Шесть минут дёминского урагана
Прошедшее жаркое лето пугало не столько жарой, сколько безысходностью: а вдруг она никогда не кончится и зимы больше не будет? Каждое утро страна «прилипала» к телевизорам – где там ещё горит? 27 июня пришлось поволноваться и нам – над несколькими районами Ярославской области прошёл ураган. Ему понадобилось всего шесть минут, чтобы вырвать с корнями 90 процентов деревьев в Дёмино. Снимки, которые на следующий день сделал там фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Сергей Метелица, напоминали картины фильма ужасов.
Неожиданное предложение от главы Рыбинска Юрия Васильевича Ласточкина – начать работать над текстом книги о восстановлении Дёмино – удивило. Конечно, Юрий Васильевич – великий книжник. По его инициативе и при его поддержке уже вышли десятки уникальных изданий. Но тут-то что за книга получится?.. За ответом надо было ехать в Дёмино.
Дома дёминского городка стояли целые и невредимые. И хотя кругом лежали поваленные деревья, «похоронного настроения» не наблюдалось. Всё двигалось, ездило, жужжало и пилило. Сразу стало понятно о чём писать. О людях, которые «держат» удар стихии. Первый из них – сам Юрий Ласточкин.
Трудно начать разговор с человеком, столько сил вложившим в создание лыжного центра мирового уровня. Но, понимая, что сочувствия сильный человек не принимает, говорю:
– Вот расчистится всё, будет не дремучий лес, а культурный парк, с дорожками для прогулок, как в Кисловодске. Может, ещё лучше будет, и окажется, что ураган в чём-то даже помог.
Юрий Васильевич ответил сразу:
– Говорят, иногда от удара кирпичом по голове мозг начинает лучше работать. Но всё-таки лучше по голове кирпичом не получать.
А в книгу вошли совсем другие его слова об урагане:
– Это вызов. Самый настоящий вызов. Конечно, ураган всё смешал и спутал, но он не сломал нас. И смешно слышать разговоры о том, что Дёмино не восстановить... Позапрошлой зимой удивлялись, что русские без снега смогли провести этап Кубка мира. И на этот раз мы всё сделаем. Мы должны быть сильнее стихии.
Тех, кто согласился стать «сильнее стихии», оказалось немало. Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков откликнулся не только личным участием, поработав бензопилой:
– Мы уже подключились, мы реально понимаем, что это не только дело рыбинцев – это имидж области и возможность в дальнейшем принимать этапы Кубка мира... Надо не только убрать всё, что поломал ураган, но сделать Дёмино ещё лучше, чем было до урагана.
Желание сделать Дёмино лучше, чем было, присутствовало у всех, с кем пришлось разговаривать в процессе работы над книгой.
Что же произошло в Дёмино 27 июня? В три часа дня внезапно поднялся такой ветер, что за его воем люди перестали слышать друг друга: как в немом кино – рот открывается, а звука нет. Гром, треск, разламывающиеся, как спички, вековые сосны и берёзы. Персонал Центра лыжного спорта действовал быстро и слаженно: ни один человек не пострадал. Всех успели укрыть от стихии. Группу маленьких детей пришлось буквально затаскивать в ресторан – оказавшись на дорожке поблизости, они не чувствовали опасности, сели на землю и с интересом наблюдали за происходящим. Только успели их завести в здание, как на то место, где ещё минуту назад они находились, обрушилась сосна. Легче всего пережили ураган те, кто успел войти в ресторан, когда ещё ничто не предвещало беды. Они не слышали ни воя ветра, ни треска разламывающихся деревьев. За занавесками было не видно, как по берегу Волги летают лежаки, велосипеды и лодки. А когда вышли из ресторана, не поверили глазам – все деревья лежали на земле.
Владимир Евтюков, мастер спорта международного класса по ачери-биатлону, вспоминает, как они с женой и крошечной дочкой едва успели добежать до своего дома:
– Ураган длился минут шесть, а нам это время показалось часом. Страшно – дом шатает в разные стороны, а в окно видишь, как падают огромные деревья. Когда такое поднимается, ощущаешь своё бессилие – ничего не сделать, только ждать, какие будут последствия. Всё прекратилось так же внезапно, как началось. Вышли на улицу – солнце сияет. А Дёмино нет.
Несколько первых дней после урагана Дёмино жило по законам военного времени – полевая кухня и почти круглосуточная работа. Чтобы представить объём работ, с которым предстояло справиться, директор Центра лыжного спорта Александр Ипатов, в прошлом – лётчик, поднял в небо вертолёт. Картина удручала.
Если продолжать использовать военные термины, то маршалом дёминского преодоления стала Светлана Емелина, директор детской спортивной школы № 4. Каждое утро ей надо было распределить помощников – первые недели по 200 человек, потом – поменьше, организовать их работу, быстро разрешать все рабочие вопросы. Стратег и тактик, дипломат и психолог, на несколько месяцев она забыла, что кроме работы где-то есть ещё и родной дом. Надо очень любить Дёмино, чтобы так самоотверженно его спасать. Ударным отрядом в борьбе с разрушениями стала бригада Павлова. В советское время их назвали бы передовиками производства или причислили к стахановцам. И справедливо: немногие способны работать бензопилой в 35-градусную жару в ритме нескончаемого аврала. Сложилась бригада в 2000 году, и за десятилетие она привела в безупречное состояние пятьдесят километров лыжных трасс. Случайно в бригаде Павлова оказались три испытателя бензопил из Запорожья. Приехали, чтобы прорекламировать новую украинскую бензопилу, и попались... Анатолий Халявка, старший из них, отнёсся к ситуации с юмором:
– Мама, думаю, где мои вещи? Тут хлопцы молодые, спортсмены, почти спецназ, а мне-то – 57. Надо идти в ногу со всеми. А я шаг по этим дебрям сделать не могу... Думали, приедем, распилим два-три дерева. А тут до дерева-то не дойти. В нашей степной зоне, задымлённой, через три часа такой работы упали бы – и ничего не надо. А здесь, при такой-то нагрузке, чувствуешь себя как на курорте.
Вместо недели украинские испытатели провели «на курорте» месяц, помогли существенно – спасибо за братскую солидарность.
Восстановительные работы не помешали спортивной жизни Дёмино. Все запланированные тренировки и соревнования шли своим ходом. Видя размах работ, спортсмены и не сомневались в будущем Дёмино.
Заключительные страницы книги посвящены новому Дёмино, его уже начали «растить». До снегопадов здесь успели посадить шесть тысяч деревьев. Поленья из старых дёминских берёз сложили без единого крепёжного элемента в круглую поленницу высотой в 22 метра. Восемьсот кубометров дров стали «башней урагана», которая вошла в Книгу рекордов России и имеет все шансы засвидетельствовать своё почтение Гиннессу.
В книге о своей встрече с ураганом рассказывают сами участники недавних событий. Это руководители и рабочие, администраторы и спортсмены, электромеханики и повара. Из их рассказов можно понять главное – мы умеем быстро и слаженно работать, и нет таких задач, которые были бы нам не по плечу.
Вся фотосъёмка для книги осуществлена Сергеем Метелицей. Рассматривая динамичные репортажные снимки, читатель почувствует ритм восстановления Дёмино. А глядя на изображения вырванных из земли могучих деревьев, разломленных в щепки стволов, задумается о наших непростых отношениях с природой. И, искренне надеюсь, перестанет приближать конец света.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2yww/
Комментарии: