В продолжение темы уже непосредственно на заседании правительства замгубернатора директор областного департамента финансов Анатолий Федоров доложил об итогах исполнения бюджета региона за первое полугодие 2008 года. Общий объём расходов составил 12,9 млрд. рублей (45 процентов от годового плана), общий объём доходов – 12,4 млрд. рублей (47 процентов), в том числе собственные доходы област-ной казны – 9,5 млрд. рублей. Объём консолидированного бюджета, с учетом муниципалов – 16,6 млрд. рублей (рост на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Основной доходный источник – налог на прибыль – принёс в областную казну 3,3 млрд. рублей или 42 процента от годового плана. По сравнению с прошлым годом, поступления сократились в связи с уменьшением налогооблагаемой базы и возвратом ранее уплаченных сумм предприятиям НГК «Славнефть».
– В местные бюджеты поступило 370 млн. рублей земельного налога, и это не предел. Для увеличения поступлений данного налога на уровне поселений и районов нужно организовать совместную работу. Особое внимание обратить на доступность приёма платежей для физических лиц, возможность уплаты налога через кассы местных администраций, – предложил Анатолий Федоров.
В первом полугодии сохранялась социальная направленность расходной части областного бюджета. Так, на здравоохранение было направлено 1,8 млрд. рублей или 44 процента от годового плана. Финансовая помощь муниципальным образованиям составила 4,3 млрд. рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
– Областной бюджет выполнил свои обязательства по софинансированию вопросов местного значения, тогда как местные власти срывали выделение средств на финансирование коммунальных расходов учреждений бюджетной сферы, – подчеркнул замгубернатора.
На 1 июля госдолг области составил 9,3 млрд. рублей, на финансирование дефицита региональной казны привлечено 700 млн. рублей заёмных средств. Главный финансист области в очередной раз выразил опасение в связи с ростом долга и призвал принимать меры к его сокращению.
Анатолий Федоров также сообщил, что готовы поправки в бюджет этого года на 1,5 млрд. рублей. Нужно увеличивать софинансирование с федеральным бюджетом по строительству автодорог в районах массовой малоэтажной застройки, на капремонт жилых домов, приобретение инсулина.
Каких-либо острых дискуссий отчёт по бюджету не вызвал.
– Трудно задавать вопросы по такому докладу, – заметил Сергей Вахруков. – Мы в последний раз в таком виде заслушиваем доклад по исполнению бюджета. Эти цифры никому никакой информации не дают: нужно знать, что сделано на эти деньги, какие цели достигнуты в каждой отрасли. С 2009 года мы введём бюджетирование, ориентированное на результат, и отчёт в следующий раз будет более понятным.
Следующим вопросом было рассмотрено положение в одной из приоритетных отраслей – медицине. Члены правительства обсудили стратегический план реструктуризации системы оказания медицинской помощи населению Ярославской области до 2015 года.
– Проведя предметный анализ системы здравоохранения области, мы переходим к следующему этапу – реструктуризации. Главный упор мы хотим сделать на развитие первичного звена, доступность и качество медицинской помощи. Наша цель – не сократить число учреждений, а увеличить продолжительность жизни населения, уменьшить смертность и уровень заболеваемости. Поэтому финансирование медицины будет увеличиваться. Но эти средства должны работать на достижение результатов, а не просто на финансирование плохо работающей сети учреждений здравоохранения, – подчеркнул Сергей Вахруков.
Директор департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян пояснил, что в рамках реструктуризации будет сделан упор на укрепление системы амбулаторно-поликлинической помощи, что позволит перенести на это звено значительную часть функций стационарного лечения. Для участковых терапевтов с 1 января будут введены региональные доплаты, которые они смогут получать только за реальную работу – в основном, в сфере профилактики и раннего выявления заболеваемости. Также начнут работу 80 новых врачей общей практики, которым будут оборудованы приличные офисы.
Зато планируется сократить объём стационарной медпомощи за счёт уменьшения необоснованной госпитализации. В стационаре должны лечить быстро и эффективно. В приложениях к плану реструктуризации конкретно указано, насколько в каждом из районов будет увеличено число работников первичного звена, сколько и какого профиля будет сокращено коек в больницах. Общее сокращение составит 1379 коек, в том числе в областных учреждениях – 380, в городских больницах – 433, в районных – 566.
– Системные преобразования будут системными и взаимно обусловленными, – пообещал директор областного департамента здравоохранения. – Перепрофилирование неэффективно работающих коек начнется только после того, как эффективно заработает первичное звено.
Игорь Каграманян рассказал, что система здравоохранения будет трёхуровневой, а лечение – поэтапным: между районными и областными больницами, где будет оказываться высокотехнологичная помощь, появятся семь медицинских округов (Углич, Переславль, Ростов, Рыбинск, Данилов, Ярославль и Ярославский район). Это должно повысить доступность для селян более качественной медпомощи.
– При формировании бюджета будем учитывать расположение основных больниц. Нужно готовить дороги, чтобы пациенты в районах могли без проблем доехать до центра оказания высокотехнологичной медицинской помощи. План реструктуризации принят, приступаем к его совместной реализации. А с теми, кто станет нам мешать, нагнетать ситуацию, будем расставаться, – предупредил губернатор руководителей муниципального здравоохранения.
Комментарии: