Женский день уже дал всю ту радость, которую мог дать. Дамы и господа присяжные заседатели, бывает, человеку удаётся прикоснуться к исчезающей красоте, остановить секундную стрелку, пусть лишь на миг, разве не ради такого мы живём?!
Моральные борения достигли апогея в полемике о студентах, разыгравших накануне
выборов сексуально-политический хэппенинг в стиле трэш в стенах биологического музея, но ТВ этот сюжет не заинтересовал. Поэтому главной морально-нравственной теленовостью оказалось учреждение цензуры на канале «2х2»: некоторые мультики показались бдительным блюстителям морали неприличными. Канал уже почти год развлекает московских и петербуржских зрителей, соскучившихся по нестандартному юмору и «взрослой» мультипликации.
Россвязьохранкультура признала, что анимационные сериалы «Приключения большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» «пропагандируют культ насилия, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка». В «Приключениях Большого Джеффа» очень условно изображённый герой, на котором не надето ничего, кроме ковбойской шляпы и роликов, попадает во всякие неприличные ситуации, чаще всего в подпитии. В «Маленьких лесных друзьях» симпатичные лесные звери в конце каждого эпизода теряют одного героя из своих рядов, гибнущего нелепо и абсурдно. Эксперты компании «Версия», которая занимается проведением независимых экспертиз, пришли к выводу, что мультфильмы на канале «2x2» не содержат призывов к насилию. К тому же телеканал «2x2» не является детским, а упомянутые мультсериалы показываются после 22 часов. Перед показом снабжаются предупреждениями о том, что эти фильмы нельзя смотреть детям и впечатлительным телезрителям. Тем не менее «2х2» предпочёл снять названные мультфильмы с эфира… Однако ярославцы в основном лишены возможности обо всем этом судить: скоромный мульт-канал у нас принимают далеко не везде.
Впрочем, это, наверное, первый звонок. Теперь, очевидно, Россвязьохранкультура начнёт беспощадную борьбу и с гораздо более популярным (а потому и более вредным) каналом НТВ, и мы больше не увидим там ни маньяков, ни бандитов, ни убийц. И правильно. Давайте всё запретим. Воздух чище будет. Повеет арктической прохладой, неземной благодатью. Мёртвые восстанут, звёзды упадут.
А вот годовщину смерти Сталина основные каналы отметили масштабно. Во всех подробностях осветили перипетии этой странной смерти человека, наводившего ужас и внушавшего любовь, но оказавшегося на исходе своей жизни абсолютно одиноким. Казалось, престарелый и больной Иосиф Виссарионович знал своё окружение и тщательно подбирал «преемника». Но всё равно промахнулся. Предали его самые близкие.
Передачи эти вызывали странное чувство. За деревьями не было видно леса. Сага о смерти вождя увязала в деталях, а вот серьёзного и ответственного разговора о роли личности в истории не получалось. Да его и не планировали. Наверное, неспроста. Каждый зритель остался со своим мнением о Сталине, а мнения эти, как известно, у нас подчас радикально противоположны. Телевизионщики не стали ни с кем ссориться.
Одно из немногих исключений – «К барьеру!» на НТВ, где схлестнулись Александр Проханов и Николай Сванидзе. Формат передачи как раз и требовал сопоставления полярных позиций. И в этом смысле были выбраны удачно беллетрист, на днях дерзновенно уподобивший Сталина Христу, и тележурналист-историк, известный последовательным неприятием сталинизма. Правда, заранее можно было сказать, что от Проханова мы не услышим ни одного аргумента, а Сванидзе проиграет. Проханов впечатляет другим – истерическим псевдомистицизмом. Он шаманит, колдует, гипнотизирует аудиторию. Этот способ общения гораздо выигрышнее, чем основанная на разуме и этике аргументация…
Так и случилось. 87:62 в пользу Проханова. Но по ходу дела было сказано и сделано немало впечатляющего. Сванидзе напоминал о миллионах уничтоженных крестьян, о том, что Сталин убил чуть ли не всех священников, многих офицеров, что войну выиграл народ коллективным разумом... Тщетно. Проханов просто отмёл все аргументы, сказав, что ничего такого не было. Просто не было. А был великий человек, который создал великую страну. Вот и всё.
Ну, щепки летели. Так чего, скажите, стоят у нас эти щепки? Этот мусор истории уже сгнил на Соловках и Колыме.
И правда: в России цена человеческой жизни по-прежнему – полушка. Даже за животных мы страдаем сильнее. Даже за мультяшных зверей (привет «маленьким лесным друзьям», пускай теперь живут долго!). К тому же, как правдиво было замечено, погибшие и репрессированные редко оставляли детей (дети гибли тоже или просто не рождались), а вот охранники-вертухаи часто давали обильное потомство. Так что народ у нас – в сильной степени наследник сталинской вохры, смершевцев, доносчиков, чекистов, прокуроров. Дети и внуки за отцов, известное дело, не отвечают. Но часто отцам сочувствуют.
Я здесь не хочу затевать полемику заново. Ну что ж, для кого-то Сталин – монстр, людоед и антихрист, а для кого-то – Христос. В такой стране мы живём. В такое время. Такую воду пьём, такой хлеб едим. Так знаем и так понимаем нашу историю. Так любим людей. Так их презираем и отвергаем (навоз истории!). У нас почему-то любой алкаш будет рвать на себе волосы, рассказывая о величии и богоизбранности, невзирая на то, что не пошевелит и пальцем для того, чтоб страна стала лучше, чтоб в ней было светлее и чище. Половина народонаселения мечтает не о том, чтобы их дети росли в прекрасной и доброй стране, а – долбануть бы кого-нибудь дрыном…
Мне только кажется, что на передаче Сванидзе всё-таки старался нас немножко приподнять. А Проханов нас опускал, извергая фонтан проклятий и оскорблений по адресу и живых, и мёртвых.
И ещё: удивил один из членов жюри, молодой и гладкий политолог Виталий Иванов, претендующий на официозность, пламенный поклонник нынешнего режима. С такими претензиями, как у него, брать Сталина под защиту как-то неполиткорректно. Слишком на многие мысли и воспоминания наводит. Скажем, о пьесе Горина «Убить дракона», в финале которой дети запускают «воздушных змеев» в виде драконов под водительством Дракона-Янковского.
Комментарии: