Главное:

Пустая папка судьи Трубникова

Во вчерашнем номере мы уже сообщали, что в среду в Басманном суде Москвы началось рассмотрение жалобы адвокатов губернатора А. И. Лисицына, требующих признать незаконным возбуждение против него уголовного дела о превышении должностных полномочий. На процессе побывал корреспондент «Северного края». Сегодня мы публикуем его впечатления о начале слушаний.

Басманный районный суд Москвы, куда защитники губернатора Михаил Кузнецов и Сергей Штин (на снимке) подали жалобу, известен громкими процессами по делу главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. В этом небольшом двухэтажном здании разбираются дела и споры, связанные с такими серьезными ведомствами, как администрация Президента РФ, следственное управление Генеральной прокуратуры, МПС и многие другие.

– Ну и где тут у вас судят олигарха? – спросили мы у пожилого смотрителя, который сидел рядом с туалетом сразу за рамкой-металлоискателем при входе в суд.

– Ходорковского, что ли? – переспросил мужчина. – Этот процесс перенесли в Мещанский суд. Его дело объединили с делом, как его там, Платона Лебедева. Так что здесь разбирательств нет, а в Мещанском – каждую среду. Вы знаете, как туда попасть? Дальше вниз по улице.

Судьи в Басманном искушенные – каждому за месяц поступает не один десяток жалоб на высшие органы управления страны. Дела разбираются как на конвейере: сегодня жалоба адвокатов ярославского губернатора, завтра – иск к «Новой газете», послезавтра – квартирная кража.

Судья Александр Трубников, который рассматривает «дело Лисицына», в судный день был занят по горло. Хотя адвокаты губернатора прибыли в суд к назначенному сроку – 9.30 утра, им пришлось еще полтора часа просидеть в коридоре, поскольку судья перенес время заседания. Но задержку он компенсировал скоротечностью процесса, который продолжался... всего 6 минут.

Прессу в зал суда пустили, но почему-то просили ничего не снимать. Александр Трубников, начав заседание, сразу сказал адвокатам:

– У меня нет никаких материалов дела, кроме вашей жалобы. Прокуратура не представила документы.

Заметим, что адвокаты подали свою жалобу в суд еще 12 ноября. По нормам Уголовно-процессуального кодекса она должна быть рассмотрена в течение пяти суток. Однако процесс был назначен только на 9 декабря. Для подготовки к разбирательству судья запросил все документы по уголовному делу ярославского губернатора у Генеральной прокуратуры 17 ноября. Но этому ведомству не хватило пятнадцати рабочих дней, чтобы выполнить распоряжение суда.

Молодой брюнет лет тридцати, с ехидной улыбкой, которая часто появлялась на его лице, представлял на процессе Генеральную прокуратуру.

– В ходе подготовки позиции Генпрокуратуры по жалобе адвокатов мне стало известно, что аналогичный вопрос поднимался защитниками в ярославских судах, – заявил он. – Я считаю, что это важное обстоятельство, и хотел бы попросить дать Генеральной прокуратуре возможность истребовать решения ярославских судов по жалобе адвокатов. Я их буду использовать для мотивировки своей позиции. Полагаю, что на это потребуется время, в связи с чем извиняюсь и прошу отложить рассмотрение дела.

Адвокаты губернатора возмутились, посчитав, что ответчик хочет просто затянуть дело. Сергей Штин заявил судье:

– Мы категорически возражаем. Прокурор вводит вас в заблуждение. В Ярославле нам отказали как раз потому, что дело должно рассматриваться в Басманном районном суде. Кроме того, мы расширили жалобу и требуем также признать незаконным само возбуждение уголовного дела.

Коллегу поддержал Михаил Кузнецов:

– Никакие материалы из Ярославля не помогут уважаемой Генпрокуратуре. У нас есть копии постановлений судов, поэтому если прокурор хочет с ними ознакомиться, то можно сделать перерыв и пусть он их прочитает.

Судья, театральным жестом показав публике пустую папку с единственной жалобой адвокатов губернатора, произнес:

– Дело откладывается на 14 декабря, поскольку Генеральная прокуратура суду не представила ни основных, ни дополнительных материалов этого дела. Суд лишен возможности принять какое-либо решение, у меня нет даже постановления о возбуждении уголовного дела.

Адвокаты пытались передать судье ксерокопии документов, чтобы не откладывать дело.

– Нет, не надо мне ксерокопий, все должна официально сделать Генеральная прокуратура. А почему они не представили документы – пусть своему руководству объясняют, – вставая, ответил Александр Трубников.

Михаил Кузнецов сделал еще одну попытку:

– Может быть, рассмотреть дело без Генеральной прокуратуры, если они так относятся к суду?

– А они могут и не приходить, только были бы документы, – последовал ответ.

На выходе из зала адвокаты Анатолия Лисицына, прижав к стенке представителя Генеральной прокуратуры, потребовали от него объяснений по поводу затягивания рассмотрения жалобы.

– Уважаемые защитники, все прения только в ходе заседания, – освободившись, ответил им молодой человек.

– Не подскажете, почему все же вы не представили документы? – спросил я его в коридоре.

– Я не имею права ничего подсказывать. Кроме того, каждая сторона пользуется своими процессуальными правами и исполняет свои процессуальные обязанности, – ответил улыбчивый молодой прокурор.

Адвокаты тем временем раздавали комментарии по поводу происходящего.

– Мы рассматриваем это как очень хороший знак – у них нет ни одного аргумента по нашей жалобе, – заявил Михаил Кузнецов. – Генеральная прокуратура не желает выполнять закон и предписания суда. Закон обязывает их опровергнуть любой наш довод. Мы говорим, что ненадлежащее лицо возбудило уголовное дело – пусть они это опровергнут. Мы говорим, что нет повода и оснований для возбуждения уголовного дела – пусть опровергнут.

Ярославские телевизионщики еще полчаса дежурили на улице у входа в Басманный суд, ожидая, когда выйдет прокурор. Один из журналистов видел, как он, одевшись, спускался по лестнице. Однако из дверей суда представитель Генеральной прокуратуры так и не вышел. Как будто испарился или прошел тем ходом, через который вводили под конвоем Михаила Ходорковского.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3kap/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость