Сергей ЯСТРЕБОВ: «Всё начатое доведём до конца»

До тысячелетия Ярославля осталось 315 дней. Напомним, что отправной точкой подготовки к 1000-летию стал 2003 год, когда Президентом России Владимиром Путиным был подписан соответст­вующий указ. В мае 2008 года указом Президента России Дмитрия Медведева была создана Государственная комиссия по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля. Тогда же Дмитрий Анатольевич принял решение возглавить эту комиссию, что, безусловно, не только придало дополнительный импульс предъюбилейным хлопотам, но и подчеркнуло значимость юбилея старинного русского города в масштабах всей России. 1 октября 2008 года распоряжением Правительства России был утверждён окончательный план мероприятий по подготовке к грядущему миллениуму. Именно по этому плану сейчас живёт, строится и, будем надеяться, уже в скором времени несказанно похорошеет родной Ярославль. Об этом – о конкретных делах, сроках и деньгах – мы и говорили с заместителем мэра города Ярославля Сергеем Ястребовым.

Сергей ЯСТРЕБОВ: «Всё начатое доведём до конца»

– На всё предъюбилейное строительство и благоустрой­ство города выделено 28,2 миллиарда рублей. Задействовано несколько «кошельков»: федеральный бюджет даёт 13,9 миллиарда, местный бюджет вкладывает 8,9 миллиарда, частный капитал – 5,4 миллиарда рублей, – по-деловому, с цифр, начал разговор Сергей Николаевич, но, не удержавшись, отметил вскользь. – Когда всё только начиналось – всё было замечательно, а как до праздника осталось всего ничего – так грянул кризис.
– От каких-то планов пришлось отказаться?
– Да, и самый яркий пример – замороженное строительство галереи «Золотое кольцо», что планировали построить к юбилейной дате наши немецкие партнёры на месте трамвайного депо. Проект был глобальный, предполагаемые затраты – около 200 миллионов евро. Вот тут можно сказать однозначно – кризис внёс свои коррективы. Но скажу сразу, от задумок своих они не отказались, однако разговор об этом отложен минимум до конца 2010 года. В настоящее время ведутся работы по обеспечению инженерной инфраструктуры – элект­рические сети, вода, канализация, тепло и так далее. Кроме того, идёт окончательная доработка проекта.
– То, что в театре называется «застольным периодом»?
– Можно сказать и так, хотя мне привычнее иная формулировка – подготовительные мероприятия к активной фазе строительства. Уточню ещё вот какую деталь, строительство объекта приостановлено, но большие деньги уже в него вложены – это и средства за отвод земельного участка, и определённая сумма за подготовительные мероприятия. Так что, рано или поздно, но галерея «Золотое кольцо» в городе будет.
– А как обстоят дела на тех объектах, которые реализуются, несмотря на кризис?
– Безусловно, самый серьёзный объект – это обход города с мостом через Волгу. Вся стройка обойдётся нам порядка десяти миллиардов. Новый мост через Волгу, получивший название «Юбилейный», уже введён в строй в 2006 году. В настоящее время идут работы по Ленинградскому, Тутаевскому и Промышленному шоссе. План освоения денежных средств в этом году – 2,8 миллиарда рублей. «Мостотрест» и «Мостотряд-6» работают исправно, в сроки мы укладываемся.
Другая внушительная стройка, которая у всех на виду, – это реконструкция улично-дорожной сети города, на которую выделена колоссальная сумма средств. Буквально за час до нашей с вами встречи мы решали текущие «острые» вопросы с генеральным подрядчиком – фирмой «Аэродромстрой». Надеюсь, что нашли общий язык, и дальше процесс производства работ, их качество, соблюдение сроков пойдут по графику. На 2010 год предстоят серьёзные работы по Московскому проспекту (от Выемки и дальше, включая реконструкцию путепровода через проспект), будут проведены ремонтные работы на улицах Собинова, Чайковского, особое внимание будет уделено улице Добрынина и Промышленному шоссе. 
Самое трудное, на мой взгляд, что нам удалось, – это найти техническое решение реконструкции старого моста и строительство нового через реку Которосль без остановки движения городского транспорта. Безусловно, определённые трудности есть. Их не может не быть при таком глобальном строительстве в городе. Но мы надеемся на понимание горожан в этом вопросе и ещё раз просим проявить необходимое терпение.
– Насколько можно увидеть невооружённым глазом, реконструкция Волжской набережной вступила в свою завершающую стадию…
– Да, работы по берегоукреплению и реконструкции набережной, протяжённость которой, напомню, около трёх километров, заканчиваются. Сейчас ведётся благоустройство обновлённой набережной. Общая стоимость реконструкции составляет 2,26 миллиарда рублей. По состоянию на 21 октября профинансировано за счёт бюджета всех уровней 2,07 миллиарда рублей.
– Полгода назад, когда речь заходила о том, как будет выглядеть обновлённая набережная, упоминалось о доминанте гранита в оформлении.
– Мы сейчас, как на качелях: гранит – плитка, плитка – гранит… Надеемся, что от Стрелки до речного вокзала всё-таки будет гранит, если «Газпром» сдержит своё обещание. Что касается благоустройства, то оно выполняется за счёт денег, которые прописаны распоряжением правительства, и здесь никаких проблем нет. Есть новая концепция нижнего яруса Волжской набережной. Памятник, фонтаны, рядом – амфитеатр… Мы уже представляем, правда, пока только «в карандаше», как это будет выглядеть. Должно быть красиво.
– Судя по этому плану, появились и изменения в концепции самого памятника Тысячелетия?
– Скульптор Михаил Точёный внёс в него некоторые изменения: во-первых, князь Ярослав стал пешим (в первоначальном варианте он был на коне), появились лики чтимых в Ярославле святых, в барельефе отразится событийный ряд минувших десяти веков, а увенчает всё это великолепие герб России.
– Что у нас с остальными объектами?
– Начаты работы на строительстве концертно-зрелищного центра – подарка Президента России Ярославлю. Через месяц планируем завершить монолитные работы и перейти на следующие этапы строительства. Вместимость большого зала составит 1500 мест, вместимость универсального зала – 400 мест. Сдача объекта запланирована на июнь 2010 года. График работ соблюдается, деньги есть (1,5 миллиарда рублей). Могут быть нюансы в оборудовании, но это будем решать. Рядом с концертно-зрелищным центром раскинется парк 1000-летия Ярославля. Он уже разбит, появились дорожки, посажены уважаемыми гостями первые деревья. К будущему году мы его доделаем, как говорят в народе, «доведём до ума».
– А как решается вопрос с конно-каретным двором?
– Он будет переведён за Волгу, где для занятий спортом, согласитесь, более благоприятные условия. Это решение принято в связи с изменением территории в районе улицы Чайковского и Которосльной набережной, которая, напомню, станет четырёхполосной.
– Раз уж мы в нашем «путешествии» добрались до улицы Чайковского, то остановимся у планетария…
– С культурно-образовательным центром имени Терешковой есть определённые проблемы финансового плана. На сегодняшний день смонтированы металлоконструкции наружного купола, выполняются работы по устройству монолитных конструкций третьего этажа, обсерватории, инженерных сетей. Работы по строительству планетария профинансированы на сумму 146 миллионов рублей, 142 из них – городской бюджет, 4 миллиона – внебюджетные средства. Мы надеемся, что нам поможет федерация, обращались по этому вопросу к президенту как к председателю государст­венной комиссии по подготовке к тысячелетию. Помогут – скажем «спасибо». Нет – всё равно найдём возможность довести дело до победного конца.
В соответствии с графиком производства работ ведётся реконструкция южной трибуны стадиона «Шинник» на площади Труда. Смонтированы металлоконструкции опор навеса, возведены монолитные гребёнки трибун. Выполняется монтаж инженерных сетей, комплекс отделочных работ. На данный момент профинансировано 70 процентов от сметной стоимости – это 334 миллиона рублей из всех бюджетов. Есть перспектива проведения на реконструированном стадионе «Шинник» чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако стадион рассчитан на 21500 человек, а по требованию ФИФА необходимо в два раза больше. Это вполне технически решаемо с устройством временных (я это подчёркиваю) трибун.
Ещё один объект на площади Труда – здание цирка. В текущем году из средств федерального бюджета на реконст­рукцию здания выделено 230 миллионов рублей. Работы ведутся по графику.
– Объекты тысячелетия – это замечательно, но жизнь продолжается и после юбилея, а посему у многих ярославцев по-прежнему на первом месте жилищный вопрос.
– По вопросам, связанным с расселением аварийного жилья и капитальным ремонтом жилых зданий, мы очень хорошо продвинулись. Только в соответствии с 185-м федеральным законом «О Фонде содей­ствия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» у нас прошло три транша, общая сумма финансирования по которым из федерального бюджета составила 1 миллиард 270 миллионов рублей. В эту программу с учётом нашего софинансирования попали порядка 750 домов. Сейчас готовим четвёртую заявку ещё на двести домов. Всё идёт в лучшую сторону. Могу вас заверить, что у нас настрой довольно твёрдый, и те обязательства, которые мы на себя взяли, мы выполним. Что ещё волнует горожан?
– Здоровье.
– К юбилею будет построен перинатальный центр, возведение которого финансируется за счёт федерального и област­ного бюджетов. Он станет одним из самых современных в России учреждений службы родовспоможения, выхаживания новорождённых и планирования семьи. Здесь учитываются достижения и опыт Германии, Швейцарии, Англии. Также социально значимым является для нас и строительство нового корпуса больницы скорой медицинской помощи имени Соловьёва. Давайте посмотрим, какие у нас здесь на сегодняшний день итоги: возведена коробка здания, выполняется монтаж лифтового оборудования, наружное утепление фасада, комплекс кровельных работ. С начала строительства за счёт бюджета города профинансировано порядка 66 миллионов рублей. Говоря о здоровье, не будем забывать и о физкультуре. Программа строительства ФОКов – физкультурно-оздоровительных комплексов – практически завершена. В городе работают 12 ФОКов, в том числе крупнейший в стране легкоатлетический манеж с воздухоопорным покрытием и три спорткомплекса с искусственным льдом. Один из них, дворец ледового спорта «Торпедо» (бывший «Автодизель»), не просто реконструирован, а практически отстроен заново. При школах Ярославля оборудованы тринадцать футбольных мини-полей.
– К юбилею города ожидается немалый наплыв гостей. А нам есть куда их всех расселить?
– Сейчас строится пять гостиничных комплексов. Это гостиница на Московском проспекте на 210 мест (в этом строительстве принимает финансовое участие правительство Москвы), гостинично-развлекательный комплекс «Минин и Пожарский» на 220 мест на проспекте Фрунзе, мотель на 140 мест в районе улицы Пожарского, туристический комплекс на 217 мест в Тропинском проезде и гостиница в сити-парке «1000-летие Ярославля» на 144 места. Кроме того, в этом году уже закончена реконструкция одной из крупнейших гостиниц города – «Юбилейной». Её просто не узнать, изменилось не только «лицо» всем знакомой «Юбилейной», но и её внутреннее содержание. Полагаю, что самым требовательным гостям предложенный сервис придётся по вкусу.
– А что с печальным долгостроем – гостиницей «Чайка»?
– Это частная собственность, у объекта есть владелец, с которым в настоящее время мы работаем. По сути, её бы надо снести. Если будут приняты изменения в генеральный план, то на этом месте будет кольцо транспортных развязок. На принятии этого решения настаивает сегодня сама жизнь.
В заключение хочу сказать следующее – мы намерены всё начатое довести до конца. Согласен, что многих горожан трудности, связанные с повсеместной стройкой, раздражают. Кто-то высказывает опасение, что древний Ярославль потеряет своё лицо. Вспомните сказку о гадком утёнке… Он тоже сначала вызывал всеобщее раздражение и недовольство. А как дело кончилось? То-то же. А у нас не сказка, у нас – жизнь.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zxg/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость