Место, где сбываются мечты
Дело оказалось увлекательным: кто раз попробовал, рука так и будет тянуться к лопате. А уж нашёл что-то ценное – заболел неизлечимо.
Рыбинские историки вооружились лопатами 20 лет назад. Идея «копнуть» Усть-Шексну, то самое место, где было поселение тысячу лет назад, задолго до появления Рыбной слободы, давно не давала покоя Александру Рыкунову, историку и археологу по складу души, в свободное от раскопок время – профессору РГАТА. Но как человека серьёзного и ответственного, останавливало отсутствие опыта руководства экспедицией. Археологи – основательные люди.
А место продолжало манить – ведь по свидетельству летописи там – начало начал, погост, где повесили на дубе двух волхвов, зачинщиков голодного бунта 1071 года. Руководство экспедицией взяла на себя Ирина Рыкунова, историк не только по складу души, но и по образованию. И уже на первых раскопках стало понятно, что Усть-Шексна – уникальный археологический памятник, в котором «переплавилась» вся история – от поселений древних племён веси до усадеб предшественников Рыбинска. «Накопали» столько, что городским властям пришлось пересматривать дату основания города. В результате горячих споров общественности и активистов, которых Рыбинску не занимать, приняли решение отмечать три года рождения: 1071 – первое упоминание в летописи Усть-Шексны, предшественника Рыбинска, 1504 – первое упоминание Рыбной слободы в завещании Ивана III, 1778 – получение статуса города.
С каждым годом археологи узнавали о поселении-предшественнике Рыбинска всё больше и больше – как тысячу лет назад обустраивали жилище, как работали с глиной и металлом, каким оружием бились, какие монетки приберегали, какие украшения носили.
Даже жара нынешнего лета, сковавшая землю, не стала препятствием для очередных запланированных раскопок. На высоком берегу выросла 51 палатка. Археологи – фанатики.
Состав этой экспедиции давно стал общероссийским: сюда приезжают волонтёры из Москвы, Иванова, Архангельска, Калуги, Нижнего Новгорода, Ярославля. Учителя, предприниматели, милиционеры, доктора наук. Но основная ударная сила – ярославские студенты.
«Раритет» экспедиции – Дмитрий Хаимович Морозов, писатель и поэт, доктор физико-математических наук, профессор института им. Курчатова. Так что здесь по вечерам звучали не только песни под гитару, но и высокая поэзия, и, конечно, велись философские разговоры «за жизнь». Археологи – интеллектуалы.
А с недавнего времени рыбинская экспедиция стала международной – здесь работали ребята из Канады и Бразилии. Чем же объясняется её популярность? Во-первых, научным интересом к уникальному древнейшему поселению. Во-вторых, особой атмосферой, – доброй, весёлой, лёгкой – сохранившейся от былых немеркантильных времён. Археологи – романтики.
Наша встреча с археологами состоялась, когда раскопки перешли в стадию «закопок». В этом году поработали на значительной площади: 100 кв.м. – на севере, 50 кв. м. – на юге памятника. Ценные находки аккуратно сложены в ящики – ждут атрибуции и оценки экспертов.
– В этом году у нас, как всегда, интересный комплекс находок – раскрывает ящики с будущими музейными ценностями руководитель экспедиции Ирина Ивановна Рыкунова. Аккуратно, с благоговейным уважением к каждому предмету, перебирает их и рассказывает:
– Вот подвески финно-угорского племени веси. А это – боевая булава. Такая находка у нас впервые за все годы. Мужчины радовались, как дети. Теперь для поиска металлических предметов мы используем металлодетектор. С ним работать стало легче. Он помог найти даже мельчайшие русские серебряные «чешуйки» времён Михаила Фёдоровича. Работая лопатой, их легко повредить. А тут, если звенит, мы уже осторожно продвигаемся. Бывает, звенит, а в горсти земли ничего не находим – уж очень малы. Тогда делим землю на 2 части, смотрим, в которой звенит, и снова ищем. А вот книжная застёжка в благородной патине, ещё одно свидетельство грамотности местного населения. Нашли складень и мощевик – тоже металлодетектор помог. Пожалуй, самые ценные – две вислые актовые печати, которыми запечатывали документы государственной важности. Скорее всего, это 13 век. Каждая из них в стране учитывается. Мы за все годы нашли четыре: две – новгородского владычного наместника, одну – сына Ярослава Мудрого, Мстислава, и одну византийскую.
– Чем хорошо это место – здесь сбываются несбыточные мечты, – рассказывает Александр Рыкунов. – Когда мы обнаружили следы древней башни, очень захотелось её восстановить. Сели как-то с ребятами, попили пивка, говорю: «Башня-то была замечательная, давайте восстановим. У меня есть 500 рублей». Скинулись – собрали тысячу. Потом Кузенев добавил миллион, да ещё нам подарили брёвна, и все получилось. Другая история: в прошлом году пришли ко мне «ходоки» от местного населения, просили поставить часовенку на месте храма 1717 года, построенного при Петре на месте более древнего храма 15 века. Я им говорю: «Ребята, вы меня не за того принимаете. Я обычный профессор, у меня 20000 зарплата». Но подумали-подумали, и всё-таки решили своими силами поставить. Нарисовали чертёжик. Приехал Владыка Кирилл, посмотрел и говорит: «Это храм Божий или конюшня? Представьте настоящий проект, и по благословению начнёте строить». Поехал я в «Ярославгражданпроект». Там попросили три месяца на работу и 35000 рублей. Поблагодарил и обратился к нашему архитектору Лосеву. За три дня мы набросали проект, Владыка его благословил. А через четыре месяца часовня уже стояла. Я понял: когда совсем всё плохо – начинай строить. Главное решиться. Тяжело? Конечно, тяжело. У меня был руководитель, который говорил: «Считай, что у тебя есть 10 млрд. рублей, к ним – 100 лет жизни». Под лежачий камень вода не тёчет, а мы, слава Богу, не лежим.
Восстановить древнее поселение Усть – Шексна, площадь которого была 15,5 га – главная мечта. По всем историческим признакам это был город, сопоставимый с Ярославлем и Москвой. Это дальняя перспектива. А в обозримом будущем – храм, пристань, центр ремёсел. Но стоит пока одна башня. И денег у археологов – только выжить. Надежда исключительно на само место, которое реализует мечты. Археологи – мечтатели.
Неподалёку от башни реконструированы все типы устройств обжига глины: от кострища – до гончарной печи. Между каждым из них – две тысячи лет. Обнаружив здесь за годы раскопок восемнадцать печей для выплавки железа, решили сделать реконструкцию одной из них и попробовать провести плавку. Скромная лепёшка железа стоила археологам огромного труда. Понятно, почему тогда оно ценилось, как золото. Все эти работы идут благодаря помощи нескольких учёных из Москвы, прикипевших к экспедиции. О них с гордостью говорят – «наша московская профессура». О том, сколько их, можно узнать по посаженным у башни дубам.
– Мы решили так: профессор, который отработал здесь больше трёх лет, имеет право посадить дуб, – рассказывает Александр. – Звонят мне из Москвы и говорят: «Едут к тебе пять дубов, три – настоящих, два – живых». И деревья эти не простые – Дмитрий Хаимович Морозов выращивает саженцы из желудей дуба, который посадила Екатерина Великая.
Московская профессура здесь, как нигде, кстати. Потому что загадок у Усть-Шексны столько – одним не разгадать. Вопреки предположениям, что к XVIII веку город полностью перебрался на другой берег, находки свидетельствуют: именно в то время здесь велось большое каменное строительство. Мощёные улицы, здания с колоннами. Этот период хоть и ближе к нам, но меньше изучен, чем Усть-Шексна XII века. Геологи нашли здесь шунгит и определили, что Усть-Шексна стоит на разломе земной коры и глубоко внизу есть солёное озеро. Может быть, и этим тоже обусловлены особенности места?
Археология – всегда загадка. Идея создания здесь археологического музея лежит на поверхности. Денег на её воплощение, конечно, нет. Наверное, поэтому она тоже начала сама по себе реализовываться. Все признаки музейной жизни – налицо. Фонды пополняются – местные жители приходят и приносят старые вещи, а если некому отдать – закидывают через забор. Туристы в очередь стоят, чтобы попасть в башню. Копии находок местные умельцы научились делать так, что не отличишь от оригинала. Желающие могут облачиться в костюм древнерусского воина. Вес древнего обмундирования – 48 кг. Нетрудно догадаться, кто примерил его первым. И хотя силой профессор Рыкунов не обижен, его бодрости хватило только на 15 минут, а еще 10 минут походил – сам раздеться не смог. Тут каждому станет понятно – чего нам стоило поле Куликово. Из всех видов представленного оружия наибольший интерес вызывает пушка. Совсем маленькая, но сильная. Говорят, «прошибает» две каменные стены, а ядро «переплёвывает» через Шексну. Как узнали? Будем считать, что догадались.
С башни археологов открывается лучший вид на Рыбинск: Шексна, Волга, корабли, панорама набережной города. Под интересные рассказы легко верится в уникальность этого древнего места. Только говорят, что приезжать сюда надо тогда, когда здесь идут раскопки. Без археологов впечатление от Усть-Шексны будет совсем другое. Значит, секрет обаяния места не только в соляных озёрах, разломах и энергетике прошлого. Секрет – в людях, которые научились силой воли и духа воплощать в реальность свои научные интересы, связывая незримой нитью мир современный с миром далёкого прошлого.
Комментарии: