Лето и начало осени – благодатная пора для кишечных инфекций, поскольку тепло является хорошей средой для размножения микроорганизмов. В идеальных условиях (а таковыми для микробов являются влажная среда и температура воздуха от 20 градусов и выше) количество микробов удваивается каждые 20 минут.
Кишечные инфекции вызывают разные виды возбудителей – энтеровирусы, кишечные палочки, сальмонеллы, протей и многие другие. Хорошо известны и заболевания, которые они вызывают, – дизентерия, сальмонеллёз, гепатит А, пищевая токсикоинфекция и другие. Открытием нашего столетия является листериоз, или летний желудочный грипп. Вызывают его бактерии – так называемые листерии. Листериозом в основном болеют дети, которые заражаются через грязные фрукты и овощи.
При большинстве кишечных инфекций признаки заболевания сходны – озноб, повышение температуры тела, рвота, боли в животе, частый жидкий стул (5 раз в сутки и более).
Заметно отличается по клиническим проявлениям листериоз. В данном случае на фоне повышения температуры тела, болей в животе, рвоты и расстройства стула появляются симптомы, похожие на грипп, – кашель, насморк, головная и мышечная боль. Характерным признаком инфекции является односторонний конъюнктивит, который не поддаётся обычному лечению (промывание чаем, закапывание капель альбуцида).
Любые кишечные инфекции, особенно если речь идёт о детях, опасно лечить самому. Более всего хочется предостеречь от попыток самостоятельно прервать расстройство стула путём применения широко разрекламированных препаратов, которые, искусственно приостанавливая диарею, препятствуют выведению из организма болезнетворных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Оставшиеся в организме токсины «благополучно» продолжают воздействовать на организм.
Наиболее опасным осложнением кишечной инфекции является обезвоживание организма, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, а на этом фоне развивается тяжёлый инфекционно-токсический шок. Возможны и другие осложнения. Особенно важно помнить, что обезвоживание организма быстрее наступает у людей из «группы риска». К таковым относятся люди преклонного возраста, с ослабленным иммунитетом, дети первого года жизни.
Главной причиной заражения является несоблюдение правил бытовой гигиены. Основными источниками заражения кишечной инфекцией считаются заражённая вода, заражённые продукты, особенно те, которые не требуют термической обработки: сырые яйца и молочные продукты, оставленные в холодильнике на другой день салаты, винегреты и др., грязные руки.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
•Никогда не садитесь за стол с немытыми руками. Настойчиво приучайте детей к чистоте: мытью рук с мылом перед едой, после посещения туалета, прогулки, общения с животными.
•Пейте только кипячёную воду. В условиях похода или длительного путешествия прихватите с собой средства, обеззараживающие воду, марганцовку или йод. Достаточно растворить в воде несколько кристаллов марганцовки или добавить 10 капель йода на 1 литр воды, и её можно пить.
•Овощи и фрукты тщательно мойте в проточной воде. После этого обязательно обдайте кипячёной или снимите с них кожуру. Виноград перед употреблением хорошо в течение 30 минут подержать в слабом растворе марганцовки. Не давайте ребёнку даже незначительно подпорченные фрукты.
•Летом не старайтесь закупать продукты впрок. Не складывайте в одну сумку продукты, которые будут подвергаться термической обработке, и те, которые едят в сыром виде. С этой же целью никогда не кладите бутерброд в полиэтиленовый пакет, если до этого там побывали помидоры или яйца. Даже если этот пакет кажется вам чистым. Это закон!
•Перед едой куриные яйца, особенно деревенские, следует мыть. Молоко рекомендуется употреблять либо кипячёное, либо только свежее пастеризованное.
•Желательно летом готовить пищу с расчётом, чтобы её тут же съесть. Хранить даже в холодильнике опасно – некоторым микробам, таким как листерии, прохлада размножаться вовсе не мешает.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Рецепт 1. При кашле или охриплости народная медицина рекомендует принимать внутрь по одной столовой ложке сок редиски несколько раз в день.
Рецепт 2. При кашле на почве бронхита полкилограмма измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара смешивают и варят в 1 л воды 3 часа. Принимать по 4 – 6 столовых ложек 3 раза в день.
Рецепт 3. При насморке закладывают завёрнутую в марлю кашицу лука в ноздрю на 10 – 15 минут.
Рецепт 4. При гипертонии рекомендуют пить смесь из одного стакана свекольного сока и одного стакана мёда по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой.
Рецепт 5. При гастрите, язве желудка народная медицина рекомендует сварить очищенный картофель, несолёный отвар пить свежим 3 раза в день.
ЦЕЛЕБНОЕ
ЛУКОШКО
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Юлия Николаевна Петунина из Ярославля советует пить отвар коры осины, собранной в лесу, в тот момент, когда сочится. Отвар очищает организм, не даёт развиваться воспалительным процессам, помогает при аденоме простаты и даже при раке матки и уплотнениях в груди. Собранную кору оставляют на ночь, чтобы она подсохла, затем берут 50 г на 0,5 л воды и кипятят на тихом огне в эмалированной или нержавеющей посуде полчаса после закипания, процеживают. Пить по полстакана в 6 утра натощак, в 11 часов, в 16 часов – каждый раз за 2 часа до еды. Курс лечения – 2 месяца.
Комментарии: