Юрий ЛАСТОЧКИН: «Главное – рабочие места в новой экономике»
– Вот уже год, как вы возглавляете администрацию Рыбинска. С какими основными проблемами вы столкнулись за это время и как их решаете?
– Рыбинск – типичный российский город, и проблемы у него такие же, как у других городов: относительно небольшой бюджет, архаичная структура бюджета, очень незначительные средства, которые идут на развитие и в довершение ко всему копившиеся десятилетиями проблемы. Это и невысокий уровень жизни, и непростые ситуации в ЖКХ и со строительством жилья, и безработица. Если ориентироваться на цифры, то безработица составляет всего 2,5 процента, но есть и скрытая, латентная безработица, и это действительно проблема. Нельзя же всерьёз считать занятым профессионала, который получает заработную плату в 5 тысяч рублей! Вот и получается, что с одной стороны, в Рыбинске много высококвалифицированных специалистов, с другой стороны – недостаточно рабочих мест, где бы человек мог себя профессионально реализовать и получать за это достойную зарплату. Потому сегодня одна из основных наших задач – способствовать созданию рабочих мест, востребованных предприятиями.
– Что сделано для решения этого вопроса?
– Это дело небыстрое. Необходимо, чтобы в город пришли инвесторы – люди, готовые вкладывать деньги и создавать новое, а для этого нужно рассказывать о городе. Мы должны представить людей и площадки города с выгодной стороны. Показать и рассказать, какие условия здесь созданы, каковы возможности города, какие среда, сервис, связь, транспорт и в целом бизнес-климат. Всё это необходимо объяснять потенциальному инвестору. Это длительная, кропотливая, специфическая работа, которая должна быть интегрирована в ту деятельность, которую сегодня ведут губернатор, правительство Ярославской области.
– По каким направлениям развития города отмечаются наиболее позитивные изменения?
– Объективно у нас регистрируется серьёзный рост в экономике, которая постепенно возвращается на докризисные позиции: 140 – 150 процентов по объёмам отгрузки товарной продукции. Выпуск продукции ОАО «Рыбинск Электрокабель» за девять месяцев этого года вырос в полтора раза, хорошие показатели у ОАО «Сатурн – газовые турбины», ОАО «Русская механика», ОАО «РАСКАТ», хотя нужно понимать, что сравнение идёт к уровню кризисного года. Но это положительная тенденция, главное, чтобы она сохранялась.
– Какие ещё векторы работы вы считаете для себя приоритетными?
– Это оптимизация всех бюджетных расходов. Один из конкретных шагов – приватизация, продажа того муниципального имущества, которое должно быть частным. Город оставляет за собой инфраструктуру, всё остальное – а это тысячи квадратных метров коммерческой недвижимости – должно быть продано. Я считаю, что государство в данном случае – худший собственник, недвижимостью должны управлять бизнесмены. Продавая объект, мы получаем не только доход от продажи или от аренды, но и создаём потенциальные рабочие места.
– А покупатели есть?
– Сейчас процесс активизировался. Иные объекты продаются не сразу. Недавно в администрацию пришло письмо, в котором просят выставить один магазин на торги… в четвёртый раз. Покупатель долго колебался, сомневался, а теперь принял положительное решение. Конечно, мы пойдём ему навстречу, потому что это важно и для самих предпринимателей, и для города. Когда человек становится хозяином, он начинает любить это место, приводить его в порядок, старается максимально эффективно его использовать, потому что любая собственность – это ответственность. В конечном результате выигрывают все.
Другой важнейшей задачей для нас является активизация жилищного строительства. Вопрос с жильём в городе стоит очень остро. Сегодня мы встречаемся с фирмами, приводим новых подрядчиков, максимально быстро готовим площадки и выставляем их на торги. Для привлечения подрядчиков сделано многое: низкая стоимость земли (2 – 3 миллиона рублей под строительство многоквартирного дома), бесплатное подключение воды, тепла, стараемся, чтобы минимальной была цена за подключение электроэнергии. Сейчас разрабатывается концепция строительства новых дорог для перспективных строительных площадок, и уже в будущем году дороги будут построены. Этими шагами мы, с одной стороны, активизируем строительный рынок, а это те же рабочие места, с другой стороны – у горожан появляется надежда получить реальную квартиру.
В Рыбинске колоссальные проблемы в здравоохранении – не хватает более 120 специалистов. К нам не едут, потому что мы не можем обеспечить людей жильём. Сегодня администрацией города принято решение, и оно одобрено губернатором области, строить жильё специально для врачей. Это будут благоустроенные, современные квартиры. В этом году из жилищного фонда города выделено четыре квартиры для высококлассных медицинских специалистов. В будущем году будет сдан целый дом для работников системы здравоохранения. Это реально нужно делать. Можно хоть тысячу раз произнести волшебное слово «ипотека», но мы прекрасно понимаем, что к реальной жизни оно не имеет ни малейшего отношения, если человек не работает на важной позиции в коммерческом секторе. Посмотрите на реальную зарплату врачей, учителей… Какая там может быть ипотека? Поэтому мы обязаны предоставить жильё медикам, педагогам, милиционерам, людям других специальностей, в которых сегодня остро нуждается город.
– Как реагируют горожане на происходящие в Рыбинске изменения?
– Люди откликаются на то, что видят – на конкретный результат. Посудите сами. Мы в разы увеличили ремонт проездов в зоне частной жилой застройки: соотношение цифр 2009 и 2010 годов – 8780 и почти 38000 квадратных метров. Если в прошлом году было снесено только 4 ветхих здания, то в текущем году – уже 127! Посажено 1650 новых деревьев – в четыре раза больше, нежели в предыдущем году. И такой прорыв по многим позициям. Отремонтировали «под ключ» 101 двор. Причём этот ремонт – комплексный, он предусматривает и устройство небольших, внутридворовых автостоянок, и расширение асфальтовой полосы, чтобы движущаяся машина могла спокойно проехать мимо припаркованной. И подобным образом ремонтируется не один двор, а несколько, пять-шесть, целый микрорайон, чтобы и проезды не остались без внимания. Другое дело, что мы не в состоянии за один год решить те проблемы, что накапливались десятилетиями. Люди, когда видят конкретный результат, начинают понимать, что постепенно город меняется; те, до кого пока не дошла очередь, радуются за соседей, а когда говорят им, что и у вас будет такой же двор, но только в следующем году, знаете, что отвечают? Мы верим. Это очень важно, что верят, Так что в 2011 году у нас в планах отремонтировать ещё 150 дворовых территорий. Но главное, чтобы жители сами проявляли активность, чтобы у людей появилось желание изменять город.
– Головной болью для многих молодых семей являются очереди в детские дошкольные учреждения. Как этот вопрос решается сегодня в Рыбинске?
– Очереди действительно есть: в Рыбинске это 1100 малышей старше полутора лет. Строительство нового детского сада обходится в 200 миллионов рублей, а капитальный ремонт и переоборудование под современное дошкольное учреждение многочисленных контор, бывших некогда ведомственными детскими садами, стоит в разы дешевле – порядка 20 – 30 миллионов рублей. Мы пошли по второму пути. Только в этом году мы делаем семь детских садов на пятьсот мест. Кроме частичного решения проблемы очередей это ещё и двести новых рабочих мест, причём мы ставим перед собой конкретную задачу – серьёзный рост заработной платы сотрудников дошкольных учреждений. Наша цель – в течение двух-трёх лет полностью решить проблему детских садов в Рыбинске. Для этого нужно, чтобы в эту сферу пришёл частный бизнес. У людей должен быть
– Глава, безусловно, ключевая фигура в стратегии развития города, и ни один момент не должен ускользать от его внимания. Однако ничто человеческое никакому руководителю не чуждо. И не секрет, если глава администрации увлекается спортом или, например, театром, то развитию именно этого направления уделяется наиболее пристальное внимание. Есть ли у вас подобные пристрастия?
– Я считаю, что глава города должен руководствоваться в своей работе только одним – логикой. Мы можем сколько угодно рассуждать о наркомании, детской преступности и алкоголизме, но если у людей не будет возможности заниматься физкультурой и спортом в нормальных современных условиях, то все разговоры бесполезны. И в данном случае совершенно неважно, занимается мэр города спортом или нет, любит он физкультуру или не любит. Вне зависимости от своих личных пристрастий руководитель просто обязан сделать всё, чтобы у подростков, молодёжи, жителей города всех возрастов была возможность заниматься физкультурой и спортом. Некогда в Рыбинске была очень мощная спортивная база, но сейчас она изрядно устарела. Мы начали с приведения в порядок спортивных залов в школах города. Работы ведутся комплексно: зал, душ, раздевалка, современный спортивный инвентарь. Только в этом году нами отремонтировано 19 школьных спортивных залов. Поскольку школы расположены в густонаселённых жилых районах, спортзалы можно активно использовать и в вечернее, внеурочное время. На будущий год мы ставим более сложную задачу: привести в порядок стадион «Сатурн», Дворец спорта «Полёт». Также нам необходимо создать качественно новые условия для детских спортивных школ. Можно много говорить о том, что нужно сделать, но куда важнее разговоров просто делать. И, как вы понимаете, личные пристрастия главы города тут совершенно ни при чём.
– Каковы, на ваш взгляд, точки приложения сил для малого и среднего бизнеса в Рыбинске?
– Для развития города важно, чтобы средства приходили извне. Тогда город будет богатым. И вот здесь, я считаю, учитывая специфику рыбинцев, – хорошее образование, высокую квалификацию, школу, которую большинство из них прошли, работая в крупных компаниях, – есть отличное поле деятельности для приложения сил. Такие компании уже существуют в Рыбинске. Это и компании по производству программного продукта, и фирмы, занимающиеся производством высококлассной запорной арматуры, и компании, специализирующиеся на инжиниринге… В Рыбинске работает уникальное производство «Новые инструментальные решения», ставшее первым не только в городе, но и в России предприятием, где освоен серийный выпуск продукции с широким применением нанотехнологий. У нас в городе нет проблем с грузовыми и пассажирскими перевозками, услугами такси – всё это тоже примеры работы малого и среднего бизнеса. В Рыбинске созданы сто десять небольших предприятий за счёт успешной реализации программы самозанятости, которая действует с 2009 года. Среди них есть и необычные идеи, например, открыта частная вокальная студия, пасека. Кто-то уже расширяет свой бизнес.
– А как обстоит ситуация с въездным туризмом? Как правило, старинные провинциальные города делают ставку именно на это направление…
– В жизни города нет мелочей, и конечно, туризм тоже очень важен для Рыбинска, но надо отдавать себе отчёт: градообразующим направлением, как, например, в Мышкине, туризм в Рыбинске не будет никогда. Чтобы ориентироваться на туризм, нужно очень многое сделать. Нужны новые музеи и туристические маршруты, гостиницы, необходимы неординарные идеи для событийного туризма, но в первую очередь нужно восстанавливать исторический облик города. Уже начаты работы по восстановлению и благоустройству исторического квартала от Спасо-Преображенского собора до Никольской часовни, будет отреставрирована старая «лоцманская» биржа – один из лучших памятников провинциального классицизма. Необходимо передать все здания, стоящие на набережной, из муниципальной собственности в частную, только в этом случае возможны кардинальные перемены в её облике. Но все эти задачи в одночасье не решишь, это работа на перспективу.
– На протяжении многих лет вы объективно считались одним из самых профессиональных менеджеров России в промышленности. Насколько методы, наработанные в бизнесе, помогают вам сегодня в управлении городом?
– Управление городом — это не менее серьёзный процесс, чем управление бизнесом. Общее одно: это системный подход к решению поставленных задач. Но вот задачи совершенно разные. И если в бизнесе последнее слово всегда остаётся за менеджерами, которые им управляют, то главе города приходится работать в условиях жёстких ограничителей – ресурсных, бюджетных, законодательных. И эта система ограничителей усложняет имеющиеся задачи на порядок. К сожалению, я не могу собрать большое количество высококвалифицированных специалистов просто потому, что у меня нет возможности им платить достойные деньги. Поэтому есть серьёзные проблемы с кадрами. А ведь все проблемы решаются именно людьми.
– Каких именно специалистов вам не хватает? Как вы оцениваете эффективность работы администрации Рыбинска в целом?
– Что касается первой части вопроса, то ответ прост: умных, талантливых, успешных. Таких специалистов не хватает везде. Что касается оценки работы администрации, то большинство работников – люди компетентные, знающие своё дело, профессионалы, которые хотят реально изменить жизнь в городе к лучшему. Однако кадровое обновление идёт, и оно будет продолжаться.
– Юрий Васильевич, вы не жалеете о принятом год назад решении расстаться с «Сатурном» и взять на себя ответственность управления городом?
– У меня есть кредо: никогда ни о чём не жалеть. Это абсолютно непродуктивно, ибо в прошлом ничего исправить нельзя. Потому о принятом решении абсолютно не жалею. Я получил колоссальный опыт совершенно нового для меня направления, и мне потребовалось немало времени и сил на то, чтобы во всём разобраться. Любой опыт обогащает, и это всегда во благо. Люди выбирают главу города, чтобы он сделал их жизнь лучше. Живя в городе, я прекрасно понимаю уровень проблем, которые здесь существуют. И теперь у меня есть возможность попробовать что-то сделать для своего города.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3i5e/
Комментарии: