Чтения у кацкарей
Ордино выбрали, потому что у здешней школы юбилей – 150 лет, она самая старая в Кацком стане, где в разное время их было 27. Ей посвятили первое заседание чтений, которое называлось «С днем рождения, первая кацкая!». С докладом выступила директор Угличского архива Татьяна Анатольевна Третьякова. Она рассказала о документах, по которым к 150 можно прибавить 30 лет. Конечно, надо еще уточнить – вдруг переписчик ошибся, но в отчете упоминается здравствующий император Александр Первый – значит, это время до 1825 года. Сотрудница того же архива Ольга Геннадьевна Зайчикова сообщила, как жила школа в 20 – 30-е годы прошлого века: оказывается, ей давали задание на год – вырастить и сдать государству одного теленка, двух поросят, десять куриц... При подготовке к чтениям ребята из 7 – 9-х классов написали сочинения на тему «Как учились наши бабушки и дедушки, папы и мамы». С ними работала Наталья Валентиновна Сясина, преподаватель русского языка и литературы. На заседании дети прочли отрывки из своих произведений. Были тут смешные истории про незадачливых прогульщиков – пап и высокоморальные рассказы бабушек, в них вырисовывался образ идеальной учительницы – «строгая, но справедливая».
Второе заседание именовалось «Из дня былого – в день сегодняшний». Сергей Николаевич Темняткин выступил с докладом «Первое упоминание села Ордина», которому в 2006 году исполнится 530 лет – даже для города это было бы немало. Ольга Александровна Городецкая, сотрудник угличского отдела культуры, сделала сообщение «Неожиданная встреча – кацкарь Нилов в финском издании». Этот персонаж – адмирал Константин Дмитриевич Нилов, флаг-адъютант его императорского величества Николая Второго. Он был награжден полусотней орденов – русских, европейских и азиатских. Но больше всего запомнился пророческой фразой: «В России скоро будет революция, а нас всех повесят на фонарях». Советский писатель Валентин Пикуль опорочил имя Нилова в романе «Нечистая сила», выставив его алкоголиком. Но кацкари другого мнения о земляке. И вот финские друзья подарили Ольге Александровне книгу с фотографиями из архива Хельсинки о пребывании царской семьи в Финляндии, которая тогда входила в Российскую империю. Она ее открыла и увидела фото адмирала Нилова – в белоснежной форме, коренастого, по внешности – деревенского. Кацкари, его рассматривая, с удовлетворением отмечали: лицо не спитое.
Для выступления на чтениях Валерий Александрович Романюк, учитель школы в Климатине, исследовал историю возникновения одной частушки: «Как ординские робята по Богданке бегали – из Запасова Кубасова до смерти зарезали». Выяснил: в подоплеке – любовная история, соперничество, ревность, трагический конец. Оказалось, что существует не только частушка, а много куплетов про гибель Миши Кубасова, случившуюся в сороковые годы. Однако поются эти страдания и даже пляшутся на веселый мотив «Семеновны» – это у кацкарей в обычае. Следующий доклад – «Все начинается с дороги» – был полон оптимизма. Ученица угличской школы № 2 Эмма Галстян рассказывала о Василии Аршаковиче Багдасарьяне, ветеране Великой Отечественной войны, председателе Угличского отделения Фонда мира. Будучи руководителем здешнего колхоза, он очень много сделал для села Ордина, а главное – проложил дорогу. Прежде в эти края можно было попасть лишь на самолете: садишься в Угличе – приземляешься на аэродроме в Богданке. Далее Светлана Николаевна Левагина, сотрудница ярославской юношеской библиотеки, анализировала стихи Павла Николаевича Голосова, директора Ордин-ской школы. Некоторые даже называют его «кацким Твардовским», в частности, М. Г. Ваняшова, доктор филологических наук и профессор Ярославского театрального института, она тоже присутствовала на чтениях.
Третье заседание называлось «Земляки-кацкари». Ребята и взрослые говорили о судьбах людей. Ученики Рождественской школы представили «Альбом памяти» – сведения о ветеранах войны. Андрей Борисов из Богородского рассказал об Анне Михайловне Кругловой, пережившей блокаду Ленинграда. «Жила-была учительница Вера Александровна Булочникова» – это доклад Валентины Николаевны Ивановой, библиотекаря из деревни Платуново. А Дима Галкин из Ордина говорил о своем прадеде Сергее Александровиче Кукличеве – «Судьба человека в судьбе страны». Родившись в 1899 году, тот принял участие во всех важных событиях: до революции ушел на заработки в Петербург, видел события 1917 года, вернулся на родину, стал председателем колхоза, ездил по великим индустриальным стройкам и погиб на войне в 1942 году. В его доме висела карта СССР, на которой были отмечены места, где он побывал. А его сын, Петр Сергеевич Кукличев, – человек другого характера. О нем рассказывал сотрудник музея кацкарей Николай Викторович Румянцев. Петр Сергеевич наблюдает за погодой и ведет фенологический дневник. Начал 1 января 1974 года, с тех пор трижды в день фиксирует направление ветра, температуру, облачность, осадки. В Кацком стане есть еще три таких метеоролога.
Когда все доклады были выслушаны, состоялось их обсуждение за «круглым столом». Сергей Николаевич Темняткин заметил, что собираться десять лет подряд – это немало. Может, чтения исчерпали себя? Но кацкари и гости не согласились. Чтения – редкий жанр собраний. В области есть еще Тихомировские – в Ярославле, Золотаревские – в Рыбинске. А третьи – Кацкие, предмет местной гордости, источник вдохновения.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n38wy/
Комментарии: