Рыбинский аэроклуб – на новой высоте
Этот год оказался одним из самых трудных для старейшего в России аэроклуба почти с восьмидесятилетней историей. Казалось, из-за финансовых и кадровых проблем клуб ушёл в непоправимый штопор. Этой весной в руководстве ДОСААФ встал вопрос о слиянии Ярославского и Рыбинского аэроклубов и передаче в областной центр рыбинских крылатых машин. Фактически это означало, что Рыбинский аэроклуб перестанет существовать. Но на выручку клубу пришли его воспитанники и заявили: дайте нам шанс, и мы снова поставим альма-матер на крыло. Их аргументы оказались столь убедительными, что председатель регионального отделения ДОСААФ генерал-майор Сергей Дерепко дал добро сохранить Рыбинский аэроклуб как самостоятельную единицу. За семь месяцев напряжённой работы клуб уверенно вырулил на взлёт…
Пока проверяется техническое состояние самолётов и прогреваются двигатели, тесным кругом на верхотуре в КДП (командно-диспетчерском пункте) собрались лётчики – настоящие мужики, верные своему делу.
Такой крепкой лётной бригады у аэроклуба не было давно, и трудно поверить, что к весне 2012 года клуб фактически остался без пилотов. Чтобы воссоздать самолётное звено, аэроклуб подготовил трёх лётчиков-инструкторов на Ан-2, двух лётчиков-инструкторов на спортивном Як-52, которые ведут обучение курсантов лётному делу. Два курсанта уже вышли на самостоятельные полёты. Шесть членов аэроклуба дополнительно получили квалификацию руководителей полётов, что позволяет обеспечить чёткую работу и в воздухе, и на земле.
Команда инструкторов признаётся: всё это благодаря Учителю – Евгению Александровичу Самсонову. Он лётчик-универсал, чей лётный стаж перевалил за 41 год. Сегодня он доволен своими учениками: они хорошо усвоили уроки рыбинской лётной школы. А эта школа, уверен ветеран авиации, одна из самых сильных в России:
– Я работал в Уфе, Омске, Костроме, Казани, Перми, Череповце… Рыбинская школа на голову выше, потому что основана на чётком исполнении методики лётного обучения. Во многих школах это игнорируется, инструкторы, что называется, просто катают курсантов в самолёте. Мы отрабатываем навыки по нарастающей от простого к сложному… Я помню, по нашей методике ярославцу Владиславу Агамову хватило пяти «кругов», чтобы уверенно пилотировать самолёт.
Пожалуй, ещё одна особенность Рыбинского аэроклуба в том, что все, кто прошёл его школу, уже не расстаются с авиацией и с лётной своей альма-матер. Старожилы аэродрома «Рыбинск-Южный» хорошо помнят рыжих близнецов Мишу и Серёжу Соколовых, которые, что называется, выросли на взлётной полосе. Их отец Юрий Сергеевич Соколов шесть лет был начальником Рыбинского аэроклуба. Мальчишки в 15 лет уже прыгали с парашютом, а в 16 сели за штурвал «пятьдесят второго». Михаил учится в Петербургском университете гражданской авиации и работает там же лётчиком-инструктором. А Сергей, получив диплом РГАТА, с этого года стал инструктором на Як-52, как и угличанин Николай Говоров – слесарь-электрик, увлечённый авиацией, который сам собрал самолёт!
Лётчиками-инструкторами на Ан-2 в этом году стали воспитанники Рыбинского аэроклуба Александр Воскобойников, второкурсник Петербургского университета гражданской авиации, и Денис Добряков, чемпион мира по классическому парашютизму, кадровый офицер, который с недавних пор работает заместителем главы города Рыбинска. После десятилетнего перерыва восстановился в качестве лётчика-инструктора на Ан-2 бывший начальник парашютного звена Евгений Терехов.
Не случайно именно здесь, в небе над аэродромом «Южный», проводит свои тренировки ярославский мастер высшего пилотажа Ясави Хазипов. Четыре воспитанника Рыбинского аэроклуба, недавно прошедшие здесь лётную подготовку, сегодня летают на самолётах гражданской авиации.
Пожалуй, впервые слова «закрытие сезона» звучат в аэроклубе условно. На зиму закроется для полётов грунтовый аэродром «Рыбинск-Южный», но полёты продолжатся с аэродрома «Староселье» – благодаря тесному сотрудничеству аэроклуба с владельцем аэродрома – НПО «Сатурн». Рыбинский аэроклуб провёл сертификацию обоих аэродромов как посадочных площадок. Сертификация открывает новые возможности и для клуба, и для Рыбинска. Отныне «Староселье» может принимать гражданские воздушные суда малой и большой авиации. Здесь есть оборудование для приёма метеоданных со спутника, есть возможность организовать и диспетчерское обслуживание. Так что в районе Рыбинского водохранилища между Вологдой и Москвой теперь есть точка, где можно совершить посадку и провести дозаправку топливом, что очень удобно для малой авиации, для вертолётов разных модификаций, обслуживающих газопровод. Полоса может работать круглый год, уже появились первые клиенты. Интерес к аэродрому «Староселье» проявила компания, которая развёртывает в Рыбинске строительство завода совместно с «Дженерал Электрик».
После завершения полётов на Як-52 в небо поднялась любимица аэроклуба – «Аннушка». По мнению бывалых российских лётчиков, для обучения лётному делу, для выброски парашютистов, для грузоперевозок лучше, чем АН-2, самолёта нет. Не зря его окрестили за границей «Большой биплан мира» – в простоте, надёжности и лётной экономике он ещё долго останется вне конкуренции. Полётом и прыжками руководит начальник аэроклуба Дмитрий Авдеев:
– Главная проблема – отсутствие финансирования. Клуб живёт на то, что заработает сам. Как бы трудно ни было, сумели провести российские соревнования на Кубок памяти Татьяны Осиповой. Воспитанница аэроклуба Виктория Бурова на недавнем молодёжном первенстве России по парашютному спорту стала бронзовым призёром и вошла в молодёжную сборную страны. А парашютист Игорь Смирнов выполнил нынче норматив кандидата в мастера спорта, – рассказывает Авдеев.
– Недавно у нас побывала делегация из Франции – ветераны французских ВВС приехали в Рыбинск специально, чтобы прыгнуть с парашютами в российском небе! Для некоторых наши круглые «дубы» оказались парашютной экзотикой. И представь, у одного из них крайний прыжок был 49 лет назад! Ветеран светился от счастья – не каждому дано вот так, запросто, спустя «полтинник» взять и прыгнуть! В феврале французы снова собираются к нам на прыжки. Кстати, Михаил Синев этим летом вместе с тренером российской сборной побывал во Франции, в знаменитой Нормандии, которая праздновала годовщину освобождения от немецких войск. Прыгали с военного самолёта над островом Сан-Мишель.
Планируем развиваться. Очень нужен нам в воздухе второй Як-52, на его ремонт требуются большие деньги, и мы очень рассчитываем на помощь администрации города. Пересматриваем и свою расходную часть – этой зимой здания аэроклуба на аэродроме «Рыбинск-Южный» законсервируем, потому что расходов на коммуналку не потянуть. А на следующий год намерены установить автономное газовое отопление.
В небе над аэродромом слышен особый звук раскрывающихся парашютов. И вот они, счастливые люди, уже на земле: Алексей Савельев, Роман Хабарин, Илья Трепачев, Виталий Царёв, воспитанники Рыбинского аэроклуба.
Денис Добряков, совершив посадку после выброски парашютистов, заглушил двигатель АН-2:
– Я уверен, Рыбинский аэроклуб должен работать самостоятельно, потому что он чётко работает на уставные цели ДОСААФ. Мы 12 раз провели соревнования по парашютной классике российского масштаба. И что важно – в Рыбинск вернули досаафовский чемпионат по парашютному спорту! Мы готовим будущих лётчиков для российской гражданской авиации, специалистов-инструкторов, руководителей полётов. А это уже государственные задачи. Аэроклуб по определению не может быть прибыльной организацией. Это дотационный вид деятельности, который должен рассчитывать на государственную, региональную и местную поддержку. Город будет помогать, потому что рыбинский аэроклуб – это серьёзная школа жизни для молодёжи. Мы сохранили клуб как самостоятельную единицу – и это главное. В следующем году у аэроклуба юбилей – 80 лет, и я уверен, мы выйдем на хорошую высоту…
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2vgy/
Комментарии: