Жаркое лето: яйца тухнут, арбузы киснут

тема дня

Жара, как известно, приносит одни неприятности. От духоты и зноя у городских жителей портится настроение. А у уличных торговцев – пищевые продукты. И правда, 30 градусов ни яйца, ни консервы, ни майонез не выдержат. Так даже в ГОСТе написано. Нечестным предпринимателям на это наплевать, они ради выручки стараются. А вот почему покупатели на такую удочку попадаются – совершенно непонятно.

Признаюсь, на днях сама оплошала – по дороге домой купила яиц в уличном ларьке на гагаринском рынке, в магазин лень было бежать. Яйца оказались тухлыми. Меню ужина пришлось изменить – не беда, но настроение было подпорчено. На следующий день вижу, у лотка в очереди толкутся женщины. Подхожу, спрашиваю у девчонки-продавщицы:

– А у вас яйца какого дня?

Та, наморщив лоб, вспоминает:

– Вроде позавчера при-везли...

– А вам что, сегодняшние надо? – ехидно вопрошает дамочка, уже протягивающая деньги за десяток.

– Да уже не нужно. Только вчера здесь яйца купила. Тухлые, между прочим. Так что, женщины, вы уж поосторожнее.

И под изумленные взгляды продавца и нерадивых покупательниц удаляюсь. Сегодня они своих мужей точно не яичницей накормят.

Большинство скоропортящихся продуктов следует хранить при температуре от 0 до плюс 20 градусов. Сюда входят яйца, майонез, молоко – именно их как наиболее востребованные чаще всего продают и покупают на улице. А при такой жаре, что стоит последний месяц, даже консервы в железных банках за два дня портятся, не говоря уже о молочных и мясных изделиях.

Но ладно народ – коль непросвещенный, так на соб-ственную же глупость и напорется. Но ведь есть специальные учреждения, которые не только на словах, но и на деле должны предупреждать излишне доверчивых граждан об опасности покупки некачественного товара и последствий его употребления.

В организациях Госнадзора и контроля нам пояснили, что в соответствии с федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 2001 года делать плановые проверки им разрешается не чаще одного раза в два года. Раньше они могли проверять рынки, кафе и столовые по своему усмотрению, но закон внес в действия контролеров значительные коррективы, и нельзя сказать, что положительные. Теперь получается, что один раз предпринимателя проверили по всем параметрам, а потом «отпустили» на два года – твори, что хочешь. Пока какой-нибудь недовольный покупатель не обратится в соответствующую инстанцию с жалобой, тогда снова проверка и нечестного продавца накажут. Но нервы, а может, и здоровье покупателя уже подпорчены. Штраф за продажу некачественной продукции довольно внушительный – от 4 тыс. рублей до 200 – 300 минимальных зарплат, но в особых случаях можно и уголовное дело схлопотать. Однако особо предприимчивых это, видимо, не слишком волнует.

При регистрации каждый предприниматель получает сан-эпидзаключение, где указаны температурные условия хранения продуктов. За каждодневным выполнением этого режима следит администрация рынка, которая выдает «местовые» продавцам. Однако насколько ответственно руководители подходят к своему делу – нетрудно догадаться. Под палящими лучами солнца, без намека на присутствие холодильника томятся со своей продукцией продавцы и на Заволжском рынке, и на улице Белин-ского, и на других мини-рынках города.

Так что же получается – никакой защиты у нас нет? Оказывается, есть! После долгих и тщательных поисков мы обнаружили, что при каждом РОВД есть-таки люди, которые напрямую отвечают за этот самый контроль над торговцами. Сотрудники торговых отделов делают каждодневные (!) рейды по торговым точкам своих районов. В этом, например, меня долго уверяли в РОВД Заволжского района и очень удивлялись, что испорченные яйца я приобрела практически под их боком. Еще более изумился работник отдела тому, что яичный ларек работает здесь уже полгода и все без перерывов – с холодной зимы, когда яйца замерзают (помню, все удивлялась: неужто замороженные кто-то покупает), до самого жаркого лета, когда происходит противоположный процесс – содержимое скорлупы тухнет.

Другая летняя напасть – прокисшие арбузы. Вырезать хвостики, чтобы покупатель проверил алость и сахарность бахчевого, СЭС запретила. Купить же рублей за 70 десяти-килограммовую зеленую ягоду, предварительно выбрав ее со смуглым, плохо говорящим по-русски продавцом, а дома обнаружить, что внутреннее содержимое непригодно к употреблению, конечно, большое расстройство. Вот только дело в том, что проверить качество, не разрезав арбуз, никак нельзя. У каждого предпринимателя есть декларация о соответствии, в которой указано содержание металлов, пестицидов, нитратов и радионуклидов в партии арбузов. Ее проверяют и в центре стандартизации и метрологии, и в администрации рынка, а ветеринарные лаборатории при рынках проверяют еще раз арбузы перед продажей. Однако те почему-то киснут. Объяснить этот факт не может никто: если содержимое декларации соответствует стандартам качества, то можно продавать. А уж что там внутри арбуза – неизвестно. Кроме того, всю партию все равно исследовать невозможно. Вполне вероятно, что арбузы киснут из-за жары, однако о специальных температурных условиях для хранения бахчевых в ГОСТе ничего не сказано.

Единственное утешение – арбуз тут же можно вернуть обратно, причем продавец должен либо заменить его другим, либо вернуть вам деньги.

И все-таки если с бахчевыми не угадаешь, то с остальными продуктами ежедневного рациона следует быть поосторожней: врачи не советуют покупать их на улице в любое время года. В жаркое – особенно. Себе же дороже выйдет.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3m4p/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость