Семейная хроника Вахромеевых
7 декабря в музее истории города Ярославля открываются первые Вахромеевские чтения, посвященные известному предпринимателю и общественному деятелю Ивану Александровичу Вахромееву. «Северный край» сегодня начинает публикацию фрагментов из рукописного труда «Семейная хроника. История нашей семьи в воспоминаниях и документах», написанного внуком Ивана Александровича Варфоломеем Александровичем Вахромеевым (1904 – 1984). Он родился и провел детские годы в доме на бывшей Ильинской площади, с которым связаны несколько поколений его предков (сейчас в нем детская клиническая больница имени 8 Марта). Рукопись была передана в больницу сыном Варфоломея Александровича, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Печатается с его разрешения, которое он дал во время недавнего визита в Ярославль по случаю закладки Успенского собора.
г. Ярославля, родился 13 августа 1843 г. Образование получил домашнее; общественная деятельность его началась с 1875 г., когда он был избран в гласные Ярославской Городской Думы, в каковой должности и состоял до смерти. С 1881 г. по 1887 г. и с 1897 г. по 1905 г. состоял ярославским городским головой, кроме того, состоял членом многих благотворительных и просветительных учреждений; скончался 26 декабря 1908 года. Учено-археологическая деятельность И. А. выразилась в содействии реставрации и собирании памятников старины, особенно рукописей, коллекция которых согласно его завещанию была передана Московскому Историческому Музею, а также в издании трудов», посвященных ярославским древностям и истории Ярославского края. В их числе «Исторические акты Ярославского Спасского монастыря» в трех томах; Вахромеев И. А. «Церковь во имя пророка Илии в г. Ярославле»; Титов А. А. «Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Русского Археологического общества И. А. Вахромееву» и другие.
1894 г. (для детей из ближайших деревень и с западной окраины города). В 1882 г. в Ярославле начал функционировать городской театр. Город приобрел его за 15 тысяч рублей у купца С. А. Черногорова. На ремонт театра было израсходовано 45 тысяч рублей. В этот период городским головой был Иван Александрович.
серьезную тревогу и огорчение. Извозчики решили, что трамвай в городе – это посягательство на их заработок, и грозили городскому голове расправой. Дело дошло до того, что, опасаясь стихийных выступлений с их стороны, Иван Александрович вынужден был на время покинуть город. Ночью, тайно он уехал на лошадях в имение Исады...
* * *
Продолжение следуетКороткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zmj/
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: