах, без которых не вырос бы до крепкого работящего города Рыбинск, – чего ещё писать!? Но нет – рыбинские историки, краеведы, научные сотрудники музея очень глубоко засели в теме купечества, работая в архивах, публикуя в газетах и журналах множество статей, монографий, исследований об ушедшей эпохе Эльтековых, Милютиных, Тюменевых, Калашниковых, Журавлёвых... Собрать воедино самые важные, самые интересные труды, стараясь не упустить из виду настоящих самородков предприимчивого сословия царской России, взялся редакционный коллектив журнала «Углече поле».

Редактор журнала угличанин Алексей Суслов, став первым читателем множества материалов, поступивших в его редакцию, делится впечатлениями:

– Поразительно, какими многогранными и оригинальными были эти все, без исключения, пассионарные личности, какие страсти играли в них (похождения Ивана Дурдина читаешь как самый увлекательный роман), но в то же время, как твёрдо следовали они устоям купеческим как в ведении дела, так и в семейных патриархальных отношениях, как держали данное нерушимое купеческое слово, как чтили Бога, как всю жизнь занимались благотворительностью. Вызывает большое уважение их по сути дела сословная традиция заботиться не только о собственном благе, успехе своего дела, но и о благе своего города, всего городского сообщества... Их уважали, выбирали в городское собрание, Думу, они управляли городом, не жалея собственных средств занимались его благоустройством...

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин, выступая на презентации, подчеркнул историческую достоверность повествования о людях, про которых очень мало знают сегодняшние рыбинцы.

– Сверхзадача этого журнала, – сказал он, – подтолкнуть огромное количество людей к работе в частном секторе – единственном, который сегодня является эффективным в России. Не жаться к бюджетному пирогу, к огромным и практически несуществующим госпредприятиям. А идти работать, получать образование, делать Россию великой.

Многие из авторов журнала выступили на презентации. А вот украсивший издание своими богато иллюстрированными работами заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, подойдя к микрофону, с сожалением заметил:

– В этом зале, собравшем современную рыбинскую интеллигенцию и журналистов, нет, увы, сегодняшних купцов...

И то верно – на презентации не было ни одного представителя нынешнего купеческого, сказать по-другому – бизнес-сословия. Листаю журнал и мысленно облачаю их, потомков купеческого Рыбинска, в тогдашние сюртуки и сибирки, жилеты и поддёвки, платья и шубы, рисую окладистые бороды... Чьи имена из них вот так же появятся через пару веков в изданиях, рассказывающих о тех, кто брал на себя ответственность за судьбу родного города, России?

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2vbt/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость