Время одной жизни

Книга «Добрая душа» ярославского журналиста Алексея Ковалёва начинается большой фотографией – молодая женщина стоит, опершись на могучее дерево в заснеженной берёзовой роще. И всё так чисто и светло на фотографии: и снег, и бело-чёрные берёзовые стволы, и милое лицо женщины (на снимке).

Это Зинаида Денисовна Ковалёва-Богомолова, любимая сестра автора, потеряв которую вся родня, удручённая горем, поняла: «такого человека больше не будет, мы осиротели». «Когда я перебирал в памяти эпизоды и случаи из жизни сестры, то выходило, что именно такие преданные делу, сердобольные, участливые, всегда готовые прийти на помощь люди и есть те праведники, без которых не стоит ни одно село, ни одна деревня», – пишет в предисловии Алексей Денисович. Так получилась книга об обыкновенной женщине.
Зина родилась в самом несчастливом для страны 1937 году, а когда ей было всего полгода, арестовали отца – «за язык». И никто ещё не догадывался, что она, младшая, станет главным членом Ковалёвского рода.
А школа жизни ей выпала нелёгкая. 32-летняя мать работала в колхозе в Смоленской области, дети – всегда полуголодные, бедно одетые. Война вошла в семью Ковалёвых «Ельнинским выступом» и долгой оккупацией».
Девочка с малых лет, кажется, не знала слов «подожди», «отстань», «не пойду», «я занята» – зовут, значит, надо идти, зря звать не станут. И выбор профессии был, видимо, предопределён ещё в детстве – медицинский работник.
И где бы ни работала – в совхозном медпункте, в школе-интернате – везде оставляла самую светлую память. Была отзывчива, обязательна. Когда потребовалось укрепить здоровье дочери, на три года уехала в Северную Таврию заведовать фельдшерским пунктом. Встретили недоверчиво. Провожали всем посёлком со слезами.А Зинина личная жизнь сложилась нелегко, хотя более преданной, терпеливой жены, чем она, найти трудно. Муж её, человек технически грамотный, трудолюбивый и безотказный, страдал извечным российским пороком. И супруга перешла работать в наркодиспансер, чтобы узнать о лечении от пагубных привычек и поставить мужа на ноги.
Потом по сложившимся обстоятельствам ушла на педагогическую работу. Там требовалась другая специализация. В 37 лет Зинаида поступила на заочное отделение пединститута и успешно закончила его. Но через несколько лет медицина снова позвала её к себе...
Она не умела хитрить и не любила хитрованов. Жила своим трудом. На первом месте у неё всегда стояли семья, родные и близкие. Была отзывчива на любое горе. Не страдала самоедством, считала, что к несчастью, которое нельзя исправить, надо относиться как к свершившемуся факту, забыть, не травить душу тем, что не предвидела. Острее переживала чужие трудности, чем свои.
Когда племянник оставил институт и подался в фермеры, уехал на окраину Любимского района, расстроилась до глубины души – помнилось тяжёлое деревенское детство. А потом кинулась помогать советами, вещами, продуктами, потому что у младших Ковалёвых один за другим родилось четверо сыновей!
Зинаида Денисовна никогда не мечтала спасти всё человечество, а помогала то одному, то другому конкретному человеку. Именно такие люди, считает автор, являются носителями русского национального характера.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3sv3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость