Чтобы квартплата не стала непосильным бременем
Разговорились мы недавно об этом с моей знакомой Тамарой Владимировной Н. с улицы Советской областного центра. Живёт одна, пенсия не ахти, а она ещё и дочери старается помогать – для неё каждая
Но на сей раз та была настроена на удивление оптимистично.
– Мне ведь как ветерану труда, – сказала она, – положена компенсация. И я её получаю. Но, честно говоря, не особенно до сих пор задумывалась, много это или мало. Казалось, ну какие это деньги! А на днях разложила все свои счета с начала года, и что, ты думаешь, получилось? Почти 6 тысяч рублей компенсации за неполный год, не считая электричества. А с компенсацией за электроэнергию и все 7 тысяч! Вот и решила, волноваться больше не буду. Какими бы страшными суммы в счетах ни показались, внизу ведь мелким шрифтом всегда будет цифра компенсации. Надо и её видеть.
О том же говорил на недавней встрече с журналистами заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин.
Кому и при каких условиях положена социальная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг? Как правительство области регулирует эту очень чувствительную сферу?
Алексей Геннадьевич начал с того, что существует два вида поддержки населения: компенсации и субсидии. При всех различиях у них есть одно общее: и тот и другой вид поддержки реализуются по заявительному принципу. Иначе говоря, не нужно ждать, что льготы у вас появятся автоматически. Считаете, что у вас есть на них право, обращайтесь в соответствующий орган социальной защиты населения с заявлением и документами.
Итак, раз уж мы начали с компенсаций, остановимся первым делом подробнее на них.
На сегодняшний день, по словам Алексея Шабалина, компенсации по оплате жилых помещений и коммунальных услуг получают более 348 тысяч жителей области. При том, что всего в ней насчитывается 1 млн. 200 тысяч человек, выходит, что этот вид социальной поддержки получает каждый четвёртый.
До недавнего времени льготники получали скидки в натуральной форме. То есть счета приходили уже после того, как бухгалтерия сделала в них необходимые вычеты. С 2010 года льготники получают счета с полными цифрами, а положенные им в порядке компенсации денежные средства адресно начисляются каждому.
В соответствии с федеральным законодательством и Социальным кодексом Ярославской области право на компенсацию имеют следующие категории граждан:
– ветераны труда;
– реабилитированные;
– многодетные семьи;
– приёмные семьи;
– работники государственных организаций, которые трудятся и живут в сельской местности, пенсионеры из их числа;
– пенсионеры из числа работников муниципальных учреждений здравоохранения.
Важно знать, что меры социальной поддержки, о которых речь, предоставляются органом (учреждением) социальной защиты по месту постоянного, преимущественного или временного пребывания человека. То есть не только по месту жительства.
Но при этом есть исключения.
Если вы работник государственного учреждения здравоохранения, соцобслуживания, культуры и искусства и живёте и работаете на селе, то назначение и выплата компенсаций производятся вам по месту работы.
Ещё одно исключение – для приёмных семей. Им компенсации предоставляет орган образования.
Не могут рассчитывать на компенсацию те, кто имеет задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг – разве что подпишут соглашение о поэтапном погашении своего долга.
Правительство области предусмотрело значительные суммы на социальную поддержку населения в сфере ЖКУ – эти средства заложены в бюджет. На нынешний 2012 год предусмотрено 2,3 млрд. рублей.
Теперь приведу выдержку из разговора с ещё одной жительницей Ярославля. Анна Л. (она живёт на «пятёрке»):
– У меня однокомнатная квартира. Зарплата маленькая. Но получаю субсидию. Летом субсидия была 30 рублей, а в последний раз получила 1000 – в результате вышло, что за квартиру из собственных средств я заплатила всего 300 рублей.
– Компенсация – это сумма, выплачиваемая как возмещение части расходов на ЖКУ. Субсидия – это средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг, – комментирует Алексей Шабалин. – Субсидия является формой поддержки населения с низкими доходами. То есть самой уязвимой части общества.
Право на субсидию, по его словам, имеют те семьи, где расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные по региональным стандартам, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе.
Ключевые слова здесь – «региональные стандарты». Есть единые федеральные правила, в рамках которых регионы устанавливают свои. В Ярославской области он установлен в размере 14 процентов. При федеральном стандарте 22 процента. Иначе говоря, если доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе вашей семьи хотя бы 14 процентов, вы уже можете претендовать на субсидию.
– Социальная защищённость в Ярославской области таким образом – одна из самых высоких в стране и самая высокая в Центральном федеральном округе, – подчеркнул Алексей Шабалин.
Мало того, чтобы ещё надёжнее защитить семьи с низкими доходами, наши региональные стандарты с октября по декабрь этого года установлены выше стандартов минувшего отопительного периода января – апреля на 8 – 10 процентов.
Право на субсидию имеют:
– собственники жилых помещений;
– члены ЖСК;
– те, кто живёт по договору социального найма;
– наниматели по договору найма в частном жилищном фонде.
Основной поток граждан за субсидиями идёт с началом отопительного сезона. В основном это пенсионеры с совокупным доходом до 10 тысяч рублей.
С начала нынешнего года субсидиями воспользовались уже более 60 тысяч семей области. Всего на эти цели из областного бюджета выделено на год более 639 млн. рублей. Из них за 9 месяцев уже выплачено почти 411 миллионов. Средний размер субсидии на семью в области составил 1025,94 рубля.
А по районам – свои цифры. Средний размер субсидии в Ярославле – 928 рублей, в Рыбинске – 1125 рублей, в Ростове – 1194. Самая большая субсидия в Брейтовском районе – 1272 рубля. Самая маленькая – в Любимском районе – 724 рубля.
Но подчеркнём, это средние цифры. Размер субсидии для каждой семьи рассчитывается индивидуально – в зависимости от общего дохода. Субсидия не может превышать сумму фактической оплаты за ЖКУ.
Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства. К заявлению требуется приложить:
– справку о составе семьи заявителя;
– копии документов о владении или пользовании жилым помещением;
– документы о доходах всех членов семьи за шесть предшествующих месяцев, а для неработающих пенсионеров – трудовую книжку;
– квитанции на оплату ЖКУ за последний месяц;
– документ, подтверждающий право на льготу;
– паспорт.
Если все эти документы представить с 1-го по 15-е число, субсидию предоставят с
1-го числа того же месяца. Если позже – с 1-го числа следующего месяца.
Субсидия предоставляется на шесть месяцев. Потом её можно оформить заново.
При всём при том вы не можете быть задолжником. Если не платили больше двух месяцев, вам откажут. Хотя и в этом случае могут пойти навстречу в порядке исключения: если вы заключите соглашение об уплате долга.
Важно не пропускать и текущие платежи, иначе выплату субсидий могут приостановить. То же самое получится, если у вас изменится постоянное место жительства, состав семьи или материальное положение.
Получать субсидии вы можете так, как вам удобно. Раз в месяц их станут зачислять на ваш банковский счёт, вклад до востребования или выплачивать вам через почту.
Как ни странно, ещё не все жители области, особенно на селе, пользуются своим правом на государственную поддержку – из-за незнания этих прав. Между тем правительство Ярославской области делает всё, чтобы максимально смягчить рост тарифов на ЖКУ для самых разных категорий граждан. Социальная направленность в его работе, отметил Алексей Шабалин, остаётся главной и на последующие годы.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2ylx/
Комментарии: